4 декабря, 2012 - 11:00

Сергей Кошель: «Хочется, чтобы мечты вообще не было»

Сергей Кошель: «Хочется, чтобы мечты вообще не было»

Футболист с удивительной судьбой пофилософствовал вместе с корреспондентом FootballTop.ru.

Минск. Партизанский проспект. Осень, еще не превратившаяся в суровую зиму, дает возможность присесть около универмага «Беларусь» и около часа провести в компании одного из самых своеобразных футбольных людей, играющих в местном чемпионате. Сергей Кошель, более года назад всколыхнувший общественность космическим интервью, на деле оказался весьма скромным парнем с задорной искоркой в глазах. Пока ветер всевозможными путями пытался помешать диктофону, он с удовольствием порассуждал на различные философские темы, рассказал о художествах и о том, как преобразить белорусский футбол.

Записанная беседа долго покоилась в редакционном компьютере и из-за всяческих обстоятельств ее публикация постоянно отодвигалась. Теперь, когда погода в самый раз для того, чтобы, укутавшись в теплый плед, под чашечку горячего кофе, взяться за какое-нибудь чтиво, FootballTop.ru с удовольствием предоставляет вам такую возможность. Тем более что такие разговоры не теряют актуальности, в них слишком много глобальных вещей.

— Ваше первое большое интервью вызвало немалый резонанс, разделив людей на две категории: одни считали вас сумасшедшим, другие — человеком со своеобразной точкой зрения. Зачем вообще это навешивание ярлыков?
— Зачем? Делать людям нечего, говорить хочется о ком-то. Может быть, темы для разговора нет…

— А вас привлекает то, что тема для разговора — вы?
— Классно, конечно, если я буду темой. В принципе здесь нет ничего плохого. Если им в радость такое удовольствие — пусть радуются. Я могу поговорить, если что.

— Чем вы зарабатывали, когда были вне футбола?
— Рисованием.

— То есть это покупалось?
— Есть множество сайтов, куда ты в галереи предоставляешь работы, плюс разработка всевозможных логотипов и названий.

— Футбол — это профессия, в которой у вас удачнее всего выходит проявлять себя, или что-то другое?
— Или что-то другое. Из того, что есть, это больше всего нравится. Все-таки, движение…

— Лучше картин, искусства?
— Получается, так. Вот если взять художества и футбол, то симпатии больше к футболу. Когда попробовал себя в искусстве и понял, что для этого нужно, для себя лично решил: лучше заниматься футболом.

— По поводу рисования. Откуда тяга?
— Картинки привлекали с детства. Художественное искусство — это все-таки глаза. Люблю глаза. И смотреть.

— В том числе и на то, что вы делаете?
— Ну да. Это ведь подчеркивает: делать нужно, чтобы нравилось. В первую очередь, конечно, кому-то, но и тебе тоже.

— Сейчас рисуете?
— Почти нет.

— Времени не хватает?
— Не то чтобы времени, скорее не хватает вдохновения. Тогда было «нет футбола». Появлялись фантазии, мысли. Сейчас такого нет. Все, конечно, получилось неожиданно, но это увлечение постепенно начало завлекать, однако тяга осталась именно к игре. Она для меня искусство. Тогда я рисовал — и хотелось футбола, а теперь есть футбол, а рисования нет.

_dsc021534.jpg

——————————————————————————————————————————————————

«Деньги никак не должны тебя трогать. Например, нужно снимать квартиру. Если подобные проблемы не будут беспокоить, то пусть не платят. Скажем, мне предоставят свое местечко и еду. Тогда, конечно, — твори»

——————————————————————————————————————————————————

— Вы как человек разбирающийся: с каким художественным стилем могли бы сравнить себя и белорусский футбол?
— Чуть-чуть разбираюсь — да. Мне вообще кажется, что, не нарисовав ни одной картины, ты ничего не можешь понять в художестве. Все оказывается совсем не таким, как представлялось, а реальное понимание приходит лишь тогда, когда ты это сделал. А что до сравнения, то есть такой новый стиль — хаотика, вот с ним бы себя и сравнил.

