27 декабря, 2012 - 19:40

Пять вечеров с Валерием Непомнящим. Вечер третий: «Российские вопросы»

Пять вечеров с Валерием Непомнящим. Вечер третий: «Российские вопросы»

Беседа корреспондента FootballTop.ru и мэтра тренерского цеха пересекает экватор.

Первую и вторую части интервью читайте здесь и здесь.

— В продолжение темы национальных особенностей: что вы сказали бы о российском футболе?
— В советское время мы отличались очень хорошей атлетической подготовкой, также всегда были игроки разного плана — и техничные, и мощные. Сейчас все-таки прицел сбит немного, но в то же время российские команды достаточно хорошо образованы тактически. Если говорить конкретно об игроках, то хочется, чтобы техническая подготовка была получше. И очень важна сейчас функциональная готовность, способность играть в более высоком темпе. Дело в том, что у нас не так много игр. Вот «Анжи» провел больше всех матчей в этом сезоне из-за того, что начал его в еврокубках. Но для европейских команд играть в таком режиме абсолютная норма. Мы еще к этому не привыкли, но я считаю, что это насущная потребность. У нас бывают такие периоды, когда из тридцати недель мы половину играем в режиме один матч в неделю, а это очень мало. Да, у нас есть еще Кубок. Да, члены национальной сборной играют больше. Да, у нас есть команды, которые довольно долго держатся в еврокубках. Но нужно чтобы все футболисты были готовы играть по два матча в неделю. Готовить к этому необходимо с юношеского возраста. Есть же лимит функциональной готовности, и, как говорится, в пол-литровую бутылку литр не нальешь.

— В свое время футболисты из последнего советского поколения уезжали в основном в Испанию, Италию. Сейчас еще недавно был русский бум в Англии. Это связано с тем, что российский футбол каким-то определенным образом изменился?
— Честно говоря, это вопрос, на который у меня нет ответа… В те советские времена, когда мы стали интересны в Европе и футболисты стали получать приглашения, у них там не очень-то и получалось. Я помню, как Саша Заваров в «Ювентусе» выступал, но через некоторое время исчез, потом в итоге перешел в средненький «Нанси». Алейников неплохо в Италии поиграл. Потом был Шалимов. У него, к сожалению, карьера не сложилась по ряду обстоятельств. Затем пришло следующее поколение: Мостовой, Карпин, Никифоров, Онопко. Да, они играли на каком-то уровне, но вот чтобы действительно ярко проявить себя… Наверное, Мостовому в большей степени это удалось. Затем была пауза, и наши футболисты вернулись в Европу уже только после успешного выступления с Хиддинком. И снова не очень ярко себя проявили. Как это объяснить? Не знаю… Может быть, это опять же связано с внутренним пониманием футбольного профессионализма. В Европе с детской школы это закладывается. Тут мы возвращаемся к тому, почему китайские игроки не могут стать профессионалами.

— Проблема в голове?
— Не знаю, сам удивляюсь. Тренеры наши, кстати, тоже там не задерживаются.

— О сборной немного. Нас тренировали голландцы, и это казалось даже как-то логично с исторической точки зрения ― можно и о Петре I вспомнить. Теперь итальянец ― это нечто новое для нас, если не считать Спаллетти в «Зените». Но все-таки там клуб, а это сборная. Многие, к примеру, считают, что национальную команду должен возглавлять отечественный специалист. А вы как считаете?
— Во-первых, уже пора привыкнуть, что иностранцы ― это абсолютно нормально. Вы посмотрите: Англия, родина футбола вроде бы. А иностранцев там чуть ли не больше, чем аборигенов. Конечно, для нас это пока еще необычно, но ведь не только в футболе ― куда ни глянь, мы во всех видах спорта стали пользоваться услугами иностранных специалистов. Я патриот и мне хочется чтобы в национальной сборной работали отечественные тренеры. Да и в клубах тоже. Не знаю, почему у нас в сборной сейчас рассматривают строго иностранцев, но могу сказать о клубах: я разговаривал с одним из президентов, которого знаю близко ― спросил его, почему пользуется услугами иностранцев. И знаете, что он ответил? «Наши воруют». Это уровень доверия, понимаете… Может, иностранцы порядочнее, а может, им воровать сложнее, я уж не знаю, но факт остается фактом. Это, конечно, лишь одна из причин. Есть и другие ― советская тренерская школа, российская в принципе ничем не уступают европейским, но какие-то обстоятельства не позволяют работодателям использовать наших тренеров. Это нужно принять как данность, хотя мое внутреннее состояние противится этому.

Федор Кривошеев

Фото: Илья Макаров/FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 декабря 2012, 07:48

Валерий Кузьмич-замечательный человек.Очень уважаю!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 112085
0
  • +1
  • -1
28 декабря 2012, 10:35

"Но нужно чтобы все футболисты были готовы играть по два матча в неделю." - всегда считал также, мне не понятно, почему наши профессионалы, как только сыграют через 2 дня на третий, сразу начинают жаловаться на усталость. Хочется этих профи разок на завод отправить, недельку с рабочей субботой отпахать за 20.000 руб в месяц.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
0
  • +1
  • -1
28 декабря 2012, 11:11

уважаю его.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Jt
29 декабря 2012, 15:52

Вот читаю его и все не перестаю восхищаться! Настолько мужик дельные и правильные вещи говорит, респект!

Аватар болельщика Jt
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 апреля
26 февраля
29 января
8 января
15 декабря
14 декабря
13 ноября
24 июля
28 июня
22 июня
17 июня
14 июня
2 февраля
10 ноября
5 ноября
27 октября
26 октября
14 сентября
18 августа
Лучший футболист мира?