16 июля, 2012 - 22:04

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая разочаровавшая сборная – Голландия

По следам отшумевшего Евро-2012. Самая разочаровавшая сборная – Голландия

Евро-2012 преподнес нам больше приятных сюрпризов, чем разочарований. Тем не менее, несколько сборных на этом первенстве выступили значительно ниже своих возможностей, а самым главным разочарованием, по мнению команды FootballTop.Ru, стало выступление сборной Голландии – традиционного фаворита любых топ-турниров.

С большими амбициями

В преддверии чемпионата Европы команда Нидерландов считалась одним из главных претендентов на самые высокие награды и, в отличие от некоторых других потенциально сильных участников, смогла приехать на турнир в оптимальном составе. Располагая целым созвездием игроков мирового уровня, «оранжевая» дружина даже в «группе смерти», как окрестили квартет В за подбор одинаково сильных участников, выглядела реальным претендентом на выход в плей-офф.

В каждой линии команды были представлены игроки экстра-класса: вратари Крул и Стекеленбург, защитники Буларуз, Хейтинга и ван дер Виль, хавбеки Аффелай, Снейдер, ван дер Ваарт, Найджел де Йонг, ван Боммел, нападающие ван Перси, Хунтелаар, Робен, Кюйт. С таким составом команда должна была не только выходить из любой группы, но и добираться как минимум до полуфинала – по крайней мере, подбор исполнителей у «оранжевых» выглядел значительно сильней, чем у некоторых участников плей-офф.

Фиаско на старте

Однако в первом же матче звездную сборную Нидерландов обдали ледяным душем: команда Дании, которой перед чемпионатом болельщики и специалисты едва ли не единодушно определили последнее место в группе В, неожиданно выиграла – эффектный гол одного из лучших игроков чемпионата Крон-Дели, проведенный точным ударом в «домик» Стекеленбургу, оказался в данном поединке единственным. Несмотря на все потуги подопечных ван Марвейка, отыграться им так и не удалось – и, как оказалось, это был лишь первый шаг к самому громкому на европейских чемпионатах фиаско в истории сборной Голландии.

Стоит отметить, что это поражение было вполне заслуженным: лишь в некоторых игровых отрезках «оранжевые» были похожи на себя – но интересные комбинации и перспективные атаки сменялись периодами непонятного снижения активности. При этом футболисты сборной Дании предсказуемо перешли на игру вторым номером, что получалось у них очень неплохо и в конечном итоге лишило подопечных ван Марвейка надежд на благополучный исход противостояния.

Но если в первой встрече игроки Голландии хотя бы временами демонстрировали интересный футбол, то во втором поединке со сборной Германии они выглядели просто беспомощно. Командная игра пропала напрочь, и лишь потуги отдельных футболистов (прежде всего стоит выделить Снейдера и ван Перси) не позволяли превратить матч в «избиение младенцев», поэтому итоговый счет (2:1 в пользу «бундестим») никак не отражает истинного соотношения сил на поле: по логике событий, немцы должны были выигрывать с крупным результатом. А своим поведением Роббен, после того как ван Марвейк решил его заменить, явно продемонстрировал, что внутрикомандный климат далек от идеального – что нашло свое подтверждение в многочисленных послематчевых публикациях: многие издания отмечали наличие конфликта между главным тренером ван Марвейком, к которому примкнули несколько игроков (ван Боммел, Снейдер и др.), и остальными футболистами сборной.

После того как эта информация дошла до широкой общественности, стало понятно, что ждать чего-то серьезного от сборной Голландии на этом чемпионате уже не стоит.

Домой – с «баранкой»

Тем не менее, в последнем поединке с португальцами, который даже после двух стартовых поражений оставлял «оранжевым» теоретические шансы на плей-офф, подопечные ван Марвейка продемонстрировали неплохой футбол. У сборной Голландии вновь появился четкий тактический рисунок, стала получаться командная игра, а когда ван дер Ваарт великолепным обводящим ударом отправил мяч в ворота Патрисиу, у поклонников этой дружины забрезжила надежда на то, что их любимцы все же прорвутся в четвертьфинал.

Может, так бы и было – если бы голландцам в тот вечер противостояла не сборная Португалии, а другая команда. Однако «европейские бразильцы», ведомые своим лидером Криштиану Роналду, были неудержимы и довольно быстро сравняли счет. Стоит отметить, что португальцы до этого подверглись серьезной обструкции за неубедительно проведенный матч против Германии, и немалая часть критических стрел досталась главной «звезде» команды Роналду. Возможно, именно поэтому подопечные Пауло Бенту демонстрировали поистине фантастический футбол, и у сборной Голландии было, прямо скажем, немного шансов зацепиться хотя бы за ничью. Это стало особенно заметным во втором тайме, когда у «оранжевых» вновь разладилась командная игра, и лишь в результате личной активности ван Перси, Роббена, Снейдера и ван дер Ваарта у ворот португальцев иногда возникали опасные моменты.

Все вопросы в этой встрече были сняты на 74-й минуте, когда великолепный Роналду, сделав дубль, лишил сборную Голландии всяких надежд на четвертьфинал: собраться и пойти на последний штурм у подопечных ван Марвейка не осталось ни сил, ни времени…

Таким образом, выступление на Евро-2012 стало для национальной команды Голландии самым неудачным за всю историю ее участия в чемпионатах Европы: впервые сборная этой страны покинула турнир, не набрав ни одного очка и став одним из главных разочарований континентального первенства.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 июля 2012, 22:47

Это было одной из самых больших неожиданностей

Да и всё же Хунтелар отыграл мало А он класный футболист И в ретроспективе запросто мог "своими ногами" уже существующую историю Переписать

Аватар болельщика ФЕN1X_ЗЕНИТ
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 06:10

и даже разочаровавшей командой быть благородней, чем "самой ленивой и равнодушной"

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
AYA
17 июля 2012, 08:36

Голландию провалили внутенние передряги,а не лень как Россию

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 12:35

видимо, в российской команде тоже скрытые от глаз внутренние передряги. Болельщикам они непонятны, поэтому обозвали более понятно для себя- лень.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 16:03

А к Голландии почему то отношение все равно не такое негативное, как к Российской сборной, хотя все матчи они провалили.

Аватар болельщика виталий 1978-78
Сообщений: 24
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 16:55

Голландцы всех разочаровали...

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
17 июля 2012, 18:35

Голландцы разочаровали больше, потому что от них традиционно ждут яркой игры. От России же начали такого ждать уже "в пути", как и от Дании.

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?