24 февраля, 2013 - 14:23

Путь в национальную сборную лежит через гимн. «Пой мне еще»

Путь в национальную сборную лежит через гимн. «Пой мне еще»

Обозреватель FootballTop.ru Константин Стрелков прощупывает почву конфликта между Михайловичем и Ляйичем и приводит полярные примеры, связанные с исполнением национального гимна.

Шансы, что футбольная общественность вспомнит майский товарняк между сербами и испанцами спустя девять месяцев после оного, были примерно такие же, как то, что «Сарагоса» в этом сезоне поборется за путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Интересно, что вспомнили более чем сомнительный фол Ивановича на Адриане, повлекший за собой пенальти в ворота сербской сборной. Искусственным путем (а именно с подачи главкома сборной Сербии Синиши Михайловича) в памяти был в цветах и красках восстановлен эпизод с вингером «Бели Орлови» Адемом Ляйичем. И ладно бы это был игровой момент, ан нет — все оказалось куда интереснее.

Уныло переходящая по лицам сербских футболистов камера задержалась секунд на десять на лице нашего героя: хавбек «Фиорентины» не пел гимн. Казалось бы, что в этом такого — в каждой команде наверняка найдутся четыре-пять «слушателей» — голкипер бережет голос, чтобы орать на «косячных» партнеров, защитник забыл первый куплет, хавбек всецело сосредоточен на игре. Но это был местный оператор, и он просто не мог не сделать акцент на этом вопиющем факте! Вот, собственно, скандальное видео и свежая цитата Михайловича:

«Двери сборной открыты для каждого игрока. В том числе и для Ляйича. Однако существуют правила, обязательные для всех футболистов. Все они должны уважать гимн своей страны и цвета, которые защищают. Если Адем будет находиться в хорошей форме и начнет петь гимн Сербии, то получит вызов. Если же нет — в сборной его не будет»

А вот так надо:

Почувствовали разницу? То-то же. После этого случая наставник сербской дружины недолго думая указал Ляйичу на дверь. Сейчас можно начать анализировать этнический состав национальных сборных, поразмыслив, решить, что тому же Сами Хедире вовсе не обязательно петь «Песнь немцев», а еще незабытый Эммануэль Олисадебе может невпопад шевелить губами во время исполнения «Марша Домбровского»… Но это Сербия. Здесь так нельзя.

Кстати, по этому поводу в свое время высказался глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах: «Болельщики недовольны, что не все футболисты поют гимн перед матчами? Журналисты тоже не поют, политики не всегда делают это. Хотелось бы, чтобы гимн пело много народа, но принуждать никого не буду. Скажу лишь одно: во время гимна никто не должен жевать жвачку».

Что ж, у каждого своя позиция. Позиция Ляйича известна лишь ему одному — интервью по этому случаю Адем не давал, а в пруду СМИ ничего, кроме как «по личным мотивам», выловить не удалось. Правда, посерфив сербские ресурсы, выяснил, что ньюсмейкер-то наш — боснийский мусульманин, и, стало быть, религиозный аспект в связи с этим не исключен. Впрочем, не ручаюсь, что эта инфа верна на 146%, но право на жизнь определенно имеет.

Вообще, балканским ребятам нет необходимости озвучивать простые истины о том, что нужно уважать свой язык, свою культуру и свою страну. Даже если взять фанатские формации, то можно найти ряд видео-, аудио- и фотоматериалов, в которых открыто, жирным маркером подчеркивается их национальная самоидентификация.

Вот несколько атмосферных роликов по сабжу. Что называется, feel the difference.

Легендарный You will never walk alone в исполнении фанатов «Ливерпуля»

Матч Россия — Англия. Широков и Аршавин играют в «верю-не верю»

Реакция российских флорболистов на проблемы со звуковым оборудованием

Вспоминаются школьные годы, класс этак девятый. Идеологическая машина сметает все на своем пути, и вот уже добралась до учебных заведений. Преподаватель физики Татьяна Семеновна, являющаяся по совместительству директором провинциальной общеобразовательной средней школы №4, фланирует между рядами парт и затаив дыхание прислушивается. Темп, тембр, дикция, радостный огонек в глазах — все должно соответствовать заявленным требованиям. Идеологически неверные Ляйичи не оберутся проблем в конце четверти — доказано.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 февраля 2013, 16:30

На то и сборная, что она олицетворяет весь народ, за которую играет, а если игрок не поёт гимн(символ народа) тогда является ли он представителем той страны?? Там играют за всю свою нацию!!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
24 февраля 2013, 16:46

неплохо бы и наших учить петь гимн...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
24 февраля 2013, 17:05

По моему это один из эле ментов настроя на игру и если даже кто то не удосужился выучить текст то хотя б показать что он проникся моментом он может наверное

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?