17 июля, 2012 - 18:52

Российское межсезонье. «Чертова дюжина» «Ростова». Часть 1

Российское межсезонье. «Чертова дюжина» «Ростова». Часть 1

Как тут не поверить в печальную репутацию числа 13, если вспомнить все грустные перипетии футбольного клуба «Ростов» в минувшем сезоне? Его команда закончила на тринадцатом месте в Премьер-лиги.

Судьба висела на волоске

История «Ростова» берет начало в далеком 1930 году, когда новообразованная команда носила название «Сельмашстрой». Она не принимала участия в официальных встречах, играя исключительно товарищеские матчи. В 1936 году дружина была переименована в «Сельмаш», а с 1941-го стала называться «Трактор». В 1965 году команда, уже под названием «Ростсельмаш», переместилась во вторую группу класса А.

Лучшего результата в чемпионатах СССР клуб добился в последнем розыгрыше турнира. Заняв четвертое место в первой лиге первенства Советского Союза в 1991 году, он получил право выступать в Высшей лиге уже чемпионата России. Среди болельщиков команда известна по прозвищам «желто-синие», «сельмаши», «комбайнеры».

В 1998 году «Ростсельмаш» занял до сих пор рекордное для себя шестое место в Высшей лиге, получив право сыграть в приказавшем долго жить Кубке Интертото. Пройдя македонскую «Цементарницу» и хорватский «Вартекс», клуб вышел в полуфинал, где его ждал туринский «Ювентус». Приезд итальянского гранда в Ростов-на-Дону вызвал сумасшедший ажиотаж у болельщиков, однако даже на переполненном домашнем стадионе команда крупно уступила.

К слову, за «Ростов» в разные годы поиграло немало белорусских легионеров: Антон Амельченко, Тимофей Калачев, Владимир Корытько, Александр Кульчий,
Сергей Омельянчук, Геннадий Тумилович, Александр Чайка, Сергей Штанюк…

В мае нынешнего года судьба «Ростова» висела на волоске, представлявшем из себя две стыковые встречи. Ярославский «Шинник», занявший с 85 очками четвертое место в ФНЛ, отправился в Ростов-на-Дону для борьбы за место в премьер-лиге. Первый поединок завершился крупной победой (3:0) в пользу хозяев поля. В ответном матче в Ярославле единственный гол на последней минуте основного времени с углового забил форвард ростовчан Роман Адамов. Болельщики «Ростова» вздохнули с облегчением.

rostov-shinnik.jpg
«Ростов» — «Шинник»

«Благодарность» по-ростовски

А теперь – о тех передрягах, которые пришлось пережить «Ростову» в сезоне 2011/2012 годов. Начнем с тренерской чехарды.

«Ростов» за полтора года, что длился сезон, провел 51 матч. При этом тренеров нигде не меняли так часто, как здесь: командой руководили пять наставников. Олег Протасов, Владимир Лютый, Андрей Талалаев, Сергей Балахнин и Анатолий Байдачный – усилий всех этих тренеров хватило только на то, чтобы «Ростов» не вылетел из Премьер-лиги.

Надо отдать должное Байдачному. Когда заслуженный тренер БССР стал у руля команды, в игру были возвращены талантливые игроки, долгое время не появлявшиеся на поле. В последних трех играх ассистентский хет-трик Драгана Блатняка, полгода просидевшего в запасе, оставили «Ростов» в Премьер-Лиге. Таким образом, именно Анатолий Байдачный спас дружину от вылета из высшего эшелона. То же он, кстати, сделал и в 2001 году, еще с «Ростсельмашем». На этот раз в качестве «благодарности» Байдачного через полтора месяца после приглашения в клуб отправили в отставку.

dragan_blatnyak.jpg
Хорват Драган Блатняк полгода сидел в запасе, а потом помог «Ростову» остаться в элите


Разгром «Спартака», страшная травма Радича и кое-что еще

14 марта 2011 года «Ростов» начал сезон с исторического разгрома столичного «Спартака»: 4:0. Особенно постарались сделавший дубль Адамов и Блатняк с Калачевым. Счет мог быть и крупнее, но автор двух голов не сумел реализовать пенальти в спартаковские ворота. Один единственный тур ростовская команда была на первом месте в турнирной таблице, и капитан Роман Адамов даже шутил: «На этом можно заканчивать чемпионат». Соответствовать столь высокой планке, взятой на старте, клубу не удалось.

Осенью 2011 года «Ростов» покинули Андрей Прошин, Алексей Ребко, Александр Хохлов и Олег Иванов, которые написали заявление об увольнении по собственному желанию. Как сами признались в интервью футболисты, их перевели для тренировок в отдельную группу. И душа поэтов, что называется, не вынесла. Своеобразной «местью» для «Ростова» стал последний матч регулярного сезона с «Томью». Алексей Ребко забил гол с пенальти, который отправил команду с Дона играть «переходняки».

