24 сентября, 2012 - 20:50

Союз судей и «МЮ»: pro et contra

Союз судей и «МЮ»: pro et contra

Пять лет назад Жозе Моуринью заявил, что в английском футболе есть только два правила: 1) никогда не назначать пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед»; 2) при любой возможности назначать пенальти в ворота соперников «Манчестер Юнайтед». Лишний раз вспомнить об этом неординарном высказывании португальца заставил воскресный матч на «Энфилде». FootballTop.ru рассуждает, действительно ли судьи лояльны к «Красным дьяволам» и приводит четыре теории, объясняющие данное явление.


Краткая история вопроса


31 октября 2010 года. Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Тоттенхэм Хотспур» — 2:0

Победу парней сэра Алекса закрепил гол, забитый при вопиющем попустительстве рефери Марка Клаттенбурга. Луиш Нани по старой манкунианской традиции решил нырнуть в штрафной. Этюд португальца никоим образом не впечатлил арбитра, который неопределенным жестом предложил командам продолжить игру. Вратарь «шпор» Эурельо Гомес, опираясь на тот бесспорный факт, что после сеанса симуляции Нани секунд пять держал мяч в руках, установил предмет игры для пробития штрафного, которого, как выяснилось, Клаттенбург по каким-то причинам не назначил. Нани, секунду назад корчившийся в муках почище Иуды, Кассия и Брута вместе взятых, вскочил с газона и отправил мяч в сетку. Гол был засчитан…

_49720702_nani466.jpg
Праведное возмущение Эурельо Гомеса

10 января 2011 года. Кубок Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» — 1:0

Арбитр встречи Ховард Уэбб уже на второй минуте назначил спорный пенальти в ворота мерсисайдцев, усмотрев нарушение в достаточно обыденном контакте Димитара Бербатова и Даниэля Аггера. Чисто формально датчанин коснулся болгарина, но тянул ли этот эпизод на пенальти — большой вопрос. Еще более спорным выглядело удаление капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, уже на 32-й минуте матча оставившее «красных» в меньшинстве. Стиви Джи сошелся в жестком противоборстве с Кэрриком, которое Уэбб расценил достойным прямой красной карточки.

После матча форвард гостей Райан Бабел разместил в «Твиттере» фотоколлаж, на котором Уэбб был изображен в форме «Манчестер Юнайтед».

ВИДЕО матча

33071965.jpg
Фотоколлаж

8 апреля 2012 года. Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Куинз Парк Рейнджерс» — 2:0

На сей раз в роли двенадцатого игрока «МЮ» выступил Ли Мэйсон. На 14-й минуте встречи он назначил пенальти за фол Шона Дерри на Эшли Янге. Даже если абстрагироваться от того, что «Мистер Нырок» как-то чересчур живо отреагировал на минимальное касание со стороны седовласого бека «КПР», то нельзя не отметить, что в момент приема передачи Янг был в офсайде. Бригада Мэйсона не только прозевала чистое положение «вне игры», но и оставила лондонцев в меньшинстве, удалив Дерри за фол последней надежды.

162174.jpg
Эшли Янг «рисует» пенальти в ворота «КПР»

15 апреля 2012 года. «Манчестер Юнайтед» — «Астон Вилла» — 4:0

Откровенно говоря, трудно сказать, что ошибка судьи Халси всерьез повлияла на исход встречи — уж больно плоха была «Астон Вилла», — но давать пенальти за очевидный «дайвинг» от Янга, пожалуй, не стоило.

17 августа 2012 года. Фердинанд обошелся денежным штрафом за расистское оскорбление Эшли Коула

Ярким образчиком двойных стандартов, с которыми оцениваются проступки игроков «МЮ» и футболистов других команд, стало решение, вынесенное Ассоциацией футбола Англии по мотивам нашумевшей записи в «Твиттере», сделанной защитником манкунианцев Рио Фердинандом. Он назвал игрока «Челси» Эшли Коула «мороженым в шоколадной глазури», намекая на специфический цвет кожи футболиста. За это Фердинанд был оштрафован на 45 тысяч фунтов, но не получил ни одного матча отсидки. Напомним, за обращение к Патрису Эвра, начинавшееся со слова «negrito», весьма распространенного в Латинской Америке, Луис Суарес получил восемь (!) матчей дисквалификации. Даже ужасающий фол Райана Шоукросса, чуть не поставивший крест на карьере Аарона Рэмси, был наказан не так жестко!

1342430914_rio-communicates.jpg
Рио Фердинанд

23 сентября 2012 года. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед» — 1:2

Марку Халси удалось сделать невозможное: он переубедил завсегдатаев «Энфилда» в том, что худшим арбитром мира является Ховард Уэбб. Халси принял сразу три спорных решения в пользу «красных дьяволов», действуя в полном соответствии с «доктриной Моуринью». Для начала он не посчитал нужным углядеть фол в столкновении Эванса и Суареса. Справедливости ради отметим, что уругваец упал настолько «красиво», что одно это могло бы убедить любого судью в симуляции. С другой стороны, как можно было назначить одиннадцатиметровый за падение Валенсии, которого, судя по повтору, никто даже не касался? И как можно было выписать прямую красную Шелви за его столкновение с Эвансом?

ВИДЕО матча

180988-isporchennyj-vecher-pamjati-liverpul-manchester-junajted-1-2-premer-liga-5-tur.jpg
Робин ван Перси и пенальти, которого не было

Почему это происходит?


