12 декабря, 2012 - 13:57

Никита Букаткин: «Были варианты из России и Украины»

Капитан новополоцкого «Нафтана» Никита Букаткин по окончании сезона покинул команду и вскоре подписал контракт с «Минском».

В интервью FootballTop.ru полузащитник рассказал о решении продолжить карьеру в столице и намерениях нового клуба побороться за высокие места в грядущем чемпионате. Объяснил, почему не отправился на просмотр в команды ближнего зарубежья. Порассуждал на тему возможного приглашения в сборную. Вспомнил об эмоциональных высказываниях по отношению к БАТЭ и руководству «Нафтана». А также обеспокоился будущим своей бывшей команды.

— Почему решил откликнуться на предложение «Минска»?
— Именно от этого клуба исходила конкретика. Еще в начале прошлого сезона, а также по ходу чемпионата и после его окончания «горожане» проявляли заинтересованность во мне. Я встречался с главным тренером команды и директором «Минска». Так вот, в процессе общения они рассказывали о перспективах клуба и плане развития — и мне это понравилось. Посчитал, что данный переход станет ступенькой вверх в футбольной карьере. Даже если рассматривать тренировочные условия, после Новополоцка в новой команде они в пять раз лучше. Ко всему прочему клуб ведет строительство собственного стадиона. И стройка не просто на словах, а действительно ведется. Если позабыть об инфраструктуре и переключиться на спортивную составляющую, то «Минск» продолжает борьбу в Кубке Беларуси. Следовательно, если добьемся победы, сможем участвовать в Лиге Европы, что тоже немаловажно. А еще в новом сезоне постараемся побороться в чемпионате за призовую тройку. Плюс ко всему я сам родом из Минска. Значит, буду играть за команду из своего города.

— Раз «горожане» так активно тебя обхаживали в минувшем межсезонье, отчего тогда отказался от подписания контракта?
— Тогда я колебался, но в итоге так и не решился. Во-первых, соглашение с «Нафтаном» действовало еще полгода. Во-вторых, Игорь Николаевич (Ковалевич — Footballtop.ru) назначил меня капитаном команды. Потому просто так взять и уйти не мог. Также чувствовал, что подбирается хороший коллектив, который в Кубке может многого достичь. Так и получилось — добились победы и завоевали путевку на евроарену. Для Новополоцка это хороший показатель, ведь за последние четыре года дважды становились обладателями Кубка страны. Считаю, не прогадал, что остался.

— Если бы Игорь Ковалевич не покинул пост главного тренера «Нафтана», может, и ты не спешил бы уходить?
— Да, провокационный вопрос. Знаешь, вероятность 50 на 50. С таким специалистом, как Ковалевич, было приятно и комфортно работать. Игорь Николаевич всегда мне доверял, и я старался оправдать его доверие. Хотя, если начистоту… Пускай даже изменений в тренерском штабе не произошло бы, но я все равно уехал бы из Новополоцка. Вероятность такого расклада — 80 процентов.

— Надоели извечные финансовые проблемы клуба?
— И это тоже. А также отношение руководства к команде. Накипело уже. К тому же мне хотелось прогрессировать, двигаться вперед. Я ведь в «Нафтане» провел три с половиной года. Считаю, в случае с «Минском» принял правильное решение.

— То, что накипело, высказывал руководству клуба в ходе сезона?
— Подходил, общался, спрашивал. А в ответ — тишина. Какое-то недопонимание с их стороны. Так и не нашли точки соприкосновения. В ответ слышал лишь «все будет на следующей неделе» или «все будет хорошо». Вот и все — никакой определенности.

— Кто больше рад твоему возвращению в столицу: ты или твоя девушка?
— Интересный вопрос. Ну, моя девушка, которая также родом из Минска, уже три дня как ходит и улыбается. От счастья светится. Тут наши желания совпали. Хотя я все же больше рад — перешел в команду, которой готов принести пользу, хочу вместе с новым коллективом добиваться больших побед.

— Еще пару недель назад в одном из интервью ты отмечал, что не прочь попробовать себя за рубежом. И даже рассуждал о возможном переезде в Польшу, Россию или Украину…
— После окончания чемпионата ждал ответа из-за рубежа. Говорили, что от потенциальных работодателей поступит конкретное предложение. Мол, некоторые команды готовы позвать на контракт. Но почему-то в этих переговорах наступило затишье. Появились другие варианты с просмотром, что мне не совсем понравилось. Получалось, что сразу после отпуска нужно ехать в клуб. Такой бесполезный просмотр: ты ведь находишься в разобранном состоянии. И если бы не получилось себя проявить, пришлось бы возвращаться в Беларусь и заново заниматься поисками команды. Решил, что не стоит рисковать. Да и в «Минске» меня все устраивает — отношение тренера и руководства, финансовые условия. На том и остановился — буду спокойно готовиться к сезону, имея контракт, значит, и определенность. Конечно, уехать хотелось бы. Вот отыграю сезон, проявлю себя, и можно попробовать. Правда, покинуть белорусский чемпионат — не самоцель. Главная задача — принести пользу в плане достижения результатов моей уже нынешней команде.

— Быть может, зря не решился отправиться на просмотр в ближнее зарубежье? В Беларусь всегда можно вернуться.
— Я так не хотел. Оттого, считаю, в данный момент принял правильное решение. А там уже бог рассудит.

— Расскажешь, куда мог уехать? И вообще, из-за чего клубы, которые изначально звали на контракт, дали задний ход?
— Честно говоря, не знаю. Не я ведь договаривался. Может, дело в руководстве или финансовых условиях. Были варианты из украинской Премьер-лиги — команды из середины турнирной таблицы. Также первая российская лига — первая шестерка.

