5 сентября, 2013 - 15:23

Сердар Таски: «Выбрал «Спартак» после разговора с Карпиным»

Сегодня московский «Спартак» презентовал новичка — приобретенного у «Штутгарта» немецкого защитника Сердара Таски.

Представление 26-летнего футболиста турецкого происхождения прошло в конференц-зале ИТАР-ТАСС и собрало внушительную журналистскую аудиторию. Первым слово взял генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе.

— Мы рады, что наконец-то удалось завершить этот трансфер. Трансфер, над которым мы работали уже давно. Сердар — один из лучших защитников в Европе, и здорово, что «Спартаку» все-таки удалось закрыть проблемную позицию. Таски с детства «красно-белый» — он воспитанник «Штутгарта». К тому же, провел достаточное количество матчей за сборную Германии. К сожалению, работу по переходу футболиста омрачила его небольшая травма. Но в итоге сделку удалось завершить, и мы поздравляем Сердара с прибытием домой — в «Спартак».

Затем и сам футболист принялся отвечать на вопросы журналистов.

— Почему выбрали именно «Спартак»? Зачем в расцвете лет переезжать в Россию, если можно было продолжить карьеру в другом европейском клубе?
— Как уже говорилось, переговоры шли долго. У меня, действительно, были предложения из Англии и Испании. Но разговор с Валерием Карпиным убедил меня в том, что нужно выбрать именно «Спартак». Это клуб с традициями, нацеленный на успех. Хочу добиваться больших успехов с новой командой и стать вместе с ней чемпионом России.

Какими именно словами убеждал Карпин?
— Он сказал, что «Спартак» намерен играть в атакующий футбол. Такая манера игры мне по душе. Чтобы я покинул «Штутгарт», меня должно было устраивать все, и предложение «Спартака» было именно таким.

Когда вы впервые услышали о «Спартаке»?
— Несколько месяцев назад. Меня сразу же заинтересовал этот вариант продолжения карьеры, и мы начали переговоры.

Знали что-то о России до того, как вами заинтересовался «Спартак»?
— Два года назад в «Штутгарте» играли Александр Глеб и Павел Погребняк. Я общался с ними, иногда посматривал матчи чемпионата России. Знаю, что лига прогрессирует и развивается.

Совсем скоро — 22 сентября — «Спартаку» предстоит сыграть в дерби с ЦСКА. Знаете что-то об этом противостоянии?
— Конечно. Это очень важный матч. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы восстановиться к этому времени. С каждым днем чувствую себя все лучше.

Не смущает, что вашими партнерами по центру обороны в «Спартаке» станут пять футболистов из пяти разных стран?
— В «Штутгарте» было то же самое — команда интернациональная. В таких случаях выручает английский, да и русский я постараюсь подучить. А вообще, язык футбола универсален.

Наблюдая за последними матчами «Спартака», вы не могли не заметить большие проблемы в обороне.
— Да, я видел последние матчи команды. Но надеюсь, мои опыт и мастерство помогут нам улучшить игру, в том числе, и в защите.

Недавно «Спартак» вылетел из Лиги Европы. Как вы восприняли это?
— Международные матчи всегда очень сложны. Но на все нужно смотреть позитивно. Теперь мы можем сконцентрироваться на вступлении в лиге и стать чемпионами.

В Германии вы написали книгу. Расскажите об этом подробнее.
— Был такой проект об интеграции иностранцев. Поскольку я турок, но выступаю за сборную Германии, мне предложили написать пару страниц, что я и сделал.

В душе вы больше турок или немец?
— Несмотря на то, что родился я в Германии, в душе чувствую себя турком. Мои родители ведь турки.

Рассчитываете ли вернуться в сборную после перехода в «Спартак»?
— Моя цель — вернуться в сборную и играть на чемпионате мира в Бразилии. Это было важным пунктом в переговорах. Валерий Карпин пообещал мне, что «Спартак» поможет мне вновь надеть футболку национальной команды.

После этого Роман Асхабадзе пояснил, почему именно «красно-белые» решили искать усиление для команды на немецком рынке.

— Мы ведем аналитику не одного чемпионата, а пытаемся охватывать все ведущие лиги Европы, где есть игроки, представляющие для нас интерес. Поэтому Германия с одним из сильнейших чемпионатов не могла остаться без внимания. Мы давно следили за Сердаром. Еще в прошлом году анализировали его кандидатуру, однако отдавали себе отчет, что приобрести игрока тогда было нереально. Когда же появилась возможность, мы сразу ею воспользовались.

Выступать в «Спартаке» Таски будет под 35-м номером, футболку с которым ему во время презентации вручил генеральный директор клуба.

Антон Зотов, FootballTop.ru