15 августа, 2012 - 17:42

Молодежная (U-21) сборная Беларуси. «Розовые очки или Шансы попасть на Евро»

Молодежная (U-21) сборная Беларуси. «Розовые очки или Шансы попасть на Евро»

Так уж сложилось, что в последнее десятилетие на просторах Беларуси намного больший интерес вызывают выступления молодежных сборных, нежели их взрослых коллег. Подрастающее поколение год за годом своими достижениями дарит надежду на светлое будущее, но прочный корабль, построенный в ментальной плоскости болельщиков, перед спуском на воду нарекается «Титаником» и разбивается об айсберг реальности взрослого футбола.

В нынешнем отборочном цикле люди перестали следить и за «молодежкой». Подопечные Юрия Шуканова уже к золотой середине турнирной гонки заставили даже сюрреалистов засомневаться в своих возможностях. Шума было довольно много — к хорошему привыкаешь быстро. «Бронза» на первенстве Европы, Олимпийские игры, победы и радость. А тут — ни того, ни другого.

После крупного «влета» боснийцам и, вроде бы, потери шансов на выход из группы Шуканов выбросил белый флаг, подписав капитуляцию. Ему тут же вспомнили «игнор» Артема Соловья и Алексея Гавриловича, блеклую игру команды и многое другое, о чем без «чемоданчика фактов» корректно говорить лишь на форумах.

Сменивший предыдущего главкома Алексей Вергеенко первоочередной задачей, не без подсказки федерации, ставит выход из группы, но уже в следующем цикле и с новым поколением игроков. Однако в то же время не забывает и о нынешних сборниках.

«Мы сошлись на том, что не имеем права просто так взять и выкинуть поколение парней 1990-91 годов рождения. Да, шансы на итоговый успех остались лишь гипотетические. Но в составе есть ребята, которые в перспективе должны стать футболистами национальной сборной. Лишить их международного опыта было бы неправильно. Так что определенное количество ребят все же будет задействовано», — поделился своими соображениями Алексей Михайлович с пресс-службой АБФФ.

vergeenko.jpg

Казалось бы, все правильно. Задачи на три оставшиеся матча уже не ставятся: от данной команды никто ничего не ждет. Среди болельщиков даже бытует мнение, мол, Вергеенко стелет себе соломку на случай возможного провала в матчах с Кипром, Германией и Сан-Марино.

Куда делся до этого практикуемый белорусами максимализм в плане достижения результатов? Не такое ведь и «мертвое» наше положение. Теоритическая возможность попасть в четверку сборных, квалифицирующихся со второго места, все еще жива. Нужно только вспомнить о «эффекте плацебо» и «накормить» футболистов мотивацией.

Если взять в расчет имеющийся матч в запасе с киприотами и более сложный календарь опережающих нас боснийцев и греков, получается, что фантастическая задача — выиграть абсолютно немотивированных немцев?

Судите сами: Боснии и Герцеговине будут противостоять Греция и Германия, «эллинам» — немцы и киприоты, для которые сие соперничество будет принципиальным. В двух из десяти групп вторые места «забронированы» командами, набравшими большее количество очков. Напомним, в «раздутых» группах, в разряд которых попала и белорусская, баллы у второго места будут считаться без учета матчей с последней дружиной сикстета.

То есть, при хорошем раскладе, у Беларуси «отсекутся» баллы в матчах с Сан-Марино, и максимум, который может получиться, — 13 пунктов. В итоге вырисовывается четыре конкурента со схожими возможностями набора зачетных очков.

bezymyannyy.png

Над юными футболистами созывов U-21 уже давно тянется шлейф трудоголиков, которых любит баловать фортуна. После 0:2 от итальянцев в плей-офф к Евро-2011 в сборную тоже мало кто верил, как и на самом форуме. В 2009-м во время «стыков» с турками ситуация была аналогичной.

Не рановато ли себя закопали?

Обойма

Вратари: Артем Сороко (БАТЭ, Борисов), Алексей Хаританович («Динамо», Минск)
Защитники: — Александр Анюкевич («Неман», Гродно), Алексей Гаврилович («Нафтан», Новополоцк), Павел Крук («Динамо», Минск), Никита Рочев («Полоцк»), Максим Лукашевич («Минск»), Сергей Политевич («Динамо», Минск;
Полузащитники:
Кирилл Премудров («Брест»), Илья Алексиевич («Гомель»), Артем Быков («Динамо», Минск), Артем Соловей («Торпедо», Жодино), Павел Савицкий («Неман», Гродно), Азам Раджабов («Динамо», Киев, Украина), Юрий Ковалев («Шахтер», Солигорск);
Нападающие:
Владимир Хващинский («Брест»), Антон Сарока («Городея»), Кирилл Вергейчик («Шахтер», Солигорск).

Беларусь (U-21) — Кипр (U-21)
Отборочный турнир к молодежному чемпионату Европы-2013
Среда, 15.08.2012. Минск. Стадион «Динамо-Юни». Начало в 18.00
Судья: Адриен Жаккотте (Швейцария).

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 августа 2012, 01:24

Сейчас все молодёжные сборные сильнее чем старые

Аватар болельщика Джони Фабрегас
Сообщений: 90
0
  • +1
  • -1
18 августа 2012, 12:46

Только сборная Беларуси осталась на том же уровне

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?