10 мая, 2012 - 02:59

Путь к финалу-2012. Атлетик (Бильбао)

Путь к финалу-2012. Атлетик (Бильбао)

Футбольный клуб «Атлетик» из города Бильбао относится к числу самых титулованных команд Испании. Во-первых, коллектив восемь раз становился чемпионом страны и 24 раза праздновал победу в Кубке Короля. А во-вторых, «Атлетик» входит в число всего лишь трех команд, которые за всю историю испанского чемпионата ни разу не покидали высший дивизион. Как нетрудно догадаться, компанию в этом почетном списке ему составляют «Реал» и «Барселона».

Путь к финалу Лиги Европы-2012 у этой команды поначалу складывался несколько проще, чем у другого финалиста – мадридского «Атлетико». В групповой этап коллектив попал без участия в четвертом квалификационном раунде – противостояние с турецким «Трабзонспором» (а точнее, ответный матч, поскольку первая игра завершилась вничью 0:0) было отменено: ввиду дисквалификации «Фенербахче» в Лигу Чемпионов вместо него был дозаявлен «Трабзонспор». В результате «Атлетик» остался без соперника и автоматически продолжил выступление в Лиге Европы.

На групповом этапе команда попала в одну группу с австрийским клубом «Ред Булл», французским «Пари-Сен-Жермен» и словацким «Слованом». По большому счету, к фаворитам, кроме самих басков, можно было отнести разве что «ПСЖ» (который, кстати, в итоге занял лишь третье место и выбыл из турнира).

В первой встрече группового этапа, которую «Атлетик» проводил на поле «Слована», была одержана победа со счетом 2:1. Счет открыли испанцы уже на 13-й минуте, однако вскоре словацкие футболисты отыгрались. Тем не менее, за 5 минут до перерыва гости забили еще один мяч и сумели удержать победный счет до финального свистка.

Через две недели на родном стадионе «Атлетик» обыграл «ПСЖ» – на тот момент своего главного соперника в группе – со счетом 2:0, причем судьба поединка была решена еще в первом тайме (голы забивались на 20-й и 45-й минутах). А вот в домашней встрече с австрийским «Ред Булл» неожиданно вышла осечка: уже к 36-й минуте испанцы уступали 0:2, и лишь за счет двух пенальти, назначенных арбитром во второй половине встречи, сумели вырвать ничью.

После этого «Атлетик» поочередно обыграл «Ред Булл» (1:0) и «Слован» (2:1) и уступил «ПСЖ» – 2:4. Впрочем, последняя встреча уже ничего не решала, поскольку к тому моменту коллектив уже гарантировал себе первое место в группе. Кстати, французы забили два решающих мяча на 85-й и 90-й минутах поединка, но для них это стало лишь слабым утешением: в параллельном матче «Ред Булл» со счетом 3:2 выиграл в гостях у «Слована», что позволило ему занять второе место в группе и оставить «ПСЖ», который считался одним из фаворитов группы, лишь на третьей позиции.

В 1/16 финала испанцам достался один из самых неудобных соперников – московский «Локомотив». Эта команда известна тем, что может неожиданно проиграть заведомо более слабому сопернику, но так же неожиданно и выиграть у фаворита. Двухматчевое противостояние завершилось победой «Атлетик» только за счет гола, забитого на чужом поле (1:2 в гостях и 1:0 дома).

А вот в 1/8 финала футболистам из Бильбао судьба уготовила самое настоящее испытание: на этой стадии турнира их поджидал грозный «Манчестер Юнайтед», сенсационно вылетевший из розыгрыша Лиги Чемпионов. Однако «Атлетик» не спасовал перед явным фаворитом и в первом мачте неожиданно для многих обыграл «красных дьяволов» на их поле со счетом 3:2. В том поединке счет открыли хозяева, но после этого испанцы забили им три гола – на 44-й, 72-й и 89-й минутах, после чего на 90-й минуте манкунианцы сократили разрыв до минимума. А повторный матч на своем поле «Атлетик» выиграл со счетом 2:1, тем самым необычно рано освободив подопечных сэра Алекса Фергюсона от участия в еврокубках.

На следующей стадии турнира в соперники испанцам достался немецкий «Шальке-04» во главе с неповторимым и нестареющим Раулем. Первый матч проходил на поле немецкой команды, «Атлетик» открыл счет, затем два точных удара Рауля вывели немцев вперед, и все шло к тому, что испанцам придется туго. Однако несколько необъяснимых ошибок в обороне «Шальке-04» стали причиной того, что игра завершилась со счетом 4:2 в пользу команды из Бильбао. Победа с таким счетом в гостевом поединке, особенно на поздних стадиях розыгрыша, – это почти гарантия прохождения в следующий этап, и повторный матч, завершившийся с ничейным результатом 2:2, фактически стал формальностью.

В полуфинале испанцам в соперники достался португальский «Спортинг», и максимум, чего смог добиться «Атлетик» в первом гостевом поединке, – это забить гол на чужом поле, уступив 1:2 (хотя счет открыли именно футболисты из Бильбао). Ответный матч сложился драматично: на 17-й минуте «Атлетик» открыл счет, за минуту до окончания первого тайма «Спортинг» отыгрался, но перед самым свистком арбитра на перерыв испанцы все же успели выйти вперед – 2:1, и по сумме двух встреч счет стал равным. Во втором тайме фортуна улыбнулась хозяевам: забив решающий гол в самой концовке поединка (на 88-й минуте), «Атлетик» второй раз в истории вышел в финал еврокубка. Первая попытка в 1977 году завершилась неудачно (испанцы тогда в финале Кубка УЕФА проиграли итальянскому «Ювентусу»), но на сей раз команда полна решимости дать бой своим оппонентам из мадридского «Атлетико» и выиграть почетный трофей.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 сентября 2012, 21:57

Классный сезон!

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?