20 июня, 2013 - 01:01

Славен Билич: в провале «Локомотива» виноват только я, футболисты старались изо всех сил

Экс-наставник «Локомотива» Славен Билич ответил на вопросы журналистов о времени, проведенном в стане железнодорожников.

— Последние недели вы хоть сами понимали, что происходит: точно ли вас уволят, когда уволят, за что именно?
— Клуб знал, что именно хочет сделать. Просто для того, чтобы принять решение, понадобилось время. Увольнение не стало для меня шоком, это обычная ситуация. Еще с тех пор, как мы уступили «Рубину» в 22-м туре, я понимал, что все может закончиться печально. Ведь уже тогда стало ясно: мы, скорее всего, не займем то место, к которому стремились. Но, конечно, не было полной уверенности в том, что меня отправят в отставку.

— То есть руководство поступило правильно, расставшись с вами?
— Как можно винить его в такой ситуации? Со мной «Локо» занял лишь девятое место, я провалился, не спорю. Хотя можно по-разному анализировать мою работу в команде. С одной стороны, для меня это первый опыт в России, в новом, сложном чемпионате. Я привыкал не только к местному футболу, но и к команде, к игрокам. И, конечно, во втором сезоне мне было бы легче. Но поймите самое главное: у руководства были все основания со мной расстаться. Результат есть результат. А он плачевный. В современном футболе тренеров судят строго, такова наша работа. И я совершенно не собираюсь оправдываться, перекладывать на кого-то ответственность. Не надо сейчас обвинять в чем-то футболистов, они очень старались. Критикуйте меня, я это заслужил. Мне самому ужасно досадно, что я не смог привести «Локо» к успеху. Хотя был уверен, что у меня получится, что останусь здесь не на один год. Да и во время сезона хватало поводов для позитива. Например, после ничейного матча 10-го тура с «Зенитом» я не сомневался, что мы займем высокое место. К сожалению, жестоко ошибся…

— Чем вам прежде всего запомнится работа с «Локомотивом»?
— Знаете, это как жить в Москве. Когда здесь хорошая погода — это чуть ли не лучший город на земле, фантастика! А выглянешь в окно в феврале — и не захочется на улицу выходить… Так и в футболе, только вместо погоды — результат. А он неудачный. Но вместе с тем «Локомотив» — потрясающий клуб. И я ни разу не пожалел, что согласился его возглавить. Конечно, если сейчас вернуть время назад и сказать мне: «Славен, тебя уволят после первого же сезона», тогда, пожалуй, я бы отказался. Но кто же знал, что все так выйдет.

— Давайте поговорим непосредственно о футболе. У вас есть чувство недосказанности, понимания того, что вы могли бы добиться с «Локо» успехов, если бы вам дали второй шанс?
— Конечно, сейчас я стал умнее, опытнее, чем сезон назад. Я действительно уверен, что «красно-зеленые» в следующем сезоне играли бы лучше. Но не собираюсь говорить: мол, с Биличем команда выиграла бы золото, а вы, негодяи, не дали мне осуществить этот прекрасный план! Конечно, все не так. Но я чувствовал в себе силы работать в «Локо» дальше. Продуктивнее, чем в прошедшем сезоне.

— К чему труднее всего было привыкнуть в работе в России?
— К характеру игроков.

— Российских или всех?
— Всех. Плюс к сложности самой лиги. Чемпионат России уже не такой, каким был двенадцать, десять — да даже два года назад! Разница в классе между командами все меньше и меньше.

— На сборе в Испании вы рассказывали, насколько чертовски хорош Торбинский в роли атакующего полузащитника. В итоге же он неудачно провел 56 минут матча с «Динамо» — и вы тут же отправили его в запас. Не слишком ли быстро разочаровались в человеке, на которого делали ставку?
— Слишком. И это тоже моя ошибка. Наверное, стоило дать Диме еще один шанс проявить себя. Тем более я знаю, как здорово он может играть, отдавать нестандартные передачи, обострять. В общем, делать все то, чего нам так не хватало. Но тогда у меня был большой выбор игроков в центр поля — Глушаков, Тигорев, Тарасов, Оздоев. И в ситуации, когда нам кровь из носу нужны были очки, я решил довериться другим. Тем более что Тигорев с Тарасовым отлично выжигали центр поля. Но вы правы, и я не собираюсь этого отрицать: пожалуй, Торбинский заслуживал большего доверия. Сейчас, когда я вижу всю картину, понимаю свою неправоту.

