10 мая, 2012 - 02:57

Путь к финалу-2012. Атлетико (Мадрид)

Путь к финалу-2012. Атлетико (Мадрид)

Тот факт, что знаменитый испанский клуб со славной и богатой историей стал финалистом второго по значимости европейского футбольного клубного турнира – Лиги Европы УЕФА, – во многом выглядит закономерным. Обладая собственным привлекательным рисунком игры и демонстрируя на протяжении всего сезона качественный и добротный футбол, команда по праву заслужила немало восторженных отзывов со стороны болельщиков и специалистов.

К тому же еще свежи в памяти воспоминания о первом розыгрыше Лиги Европы в сезоне 2009/2010, когда именно «Атлетико» стал обладателем почетного приза. Судя по всему, 9 мая 2012 года «матрасники» (так неофициально называют команду за характерную расцветку формы) всерьез нацелились сделать ремейк и повторить свой успех двухгодичной давности. Тогда, напомним, в финале со счетом 2:1 был повержен симпатичный «Фулхэм», которым в то время руководил нынешний рулевой сборной Англии Рой Ходжсон. Эту историческую победу «Атлетико» принесли два точных удара уругвайского нападающего Диего Форлана.

Путь к финалу Лиги Европы-2012 для мадридского клуба был непростым – жребий благосклонностью к нему не отличался, выбирая в соперники довольно сильных оппонентов. Разве что на стадии третьего и четвертого квалификационных раундов противники попадались, как принято говорить, проходимые. Напомним, что вначале испанцы без особых проблем разобрались с норвежским клубом «Стремсгодсет» (2:1 и 2:0), а в заключительном туре квалификационного отбора поверженной (2:0 и 4:0) оказалась португальская «Витория» – команда в Европе хоть и известная, но своим названием страх не навевающая.

А вот на групповом этапе «Атлетико» пришлось соперничать с более маститыми коллективами: компанию мадридцам составили итальянский «Удинезе» (который, к слову, за тур до финиша текущего чемпионата Италии занимает в серии «А» третье место и имеет отличные шансы напрямую попасть в Лигу Чемпионов-2012/2013), шотландский «Селтик» (традиционный участник европейских футбольных турниров») и французский «Ренн» (за два тура до окончания текущего первенства Франции занимает в таблице пятое место).

В первом матче группового турнира «Атлетико» на своем поле встречался с «Селтиком» и уверенно победил со счетом 2:0. В этой встрече мадридцы распечатали ворота соперника уже на третьей минуте благодаря точному удару любимца публики Фалькао, а на 68-й минуте Диего установил окончательный счет.

Следующий матч, который «Атлетико» проводил на выезде с французским «Ренном», сложился не так удачно: пропустив гол на 56-й минуте, испанцы смогли уйти от поражения лишь за три минуты до финального свистка арбитра. А вот итальянский «Удинезе» на своем поле выиграл у будущего финалиста турнира, забив два мяча в самой концовке встречи (на 88-й и 90-й минутах) и сохранив свои ворота в неприкосновенности.

Такой поворот событий «матрасников» никак не устраивал, и больше на групповом этапе осечек они не допускали. Взяв через две недели уверенный реванш у «Удинезе» (4:0) и разобравшись в оставшихся встречах с «Селтиком» (1:0) и «Ренном» (3:1), «Атлетико» уверенно финишировал на первом месте в группе с 13 очками, оторвавшись от занявшего вторую строчку «Удинезе» на 4 очка.

На этой волне успеха испанцы легко прошли стадию 1/16 финала, где в соперники им достался не кто-нибудь, а итальянский «Лацио». Судьба противостояния, по сути, была предрешена уже в первом гостевом поединке, в котором «Атлетико» уверенно победил со счетом 3:1. Отыграть такое преимущество у мадридского клуба практически нереально, особенно если учесть, что голы забивались на чужом поле. Ответная встреча стала простой формальностью: открыв счет на 48-минуте игры, «Атлетико» спокойно довел матч до победы.

Следующим на очереди был турецкий «Бешикташ» – команда, традиционно не признающая авторитетов и способная преподнести любой сюрприз. Однако сенсации не случилось: в первом матче, который проходил на поле «Атлетико», хозяева вели 3:0 уже к 37-й минуте игры. И хотя турки смогли отквитать один мяч и сохранить тем самым хотя бы минимум интриги в этом противостоянии, в ответной игре испанцы не оставили им никаких шансов – 3:0.

А вот четвертьфинальное противостояние с немецким «Ганновером-96» сложилось более драматично. Первую игру испанцы проводили на своем поле, быстро (уже на 9-й минуте) открыли счет, однако через полчаса немцы восстановили равновесие. Несмотря на то, что за минуту до конца поединка «Атлетико» все же сумел вырвать победу, забитый на чужом поле мяч давал сопернику неплохие шансы на продолжение борьбы.

В ответном гостевом поединке мадридская команда открыла счет на 63-й минуте, однако за 9 минут до конца матча «Ганновер-96» отыгрался, что дало немцам хорошую возможность перевести игру в дополнительное время. Но на 87-й минуте испанцы провели атаку, в которой вначале ошиблись защитники соперника, а затем Фалькао соорудил гол-шедевр, открывший «Атлетико» дорогу в полуфинал, где их ждало противостояние с соотечественниками из «Валенсии».

В очередной раз первую игру мадридцы проводили дома и в целом чувствовали себя уверенно. На 18-й минуте хозяева открыли счет, и, несмотря на то, что пропустили «гол в раздевалку», сразу после перерыва (на 49-й и 54-й минутах) забили два гола, а на 78-й минуте довели счет до крупного. Правда, в самой концовке встречи «Валенсия» отквитала еще один мяч, и счет стал 4:2, что, в общем-то, отнюдь не гарантировало «Атлетико» спокойную жизнь в ответном поединке. Однако на воле «Валенсии» мадридцы одержали победу со счетом 1:0 и вышли в финал престижного европейского турнира. Там их с нетерпением поджидают футболисты команды «Атлетик» (Бильбао), чей путь к финалу оказался не менее сложным.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 сентября 2012, 21:58

Они потеснят грандов

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?