29 июня, 2012 - 12:50

Обзор 16 тура Чемпионата Беларуси. Не поймите превратно

Обзор 16 тура Чемпионата Беларуси. Не поймите превратно

Пока на полях Украины и Польши лучшие сборные старого света решают кто же из них лучший. Мы у себя на родине проводим свой турнир, как говорил Бэндер из «Футурамы»: «С блэк-джеком и….» :) Не поймите превратно, просто юмор!

«Динамо» – «Брест»

Совсем недавно матчи между этими соперниками носили статус «динамовского дерби», теперь же, с вынужденной сменой вывески брестчанами, это - просто рядовой матч чемпионата. И прошел он соответственно, без особых изысков в плане антуража.

«Динамо», обиженное в прошлом туре «Белшиной», начало активно, видимо игроки заволновались за тренера, ведь гендиректор минчан, человек импульсивный, долго на поражения смотреть не любит. Чуть что, вот карта, там крестиком помечена дверь. Благо, в этот вечер игроки приняли сторону своего главкома.

На 11-й минуте Веретило с дальней дистанции проверил на прочность каркас ворот, штанга. «Брест» в свою очередь огрызнулся серией угловых, прозрачно намекнув, что просто так очки не отдаст. Следующий яркий всплеск игры произошёл уже под занавес первой половины. Начали динамовцы, Дамьянович технично перебросил Забару парашютом и тут же пробил. Мимо, но зато красиво. Гости ответили хлёстким ударом Гончарова, Сулиму спас Панковец самоотверженно бросившийся под мяч. «Ты мне, я тебе» продолжил, нападающий «Бреста» Хващинский, не сумевший воспользоваться вырезной передачей Шрейтора, чуть неточно. Затем Мбанангой пробравшись через многочисленные защитные укрепления гостей, не выцелил в створ, ах, какая была позиция, увы.

А вот на вторую сорокопятиминутку, у брестчан не хватило запала. «Динамо» заиграло более агрессивно, и как итог, на 67-й минуте, опростоволосившийся в первом тайме Мбанангой обновил цифры на табло. Красивым ударом была поражена дальняя девятка вражеских ворот, пас в копилке Дамьяновича.

Как не грустно было бы это говорить, но гол успокоил игру. После взятия ворот из острот можно вспомнить лишь опасный выстрел Стасевича со штрафного на 73-й минуте…

Минск. Стадион «Динамо-Юни». Начало в 19.00.

ДИНАМО: Сулима — Данилов (Кибук, 76), Пласконный, Симович, Панковец — Драгун (к), Мбанангой — Веретило, Стасевич (Быченок, 88), Терещенко (Афанасьев, 60) — Дамьянович.

БРЕСТ: Климович — Бурко, Забара, Гайдучик (к), С.Семенюк — Огар (Сокол, 64), Премудров — Гончаров (Матюхевич, 75), Шрейтор (Гоголадзе, 75), Шемрук — Хващинский.

Гол: 1:0 — Мбанангой (67).

«Торпедо» – «Минск»

В Жодино, осевшее на дне турнирной таблицы «Торпедо» принимало ступивший на «черную полосу» «Минск». Своеобразный бой неудачников последних туров.

Свисток судьи и дальнейшее развитие событий наглядно показало, кого больше волнует неутешительное положение дел в своих клубах. Хозяева уже с первых минут обозначили свои намерения помахать «синим платочком» последнему месту. Организованный напор на ворота соперников плоды приносить начал не сразу, но настроение чувствовалось. 25-я минута материализовала это все в выплеск эмоций. Активно игравший Соловей, во время подоспел на добивание после удара Карповича и открыл счет в игре. Стоит отметить, что не лучшим образом сыграл вратарь гостей Лесько, отбив мяч перед собой.

Дальше больше, на 33-й минуте после подачи Щегриковича со штрафного, Челядинский ударом головой еще раз всколыхивает сетку минчан. Судья не согласен, о чём свидетельствует зажжённый им офсайд.

А через семь оборотов стрелки часов происходит неприятная неожиданность уже для местных футболистов. Ничего путного не организовавший за время первого тайма «Минск» сравнивает счет. Потерянный в центре поля мяч, передают на Ковеля, тот играет в стенку с Разиным и, получив снаряд игры обратно, переправляет его ворота. Возможно, не логично, но футбол не всегда поддается правилам этой науки.

