15 мая, 2012 - 19:10

На подходе к финалу

На подходе к финалу

В чемпионате Франции по футболу осталось повести лишь один тур, который состоится 20 мая. Перед заключительными матчами первенства ситуация в турнирной таблице сложилась таким образом, что ответы на многие животрепещущие вопросы мы получим только после его полного завершения.

Пока можно сказать лишь то, что в следующем сезоне участниками Лиги Чемпионов от Франции станут «Монпелье», «ПСЖ» и «Лилль», причем команде из Лилля предстоит пройти сквозь сито квалификационного отбора, а парижане и футболисты «Монпелье» попадут в групповую стадию турнира напрямую.

А вот чемпиона страны мы узнаем лишь в последнем туре. Пока первую строчку таблицы занимает «Монпелье», опережая идущий вторым «ПСЖ» на три очка. Соответственно, лидеру в заключительном матче достаточно сыграть вничью, чтобы гарантировать себе чемпионский титул. Учитывая тот факт, что «Монпелье» будет играть с замыкающим таблицу «Осером», в предпоследнем туре окончательно утратившим все шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе, его шансы выиграть первенство выглядят более чем реальными.

Что касается парижан, то им в завершающем матче предстоит встреча с «Лорьяном», который в числе других аутсайдеров ведет борьбу за выживание в лиге сильнейших. Чтобы в очередной раз стать чемпионом Франции, «ПСЖ» необходимо одновременное выполнение трех условий: победа над «Лорьяном», поражение «Монпелье» от «Осера» и лучшая по сравнению с лидером разница забитых и пропущенных мячей. Сейчас данный показатель у обеих команд составляет +33, но парижане имеют больше голов – именно этот критерий принимается во внимание при одинаковой разнице.

Четвертое место и, как следствие – гарантированная путевка в Лигу Европы достанется «Лиону», который уже не сможет ни подняться на строчку вверх, ни опуститься вниз. А вот на пятую и шестую позиции претендуют «Бордо», «Сент-Этьен», «Ренн» и «Тулуза». «Бордо» и «Сент-Этьен» встречаются между собой в очном поединке – и, как нетрудно догадаться, это будет один из центральных матчей тура. А «Ренн» и «Тулуза» играют соответственно с «Дижоном» и «Аяччо» – командами, которые крайне нуждаются в очках, поскольку рискуют вылететь в дивизион рангом ниже.

На данный момент известен лишь один неудачник турнира, который в следующем сезоне будет выступать в Лиге 2 – это «Осер», еще относительно недавно представлявший Францию в Лиге Чемпионов. Команда, являвшаяся в свое время одним из лидеров французского футбола, померкла на глазах и отправляется в компанию к «Монако» и «Нанту» – двум другим бывшим грандам, неожиданно застрявшим во втором по силе дивизионе.

А вот кто присоединится к «Осеру» – вопрос очень интересный: за тур до финиша шансы вылететь из когорты сильнейших имеют сразу восемь (!) команд. В данный момент 18-е и 19-е места занимают соответственно «Аяччо» (38 очков) и «Дижон» (36 очков), при этом расположившиеся на 16-й и 17-й позициях «Брест» и «Кан» также имеют в своем активе по 38 баллов. «Ницца», «Лорьян» и «Сошо» заработали по 39 очков, а «Валансьен», находящийся на 12-й строчке имеет 40 очков – уникальная, кстати, ситуация, когда идущий практически в середине турнирной таблицы клуб наравне с аутсайдерами вынужден думать о сохранении прописки в элитном дивизионе.

Поэтому борьба за выживание в этом сезоне будет представлять собой самый настоящий триллер с лихо закрученным сюжетом и совершенно непредсказуемым финалом. Одним из самых захватывающих поединков обещает стать очная встреча «Валансьена» и «Кана». «Ницца» будет в гостях играть с «Лионом», для которого этот матч ничего не решает, но, тем не менее, команде из курортного города рассчитывать на легкую прогулку явно не приходится, учитывая силу и класс соперника. Как уже отмечалось, «Аяччо» будет встречаться с «Тулузой», а «Дижон» – с «Ренном»: обоим аутсайдером в последнем туре достались мотивированные противники, ведущие борьбу за попадание в зону УЕФА.

А вот у «Сошо» и «Бресту» оппоненты в заключительных матчах достались немотивированные – соответственно «Марсель» и «Эвьян Тонон Гyйард», прочно осевшие в середине таблицы и никаких турнирных задач уже не решающие. Кстати, команда Дидье Дешама стала одним из разочарований нынешнего первенства Франции: обладая хорошим подбором игроков и имея грамотного тренера, коллектив так и не сподобился на решение каких-то серьезных задач, к тому же безлико выступив и в Лиге Чемпионов.

Из всех аутсайдеров труднее всего в последнем туре придется «Лорьяну», который на своем поле будет принимать «Пари Сен-Жермен». Парижане еще имеют хоть и теоретические, но все же шансы на чемпионский титул, поэтому «Лорьяну» наверняка доведется испытать на себе всю силу и мощь титулованного соперника. Однако не стоит забывать, что в первом круге «ПСЖ» неожиданно на своем поле уступил менее именитому оппоненту (0:1), поэтому не исключено, что и заключительный матч чемпионата преподнесет очередную сенсацию. Кроме этого, «Лорьян» в текущем сезоне обыгрывал и нынешнего лидера – «Монпелье», поэтому команда имеет неплохой опыт противостояния фаворитам.

До решающих встреч осталось всего несколько дней, и мы с нетерпением будем ждать, какие результаты принесут последние игры чемпионата.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 мая 2012, 19:56

ПСЖ вперёд

Аватар болельщика dovzhich
Сообщений: 52
0
  • +1
  • -1
20 мая 2012, 11:57

Монпелье молодцы

Аватар болельщика belanton
Сообщений: 268
0
  • +1
  • -1
20 мая 2012, 11:58

Монпелье показал, что в футболе главное команда

Аватар болельщика belanton
Сообщений: 268
0
  • +1
  • -1
20 мая 2012, 11:58

ПСЖ в следующем сезоне я думаю станет чемпионом

Аватар болельщика belanton
Сообщений: 268
0
  • +1
  • -1
20 мая 2012, 11:59

ПСЖ в ЛЧ

Аватар болельщика belanton
Сообщений: 268
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?