31 июля, 2013 - 13:59

«Раннерс» — датские «кони». Пять фактов, которые не мешало бы знать о сопернике «Рубина»

«Раннерс» — датские «кони». Пять фактов, которые не мешало бы знать о сопернике «Рубина»

FootballTop.ru сообщает все самое интересное о «Раннерсе», который уже в четверг сразится с казанским «Рубином» за выход в плей-офф лигоевропейской квалификации.

Вековые традиции

В отличие от «Рубина», официально появившегося на свет только в 1958 году, «Раннерс» — команда, существующая больше века. Футбольный клуб «Раннерс Фрея» был основан 115 лет назад, в 1898-м — в России всего два года как короновался Николай II, в Британии продолжалась викторианская эпоха, а Брэм Стокер только что выпустил «Дракулу». Однако не спешите впадать в благоговейное оцепенение. Вплоть до начала XXI века «синие кони» влачили достойное сожаления существование любительской команды. Все изменилось 1 января 2003 года, когда на базе «Фреи» и еще пяти (!) аматорских дружин был образован нынешний профессиональный «Раннерс». Строго говоря, именно тогда, десять лет назад, и началась история той команды, что попытается оставить «Рубин» без еврокубков.

115 лет — 1 трофей

Казалось бы, за сто с лишним лет можно было набить клубный музей трофеями так, как музей «Поле чудес» набит сувенирами. Но нет — история «Раннерса» насчитывает всего одну значимую победу. В 2006 году парни из Ютландии выиграли Кубок Дании — причем это был первый за 32 года случай, когда трофей брала команда не из Суперлиги. В финале «синие» переиграли «Эсбьерг» — 1:0.

historie_pokalsejr.jpg
Тот самый финал

«Эсбьерг» взял реванш семь лет спустя. 9 мая 2013 года команда Нильса Фредериксена вновь встретилась в финале Кубка страны с «Раннерсом» и на этот раз оказалась сильнее. Единственный мяч в ворота Давида Оустеда на 55-й минуте встречи провел Юсеф Туту. Так «Раннерс» лишился возможности одним махом удвоить количество выигранных трофеев…

Хорошие парни

Несмотря на то, что по спортивному принципу «Раннерс» получал право на участие в еврокубках всего дважды, на деле «кони» выходят на международную арену в четвертый раз. Причиной тому — повышенная дисциплинированность команды. Она дважды получала дополнительное место в квалификации Лиги Европы как лучшая команда Дании по рейтингу Fair Play. Так что опасаться грязной игры «Рубину» в четверг, по идее, не стоит.

Сразу не вылетают…

Подчеркнутая скромность датского клуба обманчива. Все три предыдущих европохода «Раннерса» продолжались по три раунда — иными словами, «синие» стабильно проходят как минимум двух соперников. В 2006 году «кони» даже прорвались в осеннюю стадию Кубка УЕФА, где проиграли «Фенербахче».

Последнее участие «Раннерса» в Лиге Европы — а было оно в 2010 году — вместило в себя победы над люксембургским «Дюделанжем», словенской «Горицей» и поражение от швейцарской «Лозанны».

«Рубину» следует быть осторожнее. Мы-то помним, как российские клубы играют с северянами. Рана, нанесенная АИКом, еще не зажила…

Открыли миру Мовсисяна

Отчаянные фанаты «Краснодара» и персонально Юры Мовсисяна в курсе, что именно из «Раннерса» в январе 2011 года армянский снайпер переехал в Россию. В составе «коней» Юра провел три сезона, 30 игр и забил 12 мячей. «Раннерс» заработал на продаже Мовсисяна 2 миллиона евро. Через два года «Краснодар» продаст армянина «Спартаку». Transfermarkt утверждает, что москвичи заплатили 7,5 «лимонов»…

yura_movsisyan_randers_-_jubel_2_4.jpg

Забавно, но Мовсисян, пожалуй, является едва ли не главной звездой, так или иначе связанной с «Раннерсом». Ну, может быть, сенегальский форвард «Гройтер Фюрта» Фалль чуть более известен в Европе. Еще за «коней» на исходе карьеры выступал бывший игрок сборной Дании Стиг Тофтинг. А так — сонм ладно сшитых и крепко сложенных датских трудяг, всегда готовых преподнести сюрприз…

Все новости «Рубина»
Все новости «Раннерса»
Все новости Лиги Европы

Фото: randersfc.nu, onside.dk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 июля 2013, 18:56

Ну насчет раны АИКа- какая там рана. Элементарный слив игры армейцами

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?