18 октября, 2012 - 15:41

Репортаж. Открытие игровой площадки в Житковичах. «День детей»

Репортаж. Открытие игровой площадки в Житковичах. «День детей»

Житковичи — маленький городок в сердце белорусского Полесья с населением около 15 тысяч человек. В пределах сего «сити» нет ни единого ФОКа, и когда наступает зима, порядка 250 детей, занимающихся футболом в местных секциях, либо переходят на хоккей, либо просят властителя погоды о сухом климате, чтобы можно было погонять мяч на снегу. За городом, правда, есть спортивный зал, но загруженность у него запредельная. Там ведь проводят соревнования и по волейболу, и по баскетболу, и по тому же футболу. А это значит, что попасть в него ради тренировки не так-то и просто.

В Житковичах некогда был клуб под названием «Нива», вполне неплохо выступавший во Второй лиге, однако на ногомячных картах этот населенный пункт уже давненько не значится. Чемпионат области не в счет.

Без вступления тяжело было бы понять, почему открытие в Житковичах «коробки» с искусственным покрытием стоит и репортажа, и вашего внимания.

Пробежав по обычному двору нового района, где в обеденный час ее величества пятницы собралось немало детей и взрослых, ожидающих под бодрящую советскую музыку открытия невиданного для них объекта, я успел пообщаться как с ребятней, так и с директором местной «ДЮСШ».

— Как-то несправедливо выходит, допустим, в Столине таких полей уже три, в Лельчицах тоже есть. А у нас вот только построили. Спасибо федерации и «Родной стороне». Зимой ведь детям негде заниматься (вот откуда информация, рассказанная выше — прим. FootballTop.ru.). Может, вы как-то повлияете, мы же от столицы далеко…

— Долго строили?

— Летом начали. Так хотелось закончить быстрее этот проект, что сами помогали, чем могли. Например, вместе с тренерами укладывали бордюры.

Тем временем советские марши продолжали разрезать воздух нотами и настраивать публику на какой-то ностальгический лад. А солнышко, неожиданно начавшее припекать к концу октября вкупе с кучей детворы, для которой кроме этого волшебного поля была заготовлена куча подарков, и вовсе окунули в атмосферу 1 июня. Вырисовывался своеобразный День детей. Эй, а где тогда бесплатные карусели?

Действо началось с торжественных речей от людей, имеющих немалый вес в спортивных структурах. Председатель АБФФ Сергей Николаевич Румас пожелал ребятам из местных спортивных школ, чья встреча была запланирована как послесловие, через десяток лет выступать в составе сборной. Начальник управления физической культуры Министерства спорта и туризма Павел Петрович Непряхин также не преминул разразиться парочкой позитивных фраз, отметив важность подобных сооружений и проектов.

img_7023.jpg

Кстати, совсем забыл рассказать, что это не просто подарок федерации, а довольно перспективный план АБФФ и СООО «НТС»: «Родная сторона — детям». В рамках этого сотрудничества белорусских футбольных властей и коммерческой структуры (сеть магазинов) задумана постройка 118 (вдумайтесь!) спортивных сооружений. Сроки исполнения — 5 лет.

Речи отгремели, пацанва выбежала на поле. Думается, до сих пор при таких важных гостях они еще не играли. Да и маловероятно, что дикторы ранее объявляли фамилии тех, кто забил голы. Между прочим, это был не просто показательный матч, а финал районных соревнований, где в непримиримой схватке сошлись «Зубренок» и «Юго-Запад». Поединок развивался довольно драматично. После первого тайма выигрывали одни, а в итоге со счетом 4:3 победили другие, уважившие названием царя зверей Беловежской пущи. Финальный свисток — и словно в матче Лиги чемпионов вся команда с криками бежит обниматься в центр новехонького поля.

img_7055.jpg

Затем детям раздали кучу подарков (мячи, кроссовки, рюкзаки) и, чтобы следовать канонам настоящего футбола, наградили лучшего игрока встречи. Им оказался форвард проигравшего коллектива Евгений Хоменя, забивший два мяча в этом поединке. Говорю же, все по-настоящему. Вот вам и первое упоминание Жени в прессе. Это на перспективу.

«Со спонсорскими компаниями нужно работать, разговаривать про социальную ответственность бизнеса. Вот одну нашли. А сколько их еще таких в Беларуси? И если каждая за 5 лет построит по 118 полей?» — отметил Сергей Николаевич Румас в конце мероприятия, и здесь с ним сложно поспорить.

Побывав на открытии первой ласточки от «Родная сторона — детям», приятно было даже не то, что в государстве порой вплотную берутся за развитие спорта, а то, как ребята из таких маленьких городов искренне радуются подобному событию. Маловероятно, что для более крупных точек на белорусской карте это стало бы таким масштабным событием, переросшим, по моему мнению, в осеннюю версию Дня ребенка.

Фото: АБФФ

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 октября 2012, 09:32

Такие события всегда в радость:)

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 56276
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
1 февраля
30 января
26 января
27 декабря
24 декабря
9 декабря
5 декабря
8 ноября
9 октября
Лучший футболист мира?