3 октября, 2014 - 08:18

«Служба спасения? 9:1!». Как минское «Динамо» уступило «Фиорентине»

dinamo_fio_0.jpg

«Фиалки» забили «бело-голубым» в два раза меньше, чем ПАОК, но и этого хватило для крупной победы.

После того, как борисовский БАТЭ рассчитался (ну почти) за 0:6 от «Порту» победой над «Атлетиком», казалось, что минские динамовцы преподнесут белорусскому любителю футбола что-нибудь эдакое, схожее по стилистике и очковым дивидендам. Тем более Лига Европа — турнир статусом (читай: премиальными) пониже, чем Лига чемпионов, и резонов поберечь основных игроков у Винченцо Монтеллы перед зарубой с «Интером», хоть отбавляй. Казалось, что это мечталось.

Перед матчем с «Фиорентиной» совершенно неожиданно оказалось, что выбор у Владимира Журавля не слишком-то богатый. К давно травмированным полузащитникам Артему Быкову и Никите Корзуну прибавились голкипер Александр Гутор, защитник Сергей Политевич и хавбек Чигози Удожи. Плюсуем дисквалифицированного за красную в Салониках Слободана Симовича и получаем картину маслом — средний возраст скамейки запасных «бело-голубых» составляет 21 год. Молодежь — это, безусловно, здорово (спросите у Александра Ермаковича), но не в тех случаях, когда игру с четвертой командой Италии должен спасать парень, сыгравший 14 минут в чемпионате за весь сезон. В итоге в этот вечер рвалось именно там, где ткань была похуже качеством.

«Фиалки» принялись тестировать Сергея Игнатовича через несколько минут после первого выдоха поляка Павела Гиля в свисток. Сперва 20-летний Бернардески неприятно, с рикошетом от земли, пробил с разворота, находясь (вроде бы) под опекой Бангура — кончики пальцев кипера перевели мяч на угловой. На 6-й минуте вчерашний нападающий «Кротоне» снова заставил стража ворот «Динамо» вступить в дело. Настырный форвард, не заметив сопротивления Николича, ворвался в штрафную и хлестко пробил по центру — Игнатович отбил прямо перед собой, защитники вовремя подстраховали и вынесли мяч от греха подальше. К 10-й минуте «бело-голубые» удосужились изобразить первый удар. Стасевич подхватил передачу Молоша, вошел в штрафную и зарядил… прямо в Фигередо. В дальнейшем игра катилась примерно по одному сценарию: на два момента гостей, минчане отвечали одной более-менее осмысленной вылазкой. При этом бразды правления держались в руках Монтеллы и выскальзывать в руки визави они совсем не собирались. На 33-й минуте хозяева решили немного облегчить задачу «фиалкам» и «доварить» назревавший гол. Паскуаль вырезал с левой бровки, Игнатович вышел из ворот в надежде разрядить обстановку кулаком, но Концевой успел подставить буйну голову и выложил прямо на Аквилани. Предоставленного оборонцами, не успевшими на подбор, времени хватило бы для того, чтобы выпить чашечку кофе и прочитать среднестатистический материал Романа Муна, но Альберто, замахнувшись из-за уха, вонзил мяч в сетку.

akvilani_gol.gif

К чести минчан, сыпаться они ни разу не собирались, а в конце тайма провели ударную пятиминутку, воспользовавшись неразберихой связанной с незапланированной перестановкой в обороне «Фио». Майка Ричардс получил очередную мышечную травму, а сместившийся на фланг Ненад Томович долго не мог приноровиться к шустрому Игорю Стасевичу. Сперва хавбек отправил фирменную подачу на дальнюю штангу, но Диоманде с угла вратарской умудрился пробить мимо. Затем партнер Стасевича по бровке Молош запустил в штрафную, откуда Воронков блестевшей под светом прожекторов головой зарядил в притирку со штангой, но Тэтэрушану в эффектном прыжке перевел мяч на угловой.

В перерыве Монтелла провел вторую рокировку, поменяв Аквилани на Давида Писарро. То ли наставник «фиалок» был настолько уверен в благоприятном исходе и решил приберечь «десятку», то ли укреплял опорную зону, но журавль из рук Маленького Аэроплана вполне мог упорхнуть. На 52-й минуте Диоманде выцарапал мяч у зазевавшегося чилийца, протащил до штрафной и выкатил на одинокого Фигередо, которому оставалось лишь попасть в пустой угол ворот. С задачей повышенной легкости уругваец не справился, а промах из убойной позиции рефреном прокатывался через все послематчевые интервью.

figeredo_promah.gif

Воцарившееся царство хаоса в обороне «бело-голубых» в оставшиеся две трети часа довело дело до разгрома. Через 9 минут после промаха Фигередо центральный защитник (!) Маркос Алонсо протянул мяч мимо трех (!) динамовцев к линии штрафной, уступил его свежему Лаццари, тот выкатил ювелирную передачу вразрез на дальнюю штангу, которую без проблем замкнул Иличич. Справедливости ради, хозяева могли кивнуть в сторону арбитров, прозевавших пассивный офсайд Бернардески, на которого и выбрасывался Игнатович, но разговоры для слабых сильнее не сделают.

ilichich_gol.gif

Спустя шесть оборотов минутной стрелки оборона «Динамо» практически в полном составе напортачила еще раз. Оказавшийся в районе центрального круга Бангура не дотянулся в шпагате до разрезающей передачи, Молош не включился в прессинг Иличича, тот отпасовал на Бернардески, и 20-летний форвард за полшага оторвался от Концевого и пробил в дальний.

bernardeski_gol.gif

Очередной разгром в Лиге Европы оголил и без того обнаженную проблему «Динамо» — скамейка запасных у «бело-голубых» короче, чем лето в Беларуси. Решать серьезные задачи и уж тем более на двух фронтах крайне сложно, имея костяк в 14-15 человек. Но дело ведь не только в этом. Осенняя депрессия накатывает на игроков «Динамо» как-то совсем неожиданно и прямо на футбольном поле. Если верить Журавлю, а не делать этого повода пока нет, с атмосферой и психологией в команде полный порядок, да и футболисты голову пеплом посыпать не спешат. А причин уже хоть отбавляй. 1:9 в группе ЛЕ, месяц без побед, второе место в чемпионате — еще чуть-чуть и чаша окажется переполненной. И лучше бы кашу расхлебать самостоятельно, без помощи извне.

Благо, что нынче не май.

Три раза тьфу.

Лига Европы-2014/15
Группа «К»

«Динамо» (Минск, Беларусь) — «Фиорентина» (Флоренция, Италия) — 0:3
02.10.2014. Борисов. «Борисов-Арена».
Судья: Павел Гиль (Польша).

«Динамо»: Игнатович, Веретило, С.Концевой, Бангура, Молош, Воронков, Николич, Стасевич (Яроцкий, 88), Фигередо (Джа-Джедже, 62), Адамович (Рассадкин, 86) — Диоманде.

«Фиорентина»: Тэтэрушану, Ричардс (Алонсо, 41), Басанта, Паскуаль, Томович, Бадель, Варгас, Аквилани (Писарро, 46), Валеро (Лаццари, 60), Иличич, Бернардески.

ГОЛЫ: 0:1 — Аквилани, 33. 0:2 — Иличич, 61. 0:3 — Бернардески, 69.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Басанта, 24.

Фото: AFP/Getty Images.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Гость
3 октября 2014, 22:53

лохи

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Гость
3 октября 2014, 22:53

лохи

Гость написал

лохи

да

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
23 октября 2014, 12:47

Полное позорище белорусов в этом евросезоне

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12564
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?