1 июля, 2012 - 10:51

На EUROпейских горизонтах. По итогам завершившихся полуфиналов

На EUROпейских горизонтах. По итогам завершившихся полуфиналов

На проходящем в Польше и Украине чемпионате Европы по футболу завершилась вторая стадия плей-офф, в результате которой определились две сильнейшие команды континента.

Что ждали

Полуфинальный этап континентального первенства характеризуется тем, что в нем участвуют исключительно призеры турнира: в соответствии с регламентом матч за третье место не проводится, поэтому оба проигравших полуфиналиста автоматически получают бронзовые медали. Таким образом, минимум «бронзу» гарантировала себе каждая из четырех сильнейших команд Европы.

Но, разумеется, все дошедшие до этой стадии чемпионата сборные такой результат оценивали как неудачу: слишком сильна и амбициозна каждая из них, и о «золоте» Евро-2012 в одинаковой степени мечтали и «европейские бразильцы», и «красная фурия», и «скуадра адзурра», и «бундестим» (причем именно подопечных Йоахима Лева большинство болельщиков и специалистов считали главными претендентами на первое место).

Полуфинальные поединки ожидались с огромным нетерпением, и предвкушением классного, результативного и зрелищного футбола. Предматчевые афиши ласкали взгляд и будоражили воображение: вывески «Португалия – Испания» и «Германия – Италия» обещали не только бескомпромиссную борьбу – футбольная общественность жаждала увидеть противостояние разных тактических схем и игровых построений, практикуемых соперниками. Всех интересовало противоборство веселого и искрометного португальского стиля с испанским умением осуществлять тотальный контроль над мячом, а также «романтичного» итальянского футбола с педантичным, безупречно отлаженным механизмом «бундестим».

Что получили

Если говорить откровенно, то первый полуфинал разочаровал: несмотря на то, что высокий класс соперников был очевиден, радовать зрителей зрелищным, атакующим футболом они не спешили. Обилие борьбы в центре поля свидетельствовало о неуступчивости противоборствующих сторон, однако со стороны сие действо выглядело утомительным. По большому счету, наладить комбинационную игру у ворот соперника стремились только португальцы, а подопечные дель Боске старались свести любой риск к абсолютному минимуму, больше уповая не на собственную атакующую игру, а на ошибку «европейских бразильцев».

Кто знает, как завершился бы этот малоинтересный поединок, если бы не сбился прицел у главной португальской звезды – Криштиану Роналду. Он очень активно действовал на поле, был организатором большинства атак, и выглядел в целом на своем уровне, вот только мяч в ворота после его ударов никак не шел – и это при том, что обычно подобные моменты Роналду реализовывал без особых проблем. Однако самый верный голевой шанс в этом поединке имели испанцы – на 104-й минуте Иньеста бил в упор с расстояния восьми метров, но великолепно сыграл Патрисиу. В конечном итоге выяснять отношения соперникам пришлось в серии послематчевых пенальти, и у португальцев «самым слабым звеном» оказался Бруно Алвеш, исправить промах которого команде было не суждено ввиду безупречной реализации своей попытки Сеском Фабрегасом.

Зато второй полуфинальный матч оказался изысканным блюдом для самых взыскательных футбольных гурманов. После таких встреч становится исключительно обидно за проигравшую команду, поскольку победы достойны оба соперника. В данном случае итальянцы переиграли своего грозного оппонента в первую очередь тактически: опытный Пранделли понимал, что только таким методом можно рассчитывать на успех в поединке с безупречно отлаженной игровой машиной «бундестим». Стоит отметить, что коуч немецкой команды также попытался удивить своего итальянского коллегу, неожиданно оставив на лавке запасных Мюллера и выпустив вместо него в стартовом составе Крооса. По ходу матча стало понятно, что целью этой перестановки являлась нейтрализация главной «руководящей и направляющей» силы сборной Италии – Андреа Пирло, но многоопытный хавбек был не сильно обременен такой опекой и провел поединок на привычно высоком для себя уровне.

Ну и, конечно, нельзя не отметить «фактор Балотелли»: именно феноменальная игра скандально известного и необычайно талантливого форварда во многом предопределила успех «скуадры адзурры». Благодаря его умению оказаться в нужное время в нужном месте, а также реализовывать голевые моменты итальянцы еще до перерыва дважды заставляли Нойера доставать мяч из сетки, и оправиться после такого «двойного удара» немецкая сборная так и не смогла. Атакуя на протяжении большей части поединка, футболисты Германии были ближе к тому, чтобы пропустить еще, нежели чем отыграться – и лишь необъяснимое расточительство «скуадры адзурры» при реализации стопроцентных голевых моментов спасло «бундестим» от крупного счета на табло.

Максимум, который смогли выжать из своего игрового и территориального преимущества игроки сборной «Германии» – это гол с пенальти, который на второй компенсированной минуте провел Езил. На большее у подопечных Йоахима Лева не оставалось ни сил, ни времени…

Что дальше?

А дальше нас ждет заключительный, самый главный и наверняка самый интересный поединок Евро-2012 – финал между сборными Испании и Италии, который состоится 1 июля в Киеве на стадионе «Олимпийский». И очень скоро мы узнаем, сможет ли «скуадра адзурра», красивая и зрелищная игра которой стала одним из приятных сюрпризов этого континентального первенства, отобрать титул действующих чемпионов Европы у футболистов Испании…

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 июля 2012, 10:57

Лучший финал 01.07.12. ЕВРО 2012 Палша Украина

Аватар болельщика Daler
Сообщений: 95
0
  • +1
  • -1
1 июля 2012, 14:40

италия чемпион

Аватар болельщика chirik1976
Сообщений: 114
0
  • +1
  • -1
1 июля 2012, 21:27

италия победит скорее всего

Аватар болельщика serega afanasenko
Сообщений: 307
0
  • +1
  • -1
AYA
2 июля 2012, 09:20

ваши прогнозы не оправдались господа!

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
3 июля 2012, 00:47

ВОТ ТАК: ПЕРВЫМИ СТАЛИ ИСПАНЦЫ!!! УРА! БЕЗУМНО ЗА НИХ РАД!

Аватар болельщика nokia
Сообщений: 251
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?