22 мая, 2013 - 12:00

Неугомонный Руди. 28 стран, пять континентов и один тренер

Неугомонный Руди. 28 стран, пять континентов и один тренер

FootballTop.ru рассказывает о тренере, который кому-то может показаться круче самого Алекса Фергюсона.

Кого жизнь по-настоящему потрепала, так это Руди Гутендорфа. 86-летний немецкий тренер за свою 53-летнюю карьеру успел поработать в 28 странах пяти различных континентов. Чего только за эти полвека не произошло: Руди ссорился с президентами, сидел в изоляторе, изучал магию вуду…

1942-1954. «Кобленц» (Германия)

Свои первые шаги в футболе Гутендорф делал во время Второй мировой войны. Дебютировал юный Руди в немецком «Кобленце».

«Я начал играть в 1942-м, — вспоминает он. — На нас ходило много народу, потому что кинотеатры были разрушены. Развлечений, кроме футбола, не оставалось. Я очень гордился, что выступаю за одну из лучших команд в стране».

После войны футболист находился под давлением сначала французских, а потом и американских оккупационных властей. «Мне не так плохо жилось, хотя моего отца и убили в сражении. Я сносно говорил по-английски, поэтому мне удалось наладить контакт с американцами. Я был молод, талантлив и очень хотел играть в футбол. В эти годы я познакомился с Зеппом Хербергером, который в 1954 году повез сборную ФРГ на чемпионат мира. При нем я выступал за дублирующий состав национальной команды. Но на самом пике карьеры я подхватил туберкулез. После одной из тренировок меня стало знобить. Я еле добрался до дома. Несколько месяцев пришлось провести в больнице. Чувствовал себя ужасно. Так завершилась моя карьера игрока. Мне было всего 23».

Вдохновившись примером Хербергера, Гутендорф отправился изучать тренерские азы. Вскоре Руди стал 330-м наставником, получившим лицензию в ФРГ. Разумеется, ему же досталось звание самого молодого специалиста. Дальнейший путь Гутендорфа был предрешен. «Я был уверен, что из меня получится хороший тренер. А когда ты во что-то сильно веришь, это становится явью».

04172013_rudigutendorf_bundesligaclassics_header.jpg

1954-1961. «Цюрих» (Швейцария), «Люцерн» (Швейцария), «Монастир» (Тунис)

Свои первые шишки на тренерской стезе Гутендорф набил в Швейцарии. «Я поехал в Швейцарию со своей мамой. Там я окончательно поправился, даже иногда выходил на поле. В 1960 году «Люцерн» выиграл кубок Швейцарии и вышел в высший дивизион. Мы приняли участие в Кубке кубков, но уступили «Фиорентине».

После шести лет работы в Швейцарии немецкая Федерация футбола отправила Гутендорфа поднимать спорт в Тунисе. Первая межконтинентальная миссия оказалась не из простых: «В те годы шла война между Тунисом и Алжиром, из-за которой мы постоянно теряли игроков. Мне очень помог Хабиб Бургиба, первый президент Туниса, с которым я очень сдружился. Однажды со мной произошел курьезный случай. Я переехал в новый дом, в котором во время войны жил немецкий фельдмаршал Роммель. В день новоселья ко мне обещал зайти посол ФРГ в Тунисе. Каков же был мой ужас, когда я увидел свастику, выведенную цементом на лицевой стороне здания! Пришлось в спешном порядке ее убирать. Хорошо, хоть управился за два часа».

1962-1966. «Дуйсбург» (Гкрмания), «Штутгарт» (Германия)

Популярность Гутендорфа стремительно росла. «В 1962-м меня звали два десятка клубов, — хвастается коуч. — Я выбрал «Дуйсбург». Все думали, что мы вылетим, а в итоге я вывел их на второе место в Бундеслиге!» «Дуйсбург» при Гутендорфе исповедовал катеначчо. Именно в закрытом итальянском стиле будут играть все последующие команды Неугомонного Руди. «Мои футболисты должны упорно трудиться, чтобы добиться хорошей организации игры», — рассказывает о своем тренерском кредо Гутендорф.

1473.jpg

1966-1968. «Сент-Луис Старс» (США), сборная Бермудских островов

«Владелец пивоваренного концерна «Будвайзер» предложил мне столько денег, что я не мог отказаться, — объясняет мотивы своего переезда в Штаты Гутендорф. — Я жил как король, разъезжал по городу на роллс-ройсе. Но футбол в Новом свете еще только развивался. Американцы не были членами ФИФА и могли воровать игроков с других континентов, не платя клубам за трансферы. Мне даже позвонил президент ФИФА, который пообещал отобрать у меня тренерскую лицензию, если я продолжу там работать. С моей подачи США приняли в ФИФА. Считаю это одним из самых выдающихся успехов в моей карьере. В честь вступления в международную организацию мы устроили товарищеский матч с «Сантосом». Так я познакомился с Пеле».