Вторые «45», чуть выровняли ситуацию, «горожане» смотрелись уже не столь беззубо. Правда, позже жодинцы объяснили, что смотреться, «не столь беззубо», даже для ничьей с ними это маловато. Вышедший на замену Васьков на 73-й минуте забивает гол близнец первого. На этот раз стреляет Соловей, Лесько снова отбивает перед собой и снова расплачивается за эту ошибку пропущенным мячом.

В дальнейшем у «Минска» все же был шанс отквитаться, но удар в упор их капитана Разина, увы, не вышел.

Жодино. Стадион «Торпедо». Начало 18.00.

ТОРПЕДО–БЕЛАЗ: Чесновский — Козлов, Рыжко, Челядинский (к), Ярославский — Кендыш (Менди, 65), Карпович — Ланько, Щегрикович, Соловей (Юрченко, 92+) — Яцкевич (Васьков, 72).

МИНСК: Лесько — Бегунов (Остроух, 46), Павлючек, Сачивко, Гигевич — Камара, Рожок (Годвин, 82) — Разин (к), Василюк, Пушняков (Макась, 63) — Ковель.

ГОЛ: 1:0 — Соловей (25). 1:1 — Ковель (40). 2:1 — Васьков (73).

«Неман» – «БАТЭ»

«БАТЭ», оставленное в роли зрителя в прошлом туре, пожаловало в гости к «Неману». На этот раз недостатки одиннадцатикомандной системы турнира на себе ощущал главный преследователь борисовчан «Гомель». Забегая вперед, скажу, что шансом убежать в отрыв на 6 очков от преследователей, чемпион воспользовался в полной мере, но обо всем по порядку.

Гости начали матч по-хозяйски, прибрав к своим рукам инициативу и мяч. Игра шла по агрессивной схеме «попробуй, забери». Выходило это у гродненчан далеко не всегда, но все, же выходило. В первой половине шанс был у Денисевича, однако коварный удар с левой бровки вытащил Горбунов. У «БАТЭ» имели возможности отличиться Бага и Концевой, хозяев выручал Черник.

Вратарь «Немана» продолжил геройствовать и после свистка на второй тайм. На 47-й минуте после подачи штрафного, заработанного на Концевом, опасно головой бил Родионов, браво Черник. На 50-й, после хлесткого удара Баги за хозяев уже вступилась перекладина. И если первая сорокопятиминутка в исполнении борисовчан, скорее была просто агрессивной прелюдией, то во второй с самого старта запахло жареным, точнее тем, что бывает после прелюдий. А когда часы судьи отбегали 67 кругов по циферблату, этот момент настал. Курлович после навеса партнера с фланга бьет головой, Черник справляется с ударом, мяч от рук голкипера отскакивает в штангу и далее по маршруту «я снова в штрафную». Там-то его и поджидал Концевой – 0:1.

Окрыленные голом гости ринулись развивать успех. На 73-й минуте не без их рук был устроен пожар у владений «Немана». Родионов с линии вратарской расстреливал заветную рамку, блестяще сыграл Черник, после добивания защитник хозяев Яблан выносит мяч с ленточки. Жарковато.

Еще больше подбросила дровишек в топку концовка матча. После паса верхом от Родионова, активничавший в этом матче Бага, выйдя один в один, перебросил стража ворот противников, занеся в протокольную графу «голы» свою фамилию – 2:0.

«Неман» осознав, что терять уже нечего, устремился вперёд. На 85 и 87 минутах, проверяли реакцию голкипера «БАТЭ» Денисевич и Лясюк, оба удара были крайне опасными, но реакция победила. Зато подвела уже в добавленное время, когда тот же Лясюк, пробив практически с нулевого угла, сократил разрыв в счете до минимума. Занавес.

Гродно. ЦСК «Неман». Начало в 19.00.

НЕМАН: Черник — Ровнейко, Рыбак, Яблан, Витус — Воронков (Лясюк, 80), Ясинский — Левицкий (Савицкий, 63), Денисевич (к), Сучков — Коваленок (Кривобок, 72).

БАТЭ: Горбунов — Поляков, Радьков, Симич, Бордачев (Юревич, 63) — Концевой, Бага, Олехнович, Рудик (Курлович, 65) — Брессан (Володько, 77) — Родионов.

Голы: 0:1 — Концевой (67). 0:2 — Бага (83). 1:2 - Лясюк (91+).

«Шахтер» – «Белшина»

«Белшина», одолевшая минское «Динамо» на прошлой игровой неделе, видимо поймала нужный настрой. Уже на 8 минуте гости пошатнули веру солигорской публики в то, что их любимцы смогут настигнуть отдыхающий «Гомель». Гордейчук после паса Мельникова, поборолся в штрафной с двумя защитниками и пустил «кожаного друга» прямо под Цигалко, порадовав своих партнеров и расстроив визави. Горняки нарвались на свое же любимое оружие, гол в начале матча.