— У вас — хаотика, а белорусский футбол…
— …белорусский футбол — это белорусский футбол. Он пока не меняется, хотя хочется делать что-то, чтобы он менялся, становился новым. Или хотя бы европейским.

— Так что нужно сделать?
— Вдохновители нужны — те, кто не относится к футболу. Дабы они мотивировали и вдохновляли игроков, но не деньгами, а чем-то другим. В Беларуси мало денег, вот поэтому все их и хотят…

— Кто может стать этими вдохновителями?
— Может быть, те, кому делать нечего. Кто особо не зависит от работы. Например, ходить на завод — это работа. Таких людей мы не берем. В том плане, что они знают, что такое работа, и именно так относятся к футболу. Нужно, чтобы они к нему относились как, например, к искусству.

— Значит, это могут быть и игроки? Допустим, появляется когорта футболистов, которая относится к игре именно так…
— Не знаю, есть ли они… Пусть все относятся как искусству

— И тогда…
— Тогда — да, будет футбол. Красивый и классный. Когда понимаешь, что ты не работаешь играя, а творишь или хотя бы стараешься, оно ведь совсем по-другому.

— Может, эксперимент? Вот, скажем, взять и перестать платить игрокам зарплату. Этакий естественный отбор.
— Отбор хороший, но чтобы действительно творить с таким отношением, как к искусству, деньги никак не должны тебя трогать. Например, нужно снимать квартиру. Если подобные проблемы не будут беспокоить, то пусть не платят. Скажем, мне предоставят свое местечко и еду. Тогда, конечно, — твори.

_dsc0243_0.jpg

——————————————————————————————————————————————————

«Почитать — это то же самое, что пообщаться с человеком. Когда кому-то нечего делать, он открывает книгу, а я предпочитаю встретиться с людьми и поговорить — одно и то же»

——————————————————————————————————————————————————

— В общем, в рамки футбола себя не стоит заключать?
— Рамок не надо, разговаривать же сложно.

— Вот поэтому и беседуем с вами, ведь вы можете обойтись без стандартных вещей.
— Все игроки постоянно говорят: «Я бил, но не забил. Мы выиграли потому, что были сильнее, а проиграли потому, что это случайность». Это просто из серии: сказал и знаешь, что тебя критиковать за это никто не будет. Вот, например, книги ведь читают все. Значит, начитанны, должны говорить. Может быть, стесняются…

— Кстати, а что вам нравится из литературы?
— Ой, а я не читаю. Почитать — это то же самое, что пообщаться с человеком. Когда кому-то нечего делать, он открывает книгу, а я предпочитаю встретиться с людьми и поговорить — одно и то же. А вот то, что я писал произведение про аниме, так это только ради смены фамилии. Мне как-то по фиг, будет это пользоваться интересом или нет.

— Какие художники привлекают?
— Могу покритиковать художника Малевича с его квадратом. Почему? Потому что сказали: дальше некуда — это предел рисования. Что это? Когда ты рисуешь, а в итоге получается черное пятно, значит, ты испортил свою картину. А говорить о каких-то художниках… Все это старое, давайте не будем. Не нужно чтобы это передавалось, нужно нечто новое. Тем более сейчас есть компьютер, особо не хочется брать кисточки.

— Ваши произведения тоже на компьютере или на холстах?
— На холстах я уже не делаю, но два полотна есть.

— А читатели смогли бы увидеть картины?
— Не хочется публичности. Это не для людей, а для меня.

— А если, скажем, пойти в «Терра Пиццу» и на салфетке нарисовать что-нибудь в виде эксклюзива?
— Новый логотипчик и название для этой пиццерии? Чтобы красивее смотрелось? Вот оно — создание нового. Кстати, придумать название и нарисовать логотип, да так, чтобы ты проходил и не мог не посмотреть на вывеску — это очень интересно. Да еще так, чтобы можно было не только зайти и кушать, а еще и глаз порадовать. А тут просто название «Терра» — и все.