Вскоре поступило заманчивое предложение с Бермудов. «На островах я должен был построить тренерскую систему. Заодно меня взяли на пост наставника сборной. На Бермудах я проработал недолго, но то время мне очень запомнилось».

1970. «Шальке-04» (Германия), «Спортинг Кристал» (Перу)

Один из самых популярных немецких клубов «Шальке-04» на момент прихода Гутендорфа плелся на последней строке таблицы. «Я вывел их на пятое место, к тому же мы пробились в Кубок кубков и сыграли с «Манчестер Сити». Дома мы победили 1:0, но в гостях нас уничтожили — 1:5. Англичане были чертовски хороши».

Наконец Гутендорф решил перебраться в Южную Америку. Но Руди куда больше впечатлил не латиноамериканский футбол, а местный кинематограф. Гутендорф познакомился с известным немецким режиссером Вернером Херцогом и побывал на съемочной площадке популярной картины «Агирре, гнев Божий». Спустя 30 лет сын Херцога снимет фильм о жизни Гутендорфа.

09252012_bundesligaclassic_konietzka_header1-776x290.jpg

1972-1974. Сборные Чили, Боливии, Венесуэлы и Гватемалы

Успех со сборной Перу дал шанс Гутендорфу поработать с более именитой чилийской командой. «Мне очень понравилось жить в Чили, — делится впечатлениями тренер. — Там я встретил свою первую жену. К тому же познакомился с президентом Чили Сальвадором Альенде. Он летал смотреть игры сборной на вертолете, после матча мы вместе пили виски. Я жил роскошной жизнью. Успешные тренеры национальных команд частенько становятся публичными фигурами. Однажды я даже принимал участие в короновании «Мисс Чили».

Но красивая жизнь длилась недолго. «В 1973 году в Чили был совершен военный переворот, в ходе которого убили Альенде. Немецкий посол посоветовал мне как можно скорее бежать на родину. Я успел на последний самолет, вылетавший в ФРГ. Та резня погубила многих моих подопечных».

Короткие путешествия в Боливию, Венесуэлу и Гватемалу были ничем не примечательны. Разве что однажды Гутендорфа поместили в тюремную камеру за нарушение комендантского часа.

hsv4507_v-vierspaltig.jpg

1974-1979. «Мюнхен-1860» (Германия), «Вальядолид» (Испания), «Фортуна» (Германия), «Теннис-Боруссия» (Германия), «Гамбург» (Германия), сборные Тринидада и Тобаго, Гренады, Антигуа и Барбуды и Ботсваны

Сборная Ботсваны с помощью Гутендорфа добилась такого значительного прогресса, что правительство даровало тренеру право на отстрел слонов, которым, правда, гуманный наставник так ни разу и не воспользовался.

А вот добиться признания с «Гамбургом» Руди не удалось. «Это был большой клуб, президент которого хотел встать на один уровень с «Реалом» и «Ливерпулем», — рассказывает Гутендорф. — Но у меня вышел конфликт с игроками и болельщиками. Я подписал Кевина Кигана из «Ливерпуля» за два миллиона марок. По тем временам это были огромные деньги. Но игроки не хотели видеть Кевина в команде, во время матчей они специально не отдавали ему передачи. Постепенно Киган добился всеобщей любви в Гамбурге, вот только случилось это уже после моего увольнения». С тех пор клубы Бундеслиги поставили на Гутендорфе крест. «Неудача с «Гамбургом» так сильно задела меня, что я решил уехать из Германии как можно дальше», — вспоминает Руди.

1979-1981. Сборная Австралии

Гутендорф принял новый вызов со всей серьезностью. Но немецкие методики австралийские футболисты приняли в штыки.

«Однажды мы бежали кросс по пересеченной местности. Все срезали дистанцию, кроме меня, — вспоминает Алан Дэвидсон, работавший под началом Гутендорфа. — Когда я финишировал, Руди был в ярости. «Почему ты прибежал последним?» — рыкнул на меня он. Я объяснил сложившуюся ситуацию. «Ладно, — смягчился Руди. — В следующий раз мухлюй, как все, но только не приходи последним!» Гутендорф частенько проводил тренировки рано утром и неизменно наказывал всех опоздавших. «Он был жестоким, — считает защитник Стив Блэйр. — Руди напоминал немецкого офицера из фильма про войну. Как и военные, он любил поорать».