Подобное недоразумение явно не входило в планы борющейся за пьедестал хозяйской команды, видимо, поэтому нити игры нащупывались крайне долго. Все попытки солигорчан соорудить что-нибудь путное в атаке гасли на подступах к штрафной, а удары издали пугали разве, что только воробьев. Видимая безопасность, для более уверенно смотревшейся «Белшины», прервалась на 41-м минутном отрезке. Усыпившие бдительность бобруйчан шахтеры при помощи Балановича и Осипенко восстановили реноме. Последний получил прекрасный пас от первого, вышел на свидание со Скиндерисом и отправил мяч в левый угол – 1:1.

Вторую половину шинники решили начать под стать первой, на 50-й минуте удар Скавыша из-за пределов штрафной доставил немало хлопот Цигалко. «Шахтер» планы соперника понял и дабы не допустить прошлотаймовых ошибок, взялся играть более аккуратно. Правда, что-то действительно выражающее опасность, начало появляться лишь к концу встречи, видимо тактику «забей в начале» сменила тактика «забей в конце», главным действующим лицом которой стал вышедший на замену Риос. Для начала Алексей не сумел воспользоваться шикарным моментом, когда после удара Комаровского, он первым успел на добивание, но 5 метров видимо слишком дальняя дистанция, выше.

Затем уже на 3 добавленной минуте, Риос словно извинился перед партнерами и болельщиками. Подача в штрафную площадь и наш герой первым касанием технично переправляет снаряд игры по нужному адресу. Браво!

Солигорск. Стадион «Строитель». Начало в 19.00.

ШАХТЕР: Цыгалко — Рожков, Янушкевич, Постников, Коломыц — Хачатурян, Греньков — Баланович, Комаровский, Ситко (Риос, 70) — Осипенко.

БЕЛШИНА: Скиндерис — Толканица, Яценко, Халецкий, Былина — Мельник, Тупчий — Гордейчук (Мальцев, 71), Близнюк (Лисица, 66), Скепский (Перепечко, 46) — Скавыш.

Голы: 0:1 - Гордейчук (8). 1:1 — Осипенко (41). 2:1 — Риос (93+).

«Нафтан» – «Славия»

Перед стартом в Лиге Европы, дела у «Нафтана» как-то не спешат налаживаться. Это касается и чемпионата, и финансовой составляющей. Перед «нефтяниками» маячит прошлогодняя перспектива «Днепра», который ездил на матчи континентального турнира на стареньком автобусе, а в чемпионате болтался в низах турнирной таблицы, в итоге вылетев. Нужно что-то делать, дорога-то не самая светлая. Встреча со «Славией» показала, что, по крайней мере, футболисты пытаются исправить все от них зависящее.

Вступили в игру новополочане вполне бодро. На 6-й минуте Образов навесил во вратарскую на Жуковского, удар вышел прямо в голкипера, на добивании Черных был чуть не точен. Позже, на 21-й, Трухов бил со штрафного, но Гаев вытащил мяч из-под перекладины. Еще один момент у хозяев возник после получаса игры, Сорокин прошелся по левому флангу и выписал передачу в район одиннадцатиметровой, где Жуковский смачно приложившись, попал в перекладину.

Ответы «Славии» в первом тайме, подобной угрозы не несли, хотя нельзя сказать, что мозыряне на поле были мальчиками для битья. Вторая половина это подчеркнула, инициатива была, как флаг в игре «Quake», то в одних, то в других руках. Жаль ничего запоминающего эти руки, т.е ноги, так и не создали.

Вторая игра подряд для «Славии» которая им приносит очки, есть чему радоваться. А «Нафтану», есть о чем подумать.

Новополоцк. Стадион«Атлант». Начало в 18.00.

НАФТАН: Довгялло — Горбачев, Березовский, Наумов, Образов — Сорокин, Трухов (к) (Якимов, 71) — Жуковский, Кобец, Черных — Зубович (Коваленко, 62).

СЛАВИЯ: Гаев (к) — Халецкий, Ковалевский, Ковальчук, Челядко — Хилькевич, Юденков (Голик, 71) — Навикас (Страханович, 25), Дубоенко, Раевский (Казак, 19) — Волков.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 июня 2012, 15:30

занятно))

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 20:32

а вообще пока прочитал статью аж устал ))

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
29 июня 2012, 22:12

Да! Интересно, но длинновато…
Хотя читать весьма занятно. Респект автору!

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?