— Так, может, лучше новый логотип «Минску»?
— Я бы с удовольствием, если бы разрешили.

— К разговору о вывесках: вдруг неожиданно «Динамо» стало бы заполняться благодаря этому. Что вы изобразили бы?
— Хвост.

—Это вызывало бы неправильные ассоциации. Турнирная таблица и все такое…
— Не хвост коровы, а какой-нибудь классный хвост. Надо, чтобы был не город, как сейчас, а команда. Можно изобразить зверя какого-нибудь.

— И какого?
— Одного не хочется брать, лучше всего будет смотреться смесь. Хамелеон-плюс, что-нибудь ловкое — пантера. И естественно — хвост. Скажем, змеиный.

_dsc0294324_0.jpg

——————————————————————————————————————————————————

«Хочется, чтобы мечты вообще не было, то есть не успел ты помечтать, как она тебя уже встречает. Как итог — получается, что ее нет»

——————————————————————————————————————————————————

— Вы начинали спортивный путь в Бобруйске, который не очень любите. Затем переехали в Минск. Можете сказать, чем отличаются те Сергеи Кошели?
— Городом.

— Только?
— Может быть, взглядом или даже хотением. Бобруйское хотение маленькое, а минское — большое. Плюс отношение к футболу и присутствие здесь вдохновения.

— Недавно вы говорили, что того Кошеля уже не будет…
— Это значит нужно двигаться, а если ты остаешься тем же — нет никакого развития. Оно ведь происходит, только если ты меняешься.

— Сложно провести параллель и сравнить вас каким-либо игроком. Откуда такая необычная техника?
— Просто-напросто некоторые берут в пример себе какого-то кумира. Мне он так нравится, так нравится, хочу играть, как он. А у меня такого нет. Конечно, есть симпатии к определенным футболистам, но скорее в плане «с кем было бы уютнее всего находиться в команде». А вообще плагиатить неправильно.

— И какую команду составили бы, этакий клуб мечты Сергея Кошеля, где игралось бы уютнее всего?
— Фантазировать не особо хочется. Есть желание, чтобы «Минск» в ближайшее время стал именно той командой, где ни отнять, ни прибавить. Также хочется, чтобы мечты вообще не было, то есть не успел ты помечтать, как она тебя уже встречает. Как итог — получается, что ее нет.

— В своем любимом клубе вы играли при трех разных тренерах. Чем отличаются эти три вариации «горожан»?
— Задачами. У кого какой взгляд, кто к чему стремится. При нынешнем тренере хорошее вдохновение, есть желание и стремление. При Яромко тоже было хорошо. А о Тараканове ничего сказать не могу. Я особо там не участвовал, мы с этим тренером так и не поиграли.

— Всегда интересовал вопрос, как «Минску» играется на столь огромной арене — «Динамо». Трибуны-то обычно пустые, уютно ли?
— Когда много людей, энергетика совсем другая, и бегается даже по-другому. Стадион-то классный. Да и выбора нет, у нашего клуба есть «Торпедо», но это не та арена, чтобы менять ее на «Динамо». Есть, что есть. Люди не ходят — что ж поделать, может, заслужено.

_dsc0316455_0.jpg

——————————————————————————————————————————————————

«Давайте попросим, чтобы ввели трехзначные числа и разрешили менять фамилии»

——————————————————————————————————————————————————

— В дополнение к вопросу об уюте. Вот вы раскрашивали свои бутсы, чтобы было удобнее играть. Бразильцы, например, выступают под псевдонимами. Может, попробовать?
— Мне хотелось поменять фамилию, а в Беларуси это делать нельзя, если ты не писатель. Это ведь тоже такие мелочи, которые тебя порадовали бы. Для вдохновения — поменять фамилию. Однако надо написать книгу, забронировать ее, зарегистрировать.

— Так ведь у бразильцев в паспорте не написано то, что на майках…
— Это бразильцам, может быть, и дает вдохновение, помимо денег. Такой маленький нюансик, подкрепляющий желание и отбрасывающий финансовый фактор.