— Уже общался с наставником «горожан» Вадимом Скрипченко? Какие перспективы он обрисовал?
— Буду играть на своей профильной позиции — опорный полузащитник. Главная задача
— помогать в обороне. При этом могу подключаться в атаку, отдать передачу, пробить. Также Вадим Викторович рассказал о принципах игры команды, о футболе, который проповедует коллектив. Такой подход мне нравится.

— Твои интервью всегда отличаются эмоциональностью и правдивостью, что не всегда нравится тренерам и руководству. На этот факт Скрипченко обращал внимание? Может, намекал, что нужно быть сдержаннее в общении с прессой?
— Эту тему не поднимали. Зато Вадим Викторович сказал: «Ты — человек с характером. Мне такие люди нравятся».

— О твоей «любви» к БАТЭ вспоминали? Помнится, ты желал победы «Хапоэлю» в квалификационных раундах плей-офф Лиги чемпионов. А для твоего нынешнего наставника борисовский клуб совсем не чужой…
— Может, потом припомнит. Пока — нет. Если главный тренер попросит, то по отношению к БАТЭ так выражаться больше не буду. Хотя и тогда все было сказано на эмоциях. А так — я рад за ребят, что они достойно сражались в Лиге чемпионов, защищали честь нашей страны, пробились в плей-офф Лиги Европы. Поздравляю, молодцы! Команда уже сделала большое дело, и дай бог им пройти как можно дальше в турнире.

— Ерничаешь или говоришь искренне?
— Сейчас — искренне, тогда — на эмоциях. Та ситуация уже забыта, и жизнь пошла дальше. Так что желаю ребятам удачи.

— У тебя ведь есть знакомые в БАТЭ? Как они тогда отреагировали на твои высказывания?
— Привет передавали. Говорили, что могут достать абонемент на все домашние игры БАТЭ. В общем, шутили.

— Никто не обиделся?
— Кто его знает. Но при личной встрече ничего подобного не заметил. Если я кого-то обидел, извиняюсь.

— Как считаешь, с переходом в «Минск» появился шанс получить вызов в национальную сборную Беларуси? Сейчас у Георгия Кондратьева больше возможностей увидеть игры с твоим участием вживую.
— Есть свои плюсы. Хотелось бы попасть в сборную, ведь это огромная честь. Было бы здорово. Если получится заслужить вызов, такой момент станет лучшим в моей жизни. Ради этого и стоит играть и заниматься футболом. Но даже если и не выйдет, как хотелось бы, то… Не каждому суждено выйти на поле в составе главной команды страны. Не важно, кто играет в «националке», главное, чтобы сборная побеждала.

— Подведем краткий итог под периодом карьеры в «Нафтане»: останется больше положительных или отрицательных эмоций?
— Положительных. В первый год нам совсем чуть-чуть не хватило до бронзы. Зато побеждали в Кубке страны, участвовали в Лиге Европы, могли взять Суперкубок, но в серии послематчевых пенальти уступили БАТЭ. У нас был действительно хороший и дружный коллектив: все ребята стояли друг за друга, шутили, на тренировках не случалась стычек.

— Как думаешь, что сейчас будет с «Нафтаном»?
— Непонятно. Меня волнует сложившаяся ситуация. Насколько знаю, на контракте всего семь человек — три вратаря и четыре полевых игрока (Трухов, Зулев, Теплов, Наумов — Footballtop.ru). Непонятно, кто станет главным тренером.

— Интересно, после твоего недавнего откровенного интервью была реакция со стороны руководства новополочан?
— Никто не звонил. И слухи никакие не доходили.

— 26 декабря на церемонию награждения по случаю майской победы в Кубке собираешься?
— Пока никто официально не приглашал. К тому же на данный момент не вижу повода приезжать в Новополоцк.

— Но все равно рано или поздно увидишься с тем, о ком рассказывал, — председателем клуба Леонидом Подлипским.
— Ну, увижусь, пожму руку, скажу «здрасте» и пойду дальше. Останавливаться и расспрашивать, как дела, не буду.

— Ладно, давай о приятном. Уже успел где-нибудь отдохнуть?
— Да, отправился по обычному маршруту — в Египет со своей девушкой. Просто удобно: сел в Минске в самолет и полетел. Перелеты по 8-10 часов на Кубу и Доминикану меня не привлекают. Да и вообще, какая разница? Я тоже отдохнул, позагорал, поплавал, набрался положительных эмоций. Еще пару дней — и пора уже приступать к тренировкам по индивидуальному плану, чтобы подготовить себя к новому сезону.

— Насколько обычным стал маршрут Минск — Египет?
— Пять лет кряду в один город езжу. Лишь отели меняю. Меня все устраивает.

— Не подскажешь, что за новый тренд сезона у наших футболистов — отдых в Доминикане?
— Наслышан. Меня тоже звали, но я передумал. Вот приедут ребята, обязательно спрошу о впечатлениях. Насколько знаю, в один отель собиралась группа аж из 20 футболистов из БАТЭ, «Шахтера» и «Динамо». Видимо, кто-то один подсказал, и все поддержали. Но меня и в Египте все устраивает: та же вода, солнце и жара.

— Новый год где собираешься встречать?
— Здесь каждый год всегда по-разному. Вариантов достаточно — пока думаем с девушкой. Еще дожить нужно до праздников, а там уже за 3-4 дня до Нового года определюсь.

— Скорого конца света не боишься?
— Вот и я всегда всем говорил: смысл загадывать наперед, когда 21 декабря конец света :). А так — не боюсь: будь что будет. Нужно жить сегодняшним днем.

Андрей Глузд

Автор: footballtop