27 марта, 2013 - 07:00

«Рубиновые» новости: сомнительно, но интересно

«Рубиновые» новости: сомнительно, но интересно

Казанский клуб во время перерыва на матчи сборных родил два неоднозначных инфоповода. FootballTop.ru не мог обойти вниманием события в стане «Рубина».

Газон на «Центральном» хорош — играем в Москве

Редкий представитель российского футбола не знает, что представляет собой поле казанского стадиона «Центральный» в начале марта. Болото, огород, пашня — унизительных названий у зеленого прямоугольника «Рубина» предостаточно. Неприятное положение дел с домашней ареной заставляет «рубиновых» противостоять соперникам в Лиге Европы на московских полях, что лишает коллектив поддержки родных фанатов и привычного казанского антуража. Пока сей момент не особенно повлиял на успешность выступлений дружины во втором по значимости европейском клубном турнире: за бортом уже оставлены именитый мадридский «Атлетико» и дерзкий валенсийский «Леванте». Теперь пришло время «Челси», и уж с английским-то грандом «Рубину» очень хотелось сыграть дома. Но не срослось.

stadion_0.jpg
Снег не мешает работникам «Центрального» содержать газон в хорошем состоянии

Инспекция УЕФА, прибывшая в Казань, вынесла весьма интересный вердикт: глава комиссии Коннор Нолан признал качество газона, бережно укрытого от ненастья и холода специальной пленкой, хорошим, но общее решение все равно осталось неизменным — играть нужно в Москве. Недоумевающие казанцы быстро отреагировали на не совсем логичное решение. Вице-президент клуба Камиль Исхаков не мог понять, как РФПЛ и РФС допустили стадион к проведению игр чемпионата России, а комиссия УЕФА дала отрицательный ответ. Президент «Рубина» Валерий Сорокин обещал решение вопроса с помощью РФС. Болельщики «рубиновых» и вовсе составили петицию напрямую президенту УЕФА Мишелю Платини. Казалось, ситуация сдвинулась с мертвой точки, но главная футбольная организация Старого Света осталась непреклонной: «Матч пройдет в Москве на стадионе «Лужники» и начнется в 18.00 (20.00 по местному времени). Руководители клубов были уведомлены об этом решении на прошлой неделе. Оно окончательное и пересмотрено не будет».

Гендиректор «Рубина» набивает карманы — президент Татарстана доволен

Второе неоднозначное событие успело обрасти массой слухов и свидетельствует о серьезном разделении интересов в стане клуба. «БИЗНЕС Online» разбавил разговоры о стадионах и решении УЕФА приданием гласности письма сотрудников «Рубина» на имя президента Татарстана Рустама Минниханова. Послание получилось достаточно емким, но главная мысль была проста и отлично выражается следующим предложением: «Новый генеральный директор Громов ведет себя как временный человек, вовсе не заинтересованный в дальнейшем развитии и в дальнейших успехах «Рубина», а только в том, чтобы за это время набить свои карманы». Под письмом подписалось 40 человек, а главным козырем в рукаве бунтарей была огромная зарплата Громова — 500 тыс. рублей в месяц без премиальных. Жалование подобных размеров тяжело укладывается в голове, если учесть, что ассистенты Бердыева, тренер вратарей и врач работают без контрактов с клубом с 1 января 2013-го.

gromov.jpg
Андрей Громов достойно выдержал давление общественности

Представители Минниханова мгновенно отреагировали на распространяемые слухи: руководитель пресс-службы Андрей Кузьмин заявил, что никаких писем получено не было, и подчеркнул, что президент Татарстана полностью удовлетворен работой руководства «Рубина», в том числе гендиректора Громова. Подключился к обсуждению вопроса и экс-капитан «рубиновых» Сергей Харламов, выдвинувший теорию, легко объясняющую проблематику вопроса. «Я не верю, что все сотрудники клуба как один подписали это письмо, думаю, это новая стадия в противостоянии Бердыева и Громова».

В середине декабря пришло время подписывать новый контракт с Курбаном Бекиевичем, однако процесс затормозился. Летели слухи об увольнении, однолетнем контракте, многолетнем контракте и переходе на руководящую должность без тренерской составляющей. Как раз в это время Бердыев и начал серьезную информационную войну с Громовым, сделав несколько нелицеприятных заявлений в адрес генерального директора клуба. Началось все с этого: «Я с ним вообще никак не разговариваю, у меня нет контакта с ним. Это ненормальная ситуация, так нельзя работать». Продолжилось так: «Это можно по-разному называть. Или конфликт, или просто ему нужно поменять свои принципы работы. Должно быть понимание того, что делает команда». Дополнилось следующим изречением: «К Громову есть претензии из-за низкого профессионального уровня». И завершилось: «Громова не обязательно увольнять. Его могут назначить на другую должность. Нервозность сказывается и на ребятах. Как следствие, потери важных очков».

Власть Бердыева в «Рубине» простиралась гораздо дальше тренерской деятельности. Управленец был сведущ абсолютно во всех делах клуба, и большинство определяющих решений принималось с его ведома. Эффективность подхода к работе Бердыева, дважды приведшего футбольную Казань к званию чемпиона России, постепенно начала вызывать сомнения: команда скатилась в середину турнирной таблицы, посещаемость начала падать. Меры руководства не заставили себя долго ждать — с Бердыевым был подписан контракт на два с половиной года при условии отказа от должности вице-президента клуба. Заслуженный специалист согласился, хотя и объяснил решение оставить пост в руководстве клуба желанием сосредоточиться на тренерской работе.

ewe_berd.jpg
Теперь Бердыев полностью сосредоточен на тренерской работе

Таким образом, Громову были поручены финансовые и организационные вопросы клуба, а Бердыеву — работа с футболистами. Пока изменения дают исключительно положительный результат: выход в четвертьфинал Лиги Европы, два удачных весенних поединка чемпионата России и полное удовлетворение функционированием клуба со стороны президента Татарстана. Мистическое письмо сомнительного происхождения является наряду со спорным решением УЕФА о матче с «Челси» одной из немногих неприятных новостей из стана «рубиновых» и общей картины успешности пока не портит. А значит, об увольнении Громова, столь желанном работниками клуба, говорить преждевременно.

Фото: REUTERS, rubin-kazan.ru, business-gazeta.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 марта 2013, 09:33

Вопрос, а 500 тыс. рублей в месяц без премиальных для гендиректора такого клуба как «Рубин» огромная ли это зарплата? Хотелось бы сравнения с аналогичными должностями, а то не со своей же нам з/п сравнивать :)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
27 марта 2013, 14:10

Да, Рубин сейчас 2-ая команда по силе в России

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?