— Не думаю, что руководство было бы против…
— Вы в самом деле так думаете?

— А почему южноамериканцам можно, а вам нельзя?
— Не знаю. Я вот себе хочу номер два нуля — можно мне в Беларуси или нет?

— В чемпионате Мексики, помнится, кто-то играл под сотым…
— Классно. Трехзначные номера давно уже пора вводить. Вот будет вдохновение. На самом деле никто не начинает потому, что этого еще нет. Если ты это скажешь, то воспримут: так никто не делает, так никто не бегает. Вот, возвращаясь к вопросу как поменять белорусский футбол. Давайте попросим, чтобы ввели трехзначные числа и разрешили менять фамилии.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
4 декабря 2012, 11:50

какие неожиданные высказывания.. совершенно без стереотипов..

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1223
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 11:57

прикольный парень. вроде за сборную даже играл

Аватар болельщика ЛюбовьЗонаПетухи
Сообщений: 72
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 12:28

абсолютно невероятный парень. Но футболист довольно посредственный. Хотя, кажется, он от этого особо не страдает)

Аватар болельщика Беларус
Сообщений: 36
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 12:42

Очень интересная личность. Хотелось бы с ним пообщаться.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 12:44

да, интервью с такими людьми интересно читать. может быть через 20 лет встретим галерею Сергея Кошеля ? =)

Администратор
Аватар болельщика massimo
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
Jt
4 декабря 2012, 13:11

Удивился, что он зарабатывал до футбола рисованием. На этом реально можно зарабатывать?! Хорошее интервью вышло. Необычное.

Аватар болельщика Jt
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 18:46

Незаурядный человек 100%!

Аватар болельщика advocaaat
Сообщений: 203
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:36

Интересный человек и разносторонняя личность. Таких на самом деле не так уж и много. Яркое пятно в серой массе.

Аватар болельщика Alex999
Сообщений: 71
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:36

Он не то, чтобы зарабатывал рисованием. Он скорее "творил" в интеренете. Т.е. разработка всевозможных логотипов, анимаций, оформлений и т.п.

Аватар болельщика casillasiker
Сообщений: 183
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:39

я бы не сказал, что это незаурядный человек. по-моему все просто как два пальца. особенно огорчила фраза "Тем более сейчас есть компьютер, особо не хочется брать кисточки".

Аватар болельщика Max1991
Сообщений: 197
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:41

меня тоже не поразили его речи. как заметил предыдущий комментатор, что футболист он довольно-таки посредственный, то по моему и художник он такой же посредственный.

Аватар болельщика Greengrey
Сообщений: 174
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:43

да и по поводу того, что мол деньги не главное, нужно,чтобы было жилье,кусок хлеба - и можно творить. выше было как раз-таки сказано об отсутствии денег в стране. сам себе противоречит

Аватар болельщика casillasiker
Сообщений: 183
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:49

Главное, это в первую очередь творчество? Ага-ага, если нет денег, то о творчестве как-то быстро забываешь.

Аватар болельщика Wowwow
Сообщений: 66
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:51

Хотя по поводу этих маленьких нюансов вроде поменять фамилию, номера какие захочешь - смысл в этом есть. Но опять же, по поводу книг ...

Аватар болельщика Max1991
Сообщений: 197
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:52

Да, про книги тоже заметила. Искусство если есть в человеке,то оно во всем) Но с другой стороны он футболист, спортсмен. Не стоит искать в нем глубокие корни творца.

Аватар болельщика Greengrey
Сообщений: 174
0
  • +1
  • -1
4 декабря 2012, 23:53

Поддерживаю вас) деньги сейчас как воздух. если они будут - то и творить станешь. тот же кусок хлеба,жилье - это и есть часть материальных ценностей,купленных за деньги.

Аватар болельщика casillasiker
Сообщений: 183
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

24 октября
19 октября
14 октября
29 сентября
25 сентября
1 сентября
26 августа
24 августа
21 августа
17 августа
12 августа
11 августа
10 августа
6 августа
4 августа
31 июля
30 июля
28 июля
Лучший футболист мира?