Для укрепления командного духа Гутендорф поселил сборников в кибуцах перед матчем с Израилем. В свободное от тренировок время Руди заставлял футболистов доить коров и красить заборы. Сборники взбунтовались, кто-то начал записывать установки Руди на диктофон и сливать информацию журналистам. Перед решающим матчем с командой Новой Зеландии о конфликтах в сборной не говорил только ленивый.

«Австралийцы простят все, только не поражение от новозеландцев, — объясняет Гутендорф. — Мы им уступили и пролетели мимо чемпионата мира. Я считаю это поражение самым темным днем в моей карьере. Можно, конечно, вспомнить, что три игрока основы слегли из-за гриппа, но я не люблю оправдываться».

750_500_rudi-gutendorf.jpg

1981-1983. Сборные Новой Каледонии, Фиджи, Непала, Тонга и Танзании

В 1981 году Гутендорф поставил футбольный рекорд: за 12 месяцев коуч сменил пять национальных команд! Больше всего немцу понравилось жить в 120-тысячном королевстве Тонга. «В Тонга мне пришлось самому косить газон, чтобы подготовить место для тренировок, — посмеивается Гутендорф. — Схемы я рисовал на обычной школьной доске. Игроки внимательно слушали и звали меня царем Руди.

В Зимбабве тренер столкнулся с религиозными предрассудками. Перед матчем со сборной Танзании немец увидел, как врачи противников мажут вратарскую площадку кровью козла. «Мои подопечные верили в магию вуду, поэтому мне пришлось втаптывать всю кровь в землю. Я сообщил своим игрокам о том, что проклятие снято, и матч состоялся».

Возможно, на футболистов все-таки навели порчу: встреча была прервана из-за грандиозной потасовки. «Судья ошибочно зафиксировал фол, и тысячи болельщиков выбежали на поле, чтобы свести счеты с рефери. Они убили бы его, но тренер танзанийцев успел вытащить судью из толпы. «Нам присудят чертово поражение из-за него, — сокрушался потом он. Лучше бы я тогда оставил его на растерзание!»

1984-1987. «Герта» (Германия), сборные Сан-Томе и Принсипи, Ганы, Непала и Фиджи

В Фиджи также царили необычные нравы. Так, один из членов сборной параллельно пробивался в регбийную команду. Все бы ничего, если бы он не попытался совершить… гражданский переворот! «Его звали Ситивени Рабука. Он достал ружье, проник в здание парламента и открыл огонь. А на следующий день как ни в чем не бывало пришел на тренировку. Правда, потом ему пришлось бежать». Именитым игроком Рабука так и не стал, зато спустя пару лет он занял должность премьер-министра Фиджи.

kod20120911_gutendorf_image_1024x576_3.jpg

1988-1999. сборные Китая, Ирана, Руанды

На старости лет Гутендорфу выпало одно из труднейших испытаний. Он согласился принять сборную Руанды всего спустя пять лет после страшнейшего геноцида, унесшего жизни миллиона людей. Спорт, по словам Гутендорфа, должен был стабилизировать ситуацию в стране.

В сборной уживались футболисты из двух воюющих лагерей — хуту и тутси. Руди до сих пор поражает уровень игры некоторых игроков: «По технике мои футболисты ничуть не уступали немцам, только они совсем ничего не слышали о тактике. К тому же страна была очень бедная, нам иногда не хватало даже мячей. Но главное, что мне удалось объединить Руанду. Я считаю эту работу самой важной для себя».

2003. Сборная Самоа.

В возрасте 77 лет Гутендорф завершил тренерскую карьеру, попутно установив мировой рекорд по числу возглавляемых сборных. «Хоть мне уже 86, я не прочь поработать еще», — рвется в бой немецкий ветеран.

Символично, что карьера Гутендорфа начиналась в нацистской Германии, а закончилась в мирном Самоа. «Футбол меняет людей», — справедливо замечает Гутендорф. Да, международные конфликты возникают и в наше время. Но не без помощи спорта их становится все меньше и меньше. Можно говорить, что Гутендорф не блистал на европейских пьедесталах. Но Неугомонный Руди выполнил куда более сложную миссию — сделал наш мир чуточку лучше и спокойней.

FourFourTwo, май 2013 г.

Фото: bbc.co.uk, bundesligafanatic.com, eurosport.yahoo.com, tuskoblenz.de, ndr.de, augsburger-allgemeine.de, dw.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 мая 2013, 21:00

Экзотичный тренер!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?