«Манчестер Юнайтед» чаще других английских клубов оказывается в эпицентре громких скандалов, при этом за последние годы можно вспомнить лишь пару случаев, когда «красные дьяволы» выступали как пострадавшая сторона (матч с «Челси» имени Аткинсона и неоправданный пенальти в игре с «Ньюкаслом»). Соперникам «МЮ» выносится наибольшее количество желтых и красных карточек, именно манкунианцы чаще всех в АПЛ пробивают пенальти. Количество матчей, которое игроки «Манчестера» пропускают из-за дисквалификаций, одно из самых маленьких в Англии, хотя статистика фолов показывает, что подопечных сэра Алекса трудно назвать самой корректной командой Альбиона. Исследование британских газетчиков, регулярно составляющих популярную таблицу «Если бы судьи не ошибались», из года в год показывает, что наибольшую выгоду из ошибок рефери извлекает один и тот же клуб — «Манчестер Юнайтед».

Почему так? Объяснить данный феномен можно с разных точек зрения. Мы просто перечислим некоторые из теорий, заранее отбросив как абсурдную концепцию всеанглийского судейского заговора, так и позицию, согласно которой в пользу «МЮ» ошибаются не чаще, чем в пользу других коллективов, и вся проблема попросту высосана из пальца.

Теория 1. Алекс Фергюсон

Шотландец уже четверть века безраздельно правит на «Олд Траффорд». За это время он успел не только выиграть 12 чемпионатов и 2 Лиги чемпионов, но и обзавестись потрясающим количеством знакомств. Едва ли в Английской футбольной ассоциации работает хотя бы один человек, который не имел бы пусть шапочного, но знакомства с Ферги. Соответственно, коуч, который, положа руку на сердце, никогда не являлся образцом благородства, имеет достаточно рычагов, чтобы повлиять на карьеру того или иного арбитра. Поэтому судьи предпочитают лишний раз не связываться со вздорным скоттом. Пусть лучше какой-нибудь «Куинз Парк» получит лишний пенальти…

Недостаток: в Англии нет специалиста, который бы заплатил штрафов и получил дисквалификаций по причине критики судей больше, чем Фергюсон.

1348243894_5.jpg
Хитрый лис Алекс Фергюсон

Теория 2. Судьи болеют за «МЮ»

Еще одна распространенная точка зрения: никакого общебританского заговора во главе с королевой нет, просто «Манчестер» является настолько популярным клубом, что большинство представителей судейского корпуса с детства болеют именно за «Красных дьяволов» и невольно поддерживают их в спорных эпизодах.

Недостаток: к сожалению, информация о том, за кого болеют Ховард Уэбб, Марк Халси и Мартин Аткинсон, является недоступной. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что вряд ли все они болеют за «МЮ». В Англии как нигде распространена традиция поддерживать местную команду, так что Уэбб, по идее, должен отчаянно «топить» за «Шеффилд», а Халси — за «Болтон».

674548-9761608-640-360.jpg
В карьере Ховарда Уэбба хватает необъяснимых ляпов…

Теория 3. Общая слабость судейского корпуса

Англия располагает одним из сильнейших национальных чемпионатов в мире, но трудно спорить, что таковым его сделали иностранцы. Сами по себе британцы зачастую не тянут высочайший уровень Премьер-лиги, ввиду чего сборная страны давно уже не может преодолеть четвертьфинальный барьер какого-нибудь топ-турнира. Одним из самых слабых звеньев чисто английской футбольной инфраструктуры является даже не тотальное отсутствие вратарей, а судейский корпус, представители которого отчаянно не поспевают за мгновенной сменой декораций. У любого из арбитров, обвиняемых в проманчестерских настроениях, в портфолио есть немало безобразных матчей и помимо тех, где они невольно помогли «Красным дьяволам».

Недостаток: теория вероятности намекает на то, что такой перекос в сторону одного клуба при равномерном распределении ошибок был бы невозможен…

Теория 4. Манера игры «МЮ»

Адекватные поклонники команды Фергюсона, соглашаясь, что с судейством матчей их команды порой происходит что-то странное, объясняют частые судейские ошибки стилем игры «Манчестера». Сюда включается как постоянная нацеленность на ворота, из-за которой в штрафной соперника происходит много «пенальтиобразных» столкновений, так и чрезмерную заряженность некоторых персонажей на симуляцию, разглядеть которую арбитрам бывает непросто.

Недостаток: если принять за аксиому теорию 3, то в данной концепции сложно отыскать какие-то противоречия. Все-таки столько времени в чужой штрафной, согласно статистике, не проводит ни одна другая команда.

1334927168_yang_01.jpg
Поговаривают, что любовь Эшли Янга к симуляции вызывает возмущение даже у игроков «МЮ»…

Существует ли в судейском корпусе АПЛ симпатия к «Манчестеру», или это плод воспаленного воображения фанатов 19-ти остальных клубов, ясно одно: самая развитая лига планеты первой столкнулась с тем, что трех пар глаз уже не хватает для адекватного восприятия происходящего на футбольном поле. Думается, введение видеоповторов резко сократило бы количество скандалов, подобных воскресному…

Фото: live-football.ru, eurosport.ru, footballhd.ru, sport-express.ua, chelsearus.com, football.ua, peskomment.ru, sports.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 сентября 2012, 21:10

заговор?

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
24 сентября 2012, 21:22

Сдесь и правда Моуриньё прав. Заговор!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
24 сентября 2012, 21:44

МЮ там = Зенит тут

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?