14 августа, 2014 - 06:02

«Саня останется с нами». Как БАТЭ обошел минское «Динамо»

dinamo_bate-48.jpg

Действующий чемпион Беларуси выиграл у главного конкурента и возглавил пелотон.

Ожидание очередного «бульбасико» чем-то напоминало предвкушение какого-нибудь топ-турнира: чемпионата мира или Европы, Лиги чемпионов или Кубка Содружества коврово-манежных времен, когда «Спартак» и киевское «Динамо» выдавали такую феерию, что раскачивания перед телевизором были учащеннее, чем у Валерия Лобановского на скамейке запасных. Расклад перед матчем располагал к повышенному интересу зрителей: «бело-синие», проведя летний отрезок куда стабильнее борисовчан, уверенно возглавляли таблицу, опережая «желто-синих» на 2 очка и при этом имея матч со «Слуцком» в запасе. В случае победы над БАТЭ подопечные Владимира Журавля отрывались на внушительные 5 (+3 в уме) баллов и ставили себя в положение, когда сложнее упустить золотые медали, чем их выиграть. Динамовцы, не смотря на дерзкий камбэк борисовчан в игре с «Дебреценом», подходили к встрече в статусе фаворита вполне справедливо. Минчане нынешним летом смотрятся крайне бодро и, самое главное, дисциплинированно, в то время как БАТЭ под гнетом общественного мнения, вечно требующего и результата, и эстетики, делает невынужденные ошибки и теряет драгоценные очки.

Раззадоренный необычным для всебелорусского класико предматчевым раскладом болельщик попер на «Трактор» в небывалых для нынешних времен количествах. Центральная трибуна трещала как спелый арбуз, количество зрителей на легендарной горке превышало среднюю посещаемость «Минска», лавашей с курицей (ну почти курицей) завезено в небывалых количествах. Полтора часа превосходного футбола бюджетной комплектации и ничего лишнего.

dinamo_bate-6.jpg

dinamo_bate-1.jpg

Динамовцы начали матч вполне по-хозяйски, оправдывая тем самым и статус фаворита. Уже на 5-й минуте Карпович неплохо подал в штрафную, откуда Стасевич головой пробил выше ворот. Спустя 3 минуты Никитин, довольно неожиданно оказавшийся в «старте», продрался сквозь трех оппонентов, покатил на все того же Стасевича, но капитан не сумел переиграть Черника с двух метров. «Бело-синие» не выпускали борисовчан со своей половины, гол назревал, лица динамовских болельщиков расплывались в робких улыбках, судья еще не узнал о своей ориентации.

dinamo_bate-39.jpg

На 14-й минуте Веретило после очередной атаки здорово бахнул из-за пределов штрафной, заставив трибуны дружно ухнуть, но не попал в рамку. В игре «Динамо» было практически все кроме последнего удара, который, как оказалось, нанести было некому. Гости, грамотно пересидев стартовый отрезок в обороне, начали хаживать на хозяйскую половину. На 26-й минуте Кривец подал угловой, не самый габаритный Гордейчук опередил Политевича и отправил мяч в сетку. Классика жанра, торжество «несправедливости», трагедия обиженных, триумф терпеливых.

dinamo_bate-13.jpg

К чести минчан играть в свой футбол они не бросили и продолжали напрягать оборону «желто-синих». Проведя еще несколько размашистых атак, одна из которых закончилось ударом слету Удожди, вторая опасным прострелом, который не успел замкнуть Адамович, динамовцы начали готовиться к перерыву, за что и поплатились. На последней минуте первого тайма Кривец решился на удар с линии штрафной, Гутор не сумел зафиксировать мяч с первой попытки, и Алексиевич загнал БАТЭ в «дамки». Кипер «Динамо» разводил руками, требуя зафиксировать офсайд, но мольбы вратаря были тщетны.

dinamo_bate-27.jpg

Во второй половине хозяева продолжили владеть и мячом, и инициативой, однако толку от этого с каждой минутой становилось все меньше. Борисовчане с выходом дирижера Павлова стали убегать в контратаки куда чаще и острее. В середине тайма Родионов, получив мяч в штрафной, убрал Политевича и дзинькнул левой штангой. Профессору, которому нынче достается чуть ли не больше, чем Александру Кержакову после Евро-2010, продолжает не везти. Однако, судя по широкой улыбке форварда, с которой он покидал поле под свист трибун — сломить этого парня не так-то просто.

dinamo_bate-51.jpg

За 15 минут до финального свистка бело-синяя часть «Трактора» нашла крайнего. Филипенко на линии штрафной выбросил шлагбаум перед свежим Рассадкиным, но арбитр падение динамовца проигнорировал. Поклонников «Динамо» почтительное расстояние до места действий не смущало — Игорь Крук был обречен на то, чтобы бы встать в один ряд с Томасом Хитцльшпергером и Нилом Патриком Харрисом.

dinamo_bate-44.jpg
dinamo_bate-32.jpg

Юрий Чиж и Анатолий Капский заканчивали матч в диаметрально противоположном настроении. Президент «Динамо» бровями показывал столичному небу, что такое хмурость, председатель правления БАТЭ, на летних нервах заметно сбавивший в весе, в очередной раз гордо восторгался своей бандой и, чего уж скромничать, самим собой. Капский в –надцатый раз доказал, что он в менеджменте чуточку способнее нежели Сообщество Диванных Аналитиков «Уберите физрука».

Снимайте шляпы, господа, Саня остается с нами.

dinamo_bate-30.jpg

Белорусская Высшая лига
19-й тур (перенесенный матч)

13.08.2014. Минск. Стадион «Трактор».
Судья: И. Крук.

«Динамо» (Минск): Гутор, Карпович, Политевич, Бангура, Веретило, Симович, Николич (Фигередо, 77), Стасевич, Адамович, Удоджи, Никитин (Рассадкин, 68).

БАТЭ: Черник, А.Володько (Карницкий, 72), Поляков, Филипенко, Младенович, Лихтарович (Павлов, 46), Алексиевич, Олехнович, Гордейчук, Кривец, Родионов (Сигневич, 82).

ГОЛЫ: 0:1 — Гордейчук, 26. 0:2 — Алексиевич, 45.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Симович, 77 — А.Володько, 55.

Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Александр4545
15 августа 2014, 11:27

Отличный обзор, браво!

Аватар болельщика Александр4545
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?