18 ноября, 2013 - 07:08

Николай Роганов: «Люди, которые интересуются футболом, будут пользоваться «Фанатской энциклопедией»

Николай Роганов: «Люди, которые интересуются футболом, будут пользоваться «Фанатской энциклопедией»

Месяц назад FootballTop.ru запустил крупный проект — «Фанатскую энциклопедию». В связи с этим мы поговорили о футбольном фанатизме с Николаем Рогановым — гуру и основоположником освещения мира «третьих таймов» в русскоязычной журналистике. Именно Николай, будучи главным редактором указанного издания, открыл рубрику создателя фанатской вики Алекса Маннанова (El Diablo) — «Есть только один Клуб».

В настоящий момент Николай Роганов занимает пост заместителя редактора еженедельника «Советский Спорт — Футбол», куда он и пригласил нашу творческую группу.

ВИДЕО-ВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ

— Ваше отношение к футбольному фанатизму как явлению?
— Положительное. Фанаты составляют самую яркую, самую красочную часть людей на трибунах. Не будь их, на некоторых матчах была бы совсем унылая атмосфера, да и на топ-матчах тоже. Даже если взять дерби ЦСКА — «Спартак», то на стадионе было бы в десять раз тише и была бы слишком камерная атмосфера. Тогда было бы непонятно — зачем вообще играть в футбол, если нет фанатов, которые сидят за воротами и громко поддерживают свою команду?

— Многие люди узнали об околофутболе благодаря рубрике «Есть только один Клуб» в журнале TotalFootball, где вы работали на позиции главного редактора. Насколько важно освещать тему околофутбола?
— Это большой и очень важный кусок футбольной жизни. О ней люди, интересующиеся футболом, точно должны знать, в том числе в целях собственной безопасности. К примеру, люди прекрасно знают, что чемпионат мира проводится раз в четыре года — это знание так же необходимо, как и основы об околофутболе. В TF мы ставили цель — просто рассказать. Люди, идущие на стадион, люди, едущие в одном вагоне с хулиганами, должны знать о такой сфере футбола.

— Каково первое впечатление от «Фанатской энциклопедии» на FootballTop.ru?
— Хорошее впечатление, как от любой вдохновенной работы энтузиастов, когда люди не за деньги, а по зову сердца делают благое дело. «Википедия» — самый выдающийся пример. Каждый из нас практически каждый день ею пользуется. Также и люди, которые интересуются футболом, пишут о футболе, смотрят футбол, будут пользоваться «Фанатской энциклопедией».

img_3477.jpg

— Расскажите о главном творце проекта «Фанатская энциклопедия» на FT Алексе Маннанове, которого вы открыли для массового читателя.
— Я не могу сказать, что хорошо знаю Алекса, поскольку все наше общение было по электронной почте. Главные его качества — это заряженность, целеустремленность, если он за что-то берется, то доводит до конца, и в нем очень много энергии, на десять человек хватит. Алекс — профессионал. Что говорить, если человек написал несколько книг об околофутболе, которые в России стали первыми официально изданными на эту тему… Если брать экспертов в русскоговорящем медиапространстве, то Маннанов, я думаю, это эксперт номер один по околофутболу, и круче него нет никого.

— Самый знаковый футбольный матч с точки зрения фанатской атмосферы, на котором вы были живьем и который никогда не забудете?
— Матч Россия — Англия 17 октября 2007 года, победа 2:1. Я там был со своим другом, своим заместителем в журнале TotalFootball Андреем Беловым, мы болели на трибуне D, как раз за теми воротами, куда Павлюченко забил два мяча. После того, как счет стал 2:1, началась сказка, единение трибун… Потом люди, побывавшие на матче, испытывали еще несколько дней ощущение безудержного счастья. Мы драли глотки, кричали, поддерживали… Я не был на матче Россия — Нидерланды на Евро-2008, наверное, там происходило что-то похожее.

img_3469.jpg

— Что должен знать каждый человек о культуре футбольных фанатов?
— В первую очередь, он должен знать, что настоящий футбольный хулиган не будет бить простого человека в метро, на улице или на секторе. Если это случается, то это явно другие люди. Мало ли у нас дураков в стране? Их хватает, в том числе, на футболе. Второе — это то, что хулиганы редко бывают «на цветах». То есть, если ты приходишь на трибуну, а рядом с тобой группа молодых крепко сложенных ребят, у которых нет флагов и шарфов твоей любимой команды, это не значит, что они не болеют за эту команду. Может быть, у них есть интересные дела после матча.
Ребята, которые молоды и которые задумываются над тем, чтобы найти на свою задницу приключения, должны понимать, что околофутбол хорош до первого раза, когда тебе крепко настучали по голове. Потом ты понимаешь, что за свои дела и поступки нужно отвечать собственным здоровьем.

Важно понимать меру своей ответственности и чем ты рискуешь, когда входишь в эту культуру. Многое можешь получить, но многое и ставишь на карту. Это такая игра, в которой ты не знаешь заранее, повезет тебе или нет.

img_3484.jpg

Беседовал Илья Макаров
Фото и видео: Яков Веткин
Монтаж: Максим Откидач


«Фанатская энциклопедия» FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

18 ноября 2013, 16:46

Можно ещё посмотреть кино "Околофутбола" (я посмотрел пару дней назад), оно о том же только нагляднее. Лет 15-20 назад это бы меня наверно заинтересовало, а сейчас я стар (для этого) и знаю как дорого стоит хорошее лечение вообще и стоматология в частности (а у меня ипотека и нет 4 зубов). А так то почитать можно ;)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
лоли лоли
18 ноября 2013, 18:14

кто этот коля роганов, с какой радости у него интервью взяли? у под подъездом пару бичей тусуется. может их спросить за околофутбол?

Аватар болельщика лоли лоли
0
  • +1
  • -1
18 ноября 2013, 18:30

не собираюсь пользоваться.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
20 ноября 2013, 05:19

радость за команду, восторг при значимом выигрыше, разделяемый с соседями по трибуне, с другими согражданами- это одно, а скандирование под команду некоего командира, натравливание на людей - это другое.
Во время Евро-08 показали по ТВ бабульку, которая ночью сидела на скамеечке и слушала репортаж по древнему приемнику. Она не знала фамилий, но играли Наши, она всем сердцем желала им победы. Она - не фанат, но ее переживания = это как раз те бриллианты , которые пополняют коллекцию футбола. А фанаты- это помойные булыжники.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?