30 апреля, 2013 - 03:00

Приятные клоппоты. Хронология создания нынешней «Боруссии»

Приятные клоппоты. Хронология создания нынешней «Боруссии»

Самые интересные факты о том, как «Боруссия» стала такой, какой мы ее видим сейчас. Ставка на поляков, трансферный трюк с Шахином, протеже Клоппа из «Майнца» — FootballTop.ru рассказывает, как те, кто разгромил «Реал», оказались в Дортмунде.

2001

Себастьян Кель из «Фрайбурга» за £2,8 млн (здесь и далее по данным Transfermarkt)

В 2001 году юный полузащитник «Фрайбурга» Себастьян Кель дебютировал за национальную сборную и предпочел Дортмунд предложению из «Баварии». За £2,8 млн Кель перешел в «Боруссию», чтобы через несколько лет стать ее капитаном.

2002

Роман Вайденфеллер из «Кайзерслаутерна», свободный агент

Вайденфеллер не хотел сидеть на скамейке за спиной основного голкипера Георга Коха и сменил обстановку. «Боруссия» приглашала Романа на замену уходившему в «Арсенал» Йенсу Леманну.

2007

Якуб Блащиковски из «Вислы» (Краков) за £2,7 млн

Лучший футболист польской Экстраклассы предсказуемо перебрался в Бундеслигу. Через год фаны «Боруссии» признают Кубу игроком года. Это последнее доклопповское приобретение из нынешнего состава.

2008

Юрген Клопп из «Майнца-05»

Марио Гётце из молодежной команды, бесплатно

Матс Хуммельс из «Баварии», аренда

Нури Шахин из молодежной команды, бесплатно

Фелипе Сантана из «Фигейренсе» (Бразилия) за £1,8 млн

Марсель Шмельцер из молодежной команды, бесплатно

Невен Суботич из «Майнца-05» за £3,9 млн

Юрген Клопп все карьеру провел в «Майнце» из второй Бундеслиги. Закончив играть в 34 года, сразу же возглавил родной клуб и тренировал его семь лет. В статусе перспективного молодого коуча принял предложение «Боруссии», когда 05-е в последнем туре упустили возможность выйти в Бундеслигу.

С собой Клопп взял только одного футболиста — Невена Суботича. Уже в 20 лет серб с американским гражданством считался одним из самых перспективных центрдефов Европы, и «желто-черные» приобрели его относительно дешево.

Сантану нашли благодаря хорошим бразильским связям. До прихода Клоппа в «Боруссии» играло немало бразильцев и южноамериканцев.

Хуммельса взяли в аренду у «Баварии», а через год «Боруссия» выкупит его трансфер за £3,7 млн.

Гётце, Шмельцер и Шахин взрослели в структуре клуба, и Клопп просто поверил в них и начал подпускать к первой команде.

2009

Лукас Барриос из «Коло-Коло» (Чили) за £3,7 млн

Кевин Гросскройц из «Рот-Вайсс», свободный агент

Свен Бендер из «Мюнхен-1860» за £1,3 млн

Барриос внес огромный вклад в оба чемпионства, но прошлым летом решил, что нужно делать деньги и уехал в китайский «Гуанчжоу», причем «Боруссия» выручила за парагвайца около £7 млн.

Гросскройца просто подняли из института молодежных команд, а Свен Бендер вместе с братом держал середину поля в составе «Мюнхена» и в 19 лет казался очень перспективным капиталовложением.

2010

lewandowski_2733380.jpg

Роберт Левандовски из «Леха» за £4,2 млн

Лукаш Пищек из «Герты», свободный агент

Мориц Ляйтнер из «Мюнхен-1860» за £0,7 млн

Синдзи Кагава из «Осаки» за £0,3 млн

Первый чемпионский сезон Клоппа. Левандовски пришел как звезда польской Экстраклассы, Пищек не мог закрепиться в «Герте» и достался бесплатно.

Синдзи Кагава, купленный за смешные 300 тысяч, принесет клубу два чемпионства и уйдет в «Манчестер Юнайтед» с огромным профитом для «Боруссии» — за £14 млн.

Мориц Ляйтнер, вытянутый из того же «Мюнхена», пока только подбирается к основе, но после возможных летних уходов его роль в системе Клоппа должна значительно возрасти.

2011

Илкай Гюндоган из «Нюрнберга» за £4,9 млн

Юрген Клопп решил не искать добра от добра и усилил центр полузащиты талантом из «Нюрнберга», который мечтает играть в Примере. Летом 2011-го «Боруссия» избавлялась от балласта, не оправдавших авансы и ветеранов: Деде, Собьех, Рангелов, Ле Таллек, Мохамед Зидан. Отдельная статья — продажа в «Реал» Нури Шахина за £8,8 млн. Зимой он вернулся в Дортмунд за десятую часть от этой суммы.

2012

puma-marco-reus.jpg

Марко Ройс из «Боруссии» (Менхенгладбах) за £15 млн

Юлиан Шибер из «Штутгарта» за £4,9 млн

«Бавария» побила «Боруссию» их же оружием. Летом дортмундцы активировали пункт в контракте Ройса о возможности выкупить его за фиксированную сумму. Сейчас то же самое мюнхенцы сделали с Гётце.

Шибер — потенциальная замена Левандовски в центре атаки. Как уже говорилось, между кругами зимой вернулся Нури Шахин.

Важно добавить, что нынешняя «Боруссия» создана практически бесплатно — с точки зрения работы на трансферном рынке. Юрген Клопп тренирует «желто-черных» пять сезонов, вот балансы трансферных кампаний под его руководством: 08/09: -1,28 млн, 09/10: -4 млн, 10/11: -1,85 млн, 11/12: +0,55 млн, 12/13: +5,85 млн. В итоге -0,73 млн за пять лет. Это без учета 32,5 млн за Марио Гётце, перекрывающих все затраты и ошибки.

Фото: standard.co.uk, therightwinger.co.za

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 апреля 2013, 08:22

Редкий пример сочетания создания класной команды с успешным бизнесом

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 января
21 января
Лучший футболист мира?