11 сентября, 2017 - 08:00

Реконструкция минского стадиона «Динамо». «Под козырек»

Реконструкция минского стадиона «Динамо». «Под козырек»

FootballTop.ru посмотрел, как идет реконструкция главного стадиона Беларуси.

Полгода назад мы посещали минский стадион «Динамо», который только готовили к реконструкции: два рабочих апатично отвинчивали на козырьке металлические сиденья. Сейчас над трибунами возвышаются краны, рядом стоит техника, полтора десятка строителей разрушают козырек и снимают кресла с центрального сектора. В апреле на один день с вечнозеленым субботником к ним присоединились сотрудники Администрации президента.

stadion_polgoda_nazad.jpg
Конец ноября

stadion_dinamo2-4.jpg
Сейчас

В январе Мингорисполком определился с проектом. Победителем стала немецкая компания GMP International GmbH (призовые составили 40 тыс. долларов). Она занималась реконструкцией олимпийских стадионов в Киеве, где прошел финал последнего Евро, и Берлине с менее сложными архитектурными требованиями (на новом «Динамо» нужно по периметру сохранить аркаду).

proekt_obshchiy_vid.jpg

proekt_razrez.jpg
Проект-победитель от GMP

Теперь идет процесс проработки конкретных деталей, сметы и всего того, что принято называть рутиной. Пока демонтируются сиденья и козырек. Следующий этап — разборка осветительных мачт, еще одного атавизма. На новом стадионе не будет ни их, ни беговых дорожек. Особенности белорусского законодательства таковы, что для каждого вида работ необходимо устраивать конкурс, поэтому не исключено, что разбирать трибуны и мачты будут разные подрядчики. Все это тормозит реконструкцию.

В апрельском интервью председатель федерации футбола Сергей Румас признался, что в первоначальные сроки уложиться не получится — планировалось подать заявку на проведение финала Лиги Европы-2016, сейчас актуальнее финал этого турнира 2018 года. «Международная практика — 8 месяцев на проектирование и 3 года на строительство, считайте сами», — резюмирует директор стадиона Юрий Криводубский.

Определенный зазор дает строительство современного стадиона в Борисове, где БАТЭ сможет принимать соперников по Лиге чемпионов, а сборная — по квалификациям чемпионатов мира и Европы. Сейчас национальная команда путешествует по провинциальным почти десятитысячникам в Гродно и Гомеле. Арену БАТЭ сдадут в конце года, а Минск надолго останется без стадиона, способного принимать международные матчи.

Знаменитый динамовский рынок уменьшился вдвое, торговцам разрешили остаться на территории, не занятой строительством. Царство кожи, кроссовок и пуховиков распадается по частям, как Римская империя.

У входа на поле припаркованы трактор и грузовик с гордыми логотипами ФИФА, похожие на персонажей франшизы «Тачки».

stadion_dinamo2-6.jpg

Газон, по которому осенью в сильнейшем составе носились футболисты «Баварии», превратился в луг. Рядом лежат демонтированные, но еще не загруженные кресла.

stadion_dinamo2-12.jpg

Козырек наполовину разрушен. Вокруг — строительный беспорядок.

stadion_dinamo2-15.jpg

Нашему фотографу почти военной терминологией вроде «разлет осколков» объясняют, что находиться рядом небезопасно, но он все равно лезет, куда не пускали, чтобы сфотографировать рабочих…

stadion_dinamo2-17.jpg

…и еще рабочих.

stadion_dinamo2-16.jpg

Поскольку вы смотрите снимки, то никакого «Пункта назначения» не случилось.

А «Динамо» живет своей спокойной жизнью, если не считать рыночной суеты по выходным. Никто не сомневается, что стадион обязательно реконструируют, торговцы найдут другие площадки, а спортивная школа — новые поля. Все-таки Минск не может остаться без арены европейского уровня. Вопрос только в деталях.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru, citydog.by

Автор: Юлия Ткачева

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
12 декабря
Лучший футболист мира?