14 июня, 2014 - 02:35

Оранж-реванш. Как голландцы разгромили чемпионов мира

article-2657420-1ebe6dc300000578-708_634x386.jpg

Сборная Голландии сотворила первую сенсацию чемпионата мира, которая на деле сенсацией не оказалась.

Или бывших чемпионов мира. Скорых выводов делать нельзя, «Фурия» проигрывала в первом матче и четыре года назад, но сейчас под серьезной угрозой стоит даже выход из группы. Разница мячей слишком большая, а уровень игры поистине ничтожен. Это понимает и Икер Касильяс, который пропустил все, что можно было пропустить, и оборона, которая провалила все, что можно провалить. Магия магией, но белая форма действует на Испанию как криптонит, не зря про это громко кричали.

Конечно, дело совсем не в белой форме. Дело в том, что испанцы провели какие-то странные манипуляции с планом на игру, футболом и вселенной вообще. Может быть, они не знают, как в это играть, а может, задумка изначально была обречена на поражение. Команда, вроде бы и поменялась, но перемены как-то не пошли на пользу. В первом тайме футбол был откровенно плохим с обеих сторон. Много страха, много осторожности, но испанцы все же на правах «бати» и следуя философии, имели преимущество. Возможно, если бы Сильва сделал счет 2:0, все бы закончилось уже тогда, но можно вспомнить и момент Снейдера с выходом один на один. Практически классический. Практически роббеновско-африканский. И Касильяс чуть ли не единственный раз во всем матче сыграл как голкипер чемпионов мира.

Возможно, Луи ван Гал стал первым человеком за долгое время, кто переиграл сборную Испании как тренер. Бразилия брала скорее задором и необходимостью, африканцы – полной ненужностью. Но все это звоночки, звоночки… Бравурной команде нужны такие же громкие поражения. Которые отрезвляют. И ван Гал это сделал. «Оранье» очень боялись, точнее, очень переживали, это было видно с первых минут, однако постепенно они поняли, что их система работает. Голландцы все же вышли играть в пять защитников – никакой романтики и тотальности, отставить стереотипы. Им слишком нужна была победа. Наверное, против «нормальной» Испании эта необстрелянная команда получила бы полную корзину. Но, во-первых, Испания не «нормальная», а во-вторых эта Голландия критически «ненормальная». После первого гола Робина ван Перси в его глазах читалась кроме сумасшедшей радости крамольная мыслишка: «Мать вашу, мы не неудачники! Мы можем!».

И смогли ведь. Победа же получилась сумасшедшей, эта победа вынашивалась в умах, цвела в тюльпанах и текла в каналах. Ей жили, ее ждали, побеждать нужно было именно испанцев. Тех, кто лишил счастья, этих бывших лузеров, которые сами выросли на голландском футболе и на записках Ринуса Михелса и его последователей. Не спорьте, в Голландии именно так и думают, и они недалеки от истины.

После таких матчей нельзя говорить о тактике, статистике и прочей чуши. А если и можно, то уже потом, выспавшись с этими мыслями, осознав и отрезвев. Кто-то от горя, кто-то от счастья, кто-то просто от восторга, рожденного увиденным. Восторга чуть ли не первобытного, основанного на этой первобытной радости. И в этом нет абсолютно плохого, она чиста и девственна, эта радость.

Луи – гуру, которому можно аплодировать стоя. Этот человек сделал огромный вклад в машину под названием «Бавария», а сейчас вытягивает Голландию, в которую верили разве что оголтелые фанаты. Опять же, выводы пока оставим, но получилось у голландцев чудо как хорошо. Может быть, на фоне абсолютно убогой игры Испании, но ведь получилось.

Испанцев не надо жалеть. Не надо заламывать руки при крупных планах потерянных глаз Хави и плакать в подушку, вспоминая лицо Икера. Они в жалости не нуждаются – это факт. Эти ребята все знают сами. Возможно, они стали жертвой излишнего консерватизма, возможно, Де Хеа имеет право пристрелить дона Висенте, но они все знают. Вечных победителей, как и вечных неудачников, не бывает. Голландцы это доказали, как и когда-то испанцы. А футбол – он справедлив и безжалостен.

В 2002 году сборная Франции в ранге чемпиона мира и Европы не вышла из группы, уступив в первом матче сборной Сенегала. Наверное, это ожидает всех великих, но французы, хоть и ошибались, на месте в итоге не стояли. Потенциал новой Испании видится очень серьезным. А голландцы с таким настроем и таким футболом уже могут начать что-то доказывать. Доказывать с титулами, а не просто так.

Фото: dailymail.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
14 июня 2014, 02:57

ЭТА сборная Испании себя исчерпала.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
14 июня 2014, 03:57

gento написал

ЭТА сборная Испании себя исчерпала.

Так то молодых талантов у испанцев хватает, пора кидать их в бой.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Семен Кутузов
14 июня 2014, 04:57

С детства болею за сборную Голландии на подобного рода турнирах. Начало впечатлило! С таким же успехов да в финал ребатам!

Аватар болельщика Семен Кутузов
0
  • +1
  • -1
14 июня 2014, 06:25

И Великие чемпионы терпят сокрушительные поражения.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23637
0
  • +1
  • -1
14 июня 2014, 12:02

По моему Хави с Иньестой нужно было выпускать на замену для укрепления игры. Дель Боске их даже не заменил, а всем давно известно что они даже в Барселоне против «осасун» и «вальядолидов» играют не поный матч, а в старте выпускать нужно было молодого Коке. Так же почему остался на скамейке Вилья? Он тоже заслужил место в старте после товарняка с Сальвадором. Касорла так же пашет неугомонно, но остался на скамейке.

Почему то кажется что в следующем матче свой шанс получит Даввид Де Хеа.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
14 июня 2014, 12:03

Роббен обещал- Роббен сделал

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
14 июня 2014, 12:37

А насчет того что Касильяс все пропустил не согласен- минимум три сэйва было у него и один раз гол нельзя было засчитывать- Ван Перси отталкивал Икера, а поскольку дело было во вратарской- явное нарушение. Аналогичный гол Олича справедливо не засчитали

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
1
  • +1
  • -1
14 июня 2014, 16:19

Стрельцов написал

А насчет того что Касильяс все пропустил не согласен- минимум три сэйва было у него и один раз гол нельзя было засчитывать- Ван Перси отталкивал Икера, а поскольку дело было во вратарской- явное нарушение. Аналогичный гол Олича справедливо не засчитали

Я очень извиняюсь за выражение, я не хочу поминать всуе испанскую оборону, но Икер ПРОСРАЛ вообще все. Он не отыграл ни один момент с голом. Точнее, отыграл ужасно, я так на воротах не стоял паскудно, честное слово… У него это с финала ЛЧ началось. Полтора года без практики - это извините. Каким бы вы великим не были.

Аватар болельщика Евгений Козлов
Сообщений: 52
2
  • +1
  • -1
14 июня 2014, 22:17

Женя, объективнее!

Кас привез только 4(!!!) гол.

Внимательно посмотри на переломные первый и второй гол, кто забыл про офф. Ловушку, а потом Робенна шарахался?:)
Ты про него ни слова почему-то не написал.

Аватар болельщика Пётр Петровский
Сообщений: 10
1
  • +1
  • -1
15 июня 2014, 09:21

вполне заслуженная победа!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?