1 мая, 2013 - 09:00

По копеечке, по зернышку, по семечке. Как формировался нынешний состав «Баварии»

По копеечке, по зернышку, по семечке. Как формировался нынешний состав «Баварии»

Самые интересные факты о том, как «Бавария» стала такой, какой мы ее видим сейчас. Трансферный рекорд Бундеслиги, ослабление конкурентов, возведенное в культ, бесплатные дублеры, которые становятся звездами, и миллионные трансферы звезд, которые за полгода теряют половину стоимости, — в тексте FootballTop.ru.

2002

Филипп Лам и Бастиан Швайнштайгер из дубля, бесплатно

Из «Баварии» II Оттмар Хитцфельд поднял двух янгстеров, которые через десять лет станут капитаном и вице-капитаном «Рекордмайстера». Ламу предстоит аренда в «Штутгарте». В то межсезонье «Бавария» купила трех готовых футболистов средней линии: Дайслера, Баллака и Зе Роберто. Трансферная кампания закончилась с убытками в £20,68 млн.

Баланс 2002: - £20,68 млн

2005

Лам вернулся из аренды в статусе футболиста национальной сборной, а «Бавария» тратила очередные миллионы на звезд Бундеслиги: пришел Валерьен Исмаэль из «Вердера». Из дубля был поднят очень талантливый тогда Андреас Оттль. Торстен Фрингс, купленный годом ранее за £8 млн, ушел в «Вердер» за половину этой суммы.

Баланс 2003: - £19,8 млн. Баланс 2004: - £21,7 млн. Баланс 2005: - £3,6 млн

2006

Даниэль ван Бюйтен из «Гамбурга» за £7 млн

По традиции «Бавария» собирала лучших со всей Бундеслиги. Тем же летом в большой клуб наконец-то перебрался Лукас Подольски. Марк ван Боммел не вписался в схемы набиравшей силу «Барсы», но прекрасно подошел «Баварии». Команду покинули Баллак и Дайслер.

Баланс 2006: - £18,9 млн

2007

Франк Рибери из «Марселя» за £22 млн

Сезон коренного перелома «Баварии». Клуб покинули постаревшие Салихамиджич, Макаай, Санта Крус, Писарро и Харгривз. Несмотря на это, трансферная кампания оказалось одной из самых дорогих за последнее десятилетие. Пришли Мирослав Клозе, Лука Тони, Брено (самая бесполезная покупка в новейшей истории), Хамит Алтинтоп и великолепный Рибери.

2008

Единственная прибыльная кампания. Никого из известных футболистов не купили, зато продали в «Гамбург» Марселя Янсена за £8 млн.

Баланс 2008: + £9,6 млн

2009

robben-540x304.jpg

Диего Контенто из дубля, бесплатно

Арьен Роббен из «Реала» за £21,12 млн

Марио Гомес из «Штутгарта» за £26,4 млн

Анатолий Тимощук из «Зенита» за £9,68 млн

Томас Мюллер из дубля, бесплатно

Хольгер Бадштубер из дубля, бесплатно

Ключевая трансферная кампания в становлении нынешней дрим-тим. Тимощук так и не стал игроком основы, но выходя на замену, картину никогда не портил, а без Роббена и Гомеса, несмотря на их огромные ценники, невозможно представить «Баварию», победившую «Барселону». В «Интер» ушел Лусио, чтобы обыграть мюнхенцев в финале ЛЧ, Подольски вернулся в «Кельн», Зе Роберто и Оддо разъехались по очередным арендам, а Хуммельс подписал контракт с дортмундской «Боруссией».

Баланс 2009: - £45,5 млн

2010

Тони Кроос из дубля, бесплатно

Давид Алаба из дубля, бесплатно

Луис Густаво из «Хоффенхайма» за £14,9 млн

Относительно спокойное лето со снятием сливок с середняка Бундеслиги. Как правило, перед предложением из Мюнхена не может устоять ни один футболист из немецкого чемпионата. Кроос уже сейчас понемногу вытесняет из основы Роббена, а быстрый гол Алабы, по сути, решил исход четвертьфинала ЛЧ против «Ювентуса».

Баланс 2010: - £6,6 млн

2011

Юпп Хайнкесс, главный тренер

Жером Боатенг из «Манчестер Сити» за £11,9 млн

Мануэль Нойер из «Шальке» за £19,4 млн

Рафинья из «Дженоа» за £4,9 млн

После пяти лет в Бундеслиге Рафинья решил поиграть в Италии, но вернулся в Германию уже через год. Вместе с бразильцем «Бавария» подписала его экс-одноклубника из «Шальке» Мануэля Нойера. Боатенг достался за разумные деньги: «горожане» и их арабские владельцы особенно не заботились о прибыли от исходящих трансферов. Команду возглавил Юпп Хайнкесс.

Баланс 2011: - £34,4 млн

2012

yl_f1j-5fzs.jpg

Хави Мартинес из «Атлетика» за £35,2 млн

Марио Манджукич из «Вольфсбурга» за £11,44 млн

Джердан Шакири из «Базеля» за £10,4 млн

Данте из «Боруссии» (Менхенгладбах) за £4,13 млн

Клаудио Писарро из «Вердера», бесплатно

Хави Мартинес стал самым дорогим футболистом в истории Бундеслиги, и пока непонятно, почему за него заплатили такие деньги. Манджукич и Данте — вечная программа ослабления конкурентов по чемпионату Германии. Ветеран Писарро в начале 2000-х провел в Мюнхене шесть сезонов и в конце карьеры вернулся на роль второго запасного форварда. Швейцарец Шакири блеснул в прошлой Лиге чемпионов и предпочел цвета немецкого гиганта.

Баланс 2012: - £61,4 млн

За последние 10 лет убытки «Баварии» от трансферов составили около £270 млн. Цифры, сопоставимые с расходами «Зенита» или «Анжи», правда, по спортивным результатам между клубами пропасть. Залог доминирующего положения «Баварии» — талантливые воспитанники второй команды и хищная скупка лучших футболистов Бундеслиги. Самый свежий пример — трансфер Марио Гётце из «Боруссии». Клуб из Дортмунда, тоже де-факто финалист Лиги чемпионов, из года в год выходит в ноль, воспитывая собственных Ройса, Гётце, Шахина и Левандовски.

Фото: zeit.de, jeuneafrique.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 мая 2013, 09:10

Хуммельса зря отдали, а в остальном все по делу вроде

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
1 мая 2013, 09:38

У Баварии хорошая школа, да и у Боруссии тоже. Хоть столько много и потратили, и половина бесплатно досталась зато они играют великолепно.

Аватар болельщика Valentina Badstuber
Сообщений: 1638
0
  • +1
  • -1
1 мая 2013, 11:44

Долго готовили команду.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?