— «Какого черта он не дал Лоськову сыграть ни минуты за весь сезон!» — чуть ли не главная претензия болельщиков «Локо» к вам. Могу понять, что Дмитрий глобально не вписывается в вашу модель игры, но неужели нельзя было хотя бы в последнем туре выпустить его в концовке?
— Знаете, в понедельник я случайно встретился с Лоськовым в кафе. И говорю ему: «Дмитрий, я понятия не имел, что тебе не хватает минуты до рекорда по количеству проведенных в чемпионатах России сезонов! Узнал об этом лишь четыре дня назад. Иначе, разумеется, выпустил бы тебя в игре с «Ростовом»…»

— Не знали?! И в клубе вам никто об этом не говорил?
— В том-то и дело, что нет! И я спросил Лоськова: «Почему ты мне сам не сказал об этом»? На что он ответил: мол, как я мог… Видимо, Лоськов слишком гордый, чтобы просить о таком. И я его понимаю. В аналогичной ситуации я бы тоже не стал уговаривать тренера: «Дай мне сыграть, чтобы я поставил рекорд».

— Хорватский тренерский штаб покидает «Локомотив». Последуют ли за вами соотечественники Чорлука и Крешич?
— Здесь нет никакой прямой связи. Чарли и Дарио — профессионалы, а не мои знаменосцы. Потому уход Билича из «Локо» и их будущее никак не связаны. Тем более Чорлука — очень важный для команды игрок. Считаю, он был одним из лучших защитников чемпионата России в этом сезоне.

— Вы знаете ответ на вопрос, почему «Локомотив» занял лишь девятое место?
— Не могу назвать какую-то одну главную причину неудачи. Тут как мозаика — несколько вещей сложились воедино. Это и отсутствие у меня опыта работы в России, и нестабильность состава, и травмы, и невезение, и многое другое.

— Вы упомянули о «нестабильности», значит ли это, что жалеете о том, что, с моей точки зрения, слишком много ротировали состав? Получались замены ради замен, в итоге много головной боли вместо реальной пользы.
— Да, это тоже моя вина. Я на самом деле перебарщивал с переменами в каждом новом матче. Самое смешное, что глобально я не сторонник ротации. Тем более в чемпионате России у команд не такой жесткий график, нет трех матчей в неделю, потому ротация не слишком нужна. Есть тренеры, которые жить без нее не могут. Я не из таких. Но получилось, что в «Локомотиве» постоянно искал нужные сочетания. Отчасти из-за того, что не был до конца знаком с футболистами. Отчасти потому, что ведущие игроки выбывали из-за травм. Кроме того, я очень хотел найти в центре поля футболиста, способного вести игру.

— Если вам предложит контракт другой московский клуб, согласитесь?
— Сейчас я соглашусь только на отдых (смеется). Конечно, мне поступали некоторые звонки, но пока я ничего не решил. Я не могу сказать, что принципиально хочу работать в Англии, где я играл за «Вест Хэм». Главное — чтобы клуб был амбициозным.

— Есть мнение, что работа с «Локо» как раз доказала: «Славен Билич — тренер для сборной, а не для клуба».
— Да ну, бросьте! Наоборот, мне теперь хочется работать именно с клубом. Ежедневный кропотливый труд, постоянное напряжение — я привык к этому. И снова возглавлять сборную мне не очень хочется.
Да, я сам виноват, что не смог заставить журналистов и болельщиков хвалить меня за работу с «Локо». Хотя, поверьте, я очень хотел добиться в России многого. Но даже при том, что все так грустно заканчивается, я горд, что хотя бы год возглавлял «Локомотив».

Источник: «Спорт-Экспресс»