18 июня, 2013 - 16:00

Plus Ultra. Бразилия против

Plus Ultra. Бразилия против

В авторской колонке Plus Ultra Евгений Козлов рассуждает о природе протестов в Бразилии и утверждает, что это, скорее, хорошо.

«Чтоб тебе жить во времена перемен!» Это старое китайское проклятие вовсю используется категорией людей, у которых всегда все хорошо. Для которых пассионарность — это ругательство, а видавший виды «Фольксваген» — нормальная машина. Мол, видали и хуже. Такое явление серьезно процветает в наше время, время пересечения эпох, где СССР и тотальная азиатчина из умов еще не выбрались, но где 15 лет назад действительно было хуже.

Вот и получается так, что пилят, наглеют, ездят с мигалками, создают странные комитеты, а окружающими это просто проглатывается. Потому что ведь может быть хуже. Да и «Фольксваген» заправлять пока есть чем.

В Южной Америке живет довольно большое количество моих знакомых. Людей, которые бывали в Бразилии, которые постоянно там бывают, и они разного социального статуса и жизненных взглядов. Кто-то ездит на черном автомобиле с охраной и флажком, кто-то ездит на черном автомобиле с охраной и без флажка, а кто-то встречался с холодным железом браунингов в фавеллах Сан-Паулу. И все как один говорят про Бразилию одно и то же: федеративный развивающийся монстр с потрясающим уровнем коррупции и чудовищным социальным расслоением. Ничего не напоминает? А еще там скоро пройдет чемпионат мира по футболу.

Бразильская экономика уже уверенно заняла позицию одной из самых быстро развивающихся и одной из самых больших в мире. Кроме того, религия под названием «футбол» в Бразилии занимает одно из главенствующих мест после пляжа и самбы и тесно с ними переплетается.

Бразильцам на проведение мундиаля было выделено почти 14 миллиардов долларов. Ремонт и строительство стадионов, аэропортов, дорог, вокзалов и прочего, что сопутствует грандиозному мероприятию. Казалось бы, живи и радуйся. Чиновники всех мастей и радуются. На обеспеченную старость таких денег точно хватит. Народ в Бразилии, подогреваемый местными Навальными, уверен, что где-то половина этой суммы была банально разворована. Причины для этого есть. Еще в прошлом году говорилось, что к чемпионату мира в стране просто не успеют подготовиться. Бюрократическая машина, повальное воровство и местные разборки породили просто феноменальную инертность в строительстве объектов, денег на которые в итоге постоянно не хватает, что-то вечно переделывается, а ругань поднялась аж до статуи Христа-Искупителя в Рио.

460x.jpg
Какой карнавал без слезоточивого газа?

15 июня в столице на демонстрацию вышло около тысячи человек, которые заявили, что чемпионат мира им не нужен. Но Бразилиа — город, по сути, не такой большой и относительно благополучный. Полиция протестующих разогнала, в ответ на что бразильцы вышли уже по всей стране. В одном только Рио-де-Жанейро на улицах протестовало около сотни тысяч человек… Газ, резиновые пули, водометы, пострадавшие… Праздник футбола уже получается не таким уж и праздничным, Кубок конфедераций и вовсе омрачен этими событиями.

Матери-одиночке из фавеллы в Рио, у которой четверо детей, а мужа застрелили еще два года назад, скорее всего, просто плевать на то, что в Параибе отремонтировали аэропорт, а чемпионат мира привлечет в страну много туристов и инвестиций. Как и на то, какой танец исполнил Неймар, забив японцам шикарный гол в «девятку». Ей бы в школу детей собрать, да чтобы пацаны к наркотикам попозже пристрастились. А еще надо, чтобы больница была, потому что Дани Алвес от гриппа или поноса плохо лечит.

А деньги в Бразилии есть. Мать-одиночка это видит каждый день, глядя на лимузины и когда убирает в богатом доме. Только с больницей и школой в ее районе все совсем плохо.

Помните про генералов песчаных карьеров? Так вот, не все хотят сидеть в нищете и далеко не все хотят, чтобы деньги шли на чемпионат мира, «выхлоп» от которого увидят практически исключительно власть имущие. Люди протестуют и идут под пули. Они не сидят на месте и когда-нибудь чего-нибудь да добьются.

А в Питере продолжают строить стадион…

Нью-йоркские бразильцы призвали американцев бойкотировать ЧМ-2014

Все материалы Plus Ultra

Фото: tumblr.com, AP

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 июня 2013, 16:20

Футбольная страна, а ведут себя как какие то "хиппи".

Понятно почему Гиля хочет русским стать)

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
2
  • +1
  • -1
18 июня 2013, 16:44

Да у нас тоже самое, только "Калина"- нормальная машина, на пляжах жарко два месяца в году, а вместо самбы лучше освоить самбо т.к. браунинг не достанешь.
А в Самаре только собираются строить стадион, но некоторым людям уже сказали, что землю где они построили себе дома, придётся освободить под благоустройство околостадионной территории.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
18 июня 2013, 19:17

Очен похоже на наши проблемы при том что у нас нет такого культа футбола. Так что может ближе к 18-му году дождемся подобных демонстраций

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?