В апреле 2011-го в матче «Ростова» с «Тереком» страшную травму получил вратарь «желто-синих» Деян Радич. В результате столкновения с форвардом чеченской команды Зауром Садаевым сербский голкипер потерял почку. Президент «Терека» Рамзан Кадыров перечислил на лечение Радичу 50 000 долларов, а вот сам Садаев лишь летом позвонил сербу с извинениями.

Был и визит на берега Дона легендарного Христо Стоичкова, бывшего нападающего «Барселоны». Громкий, но непонятный…

Было и историческое событие: дебют на российских просторах самого богатого футболиста мира — нападающего «Анжи» Самюэля Это’О — случился как раз на ростовском стадионе. Камерунец не ушел с поля без гола.

Были и многомесячные задержки по зарплате. В числе должников оказался даже Радич — человек, пострадавший за команду в официальной игре!.

Было и необъяснимое «маринование» на скамейке запасных бывшим главтренером Балахниным Блатняка и Кириченко, которые, по сути, и вытащили в итоге «Ростов» из болота.

Был и мяч словацкого защитника Корнела Салаты в ворота нальчикского «Спартака», ставший весной 2012 года хитом YouTube, собрав за неделю 500 000 просмотров,

gol_kornela_salaty.jpg
Корнел Салата поражает ворота нальчикского «Спартака» через себя.

В общем, длинный и «валидольный» сезон 2011/12 и футболисты «Ростова», и их многочисленные поклонники запомнят надолго. Потому что экспериментальный, благодаря неутомимому уму экс-главы РФС Сергея Фурсенко, чемпионат «желто-синие» прошли вовсе не легкой гламурной поступью по красной дорожке Каннского кинофестиваля. А тяжелыми шагами дровосека, который только и делал, что неимоверными усилиями расчищал себе путь в джунглях интриг, лжи и скандалов.

Но все останется в прошлом. Хотя кто знает? Не тот, видимо, «Ростов» клуб, который может жить спокойно — никакой их Дон не тихий. И хочется надеяться, что в следующем сезоне, который вот-вот стартует, поводов для хорошего настроения у «желто-синих» будет гораздо больше. Ушедший же «год за полтора» ростовчане будут вспоминать как страшный сон.

Кстати, цитатой года в клубе считают высказывание капитана «Ростова» Романа Адамова после поражения от «Зенита» со счетом 0:4 14 июня 2011 года: «Бесславные ублюдки — это про нашу команду».

Злой рок или «судью на мыло»?

Болельщики «Ростова» — очень пунктуальные люди. Они фиксируют каждый шаг своих любимцев, каждую удачу, каждую ошибку. А уж ошибки судей — тем более. Поклонники команды глубоко убеждены, что родной клуб оказался в прошлом сезоне на грани вылета не без тайного сговора. Правда, чьего — сказать не могут. Но в качестве убедительного подтверждения своей версии приводят два матча.

1 мая 2011 года футболисты «Ростова» отправились в Махачкалу на матч с «Анжи». Роковую роль в котором сыграл арбитр Станислав Сухина. В начале второго тайма рефери назначил пенальти, с которого чемпион мира-2002 Роберто Карлос и забил победный гол. После матча рефери поставили «двойку» и отстранили от судейства Премьер-лиги. Судьи через год снова «обидели» ростовчан — три матча подряд они допускали ошибки, однако ни одного результата пересмотрено не было. К слову, в 2011 году в Махачкале смогли выиграть только ЦСКА и «Зенит», а по окончании сезона Станислав Сухина завершил карьеру арбитра.

Матч «Крылья Советов» – «Ростов». На 49-й минуте, при счете 1:1, рефери Максим Лаюшкин принимает сомнительное решение удалить защитника ростовчан Дениса Колодина. Играть в меньшинстве почти весь тайм — нагрузка серьезная. Однако гости, которые проводили дебютную встречу под руководством нового главкома Анатолия Байдачного, справлялись с атаками самарцев. Но на 90-й минуте судья вновь напомнил о себе — назначил одиннадцатиметровый за нарушение того же Салаты (два матча — два пенальти!) против Сергея Корниленко. Игроки «Ростова», все как один, схватились за головы, не веря в происходящее. Но «человек в черном» был непреклонен. Корниленко забил, «Крылья» победили. После матча Байдачный отказался говорить о судействе «Я не хочу комментировать эту мерзость».

kr._sovetov-rostov.jpg
Злополучный матч «Крылья Советов» – «Ростов». В борьбе за мяч Роман Адамов и Базель Абдулфаттах

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Servin

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 июля 2012, 20:16

Замечательная статья! Все очень удобно и понятно расставлено по полочкам. Особенно порадовали исторические вставки.

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 23:52

Постоянно случаются у них провалы, которые сводят на нет все достигнутое тяжким трудом. Ждем вторую часть) Я так понимаю, она про будущее)

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
18 июля 2012, 05:41

Те болельщики, которые предпочитают команды из верхней части турнирной таблицы, познакомятся с командой поближе.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?