23 сентября, 2014 - 23:38

Миодраг Божович: Приятно оказаться в одном ряду со Спаллетти и Манчини

Главный тренер «Ростова» — о проблемах клуба, переговорах с «Локомотивом» и войне с руководством РФС.

По опыту знаю, что не каждый тренер после домашнего провала своей команды даст добро на общение с журналистом. Божович же согласился на интервью не раздумывая. И дело не только в наших давних дружеских отношениях. Просто Миодраг не из тех, кто привык в случае неудач уходить в тень.

– В вашей карьере разгромы, подобные тому, что учинил «Ростову» «Зенит» частенько случались? – осторожно начинаю я разговор с действующим обладателем Кубка.

– Слава Богу нет, – вздыхает Миодраг. – И, поверьте, этот провал еще долго будет мне сниться.

– Что обычно испытывает тренер в таких ситуациях?

– В двух словах не объяснишь. Это и боль, и досада, и непонимание того, почему на сей раз все оказалось против тебя. Ну разве можно было предположить, что из пяти пропущенных голов два мы забьем в собственные ворота. Конечно, «Зенит» на две головы сильнее нас по составу. Но так разваливаться мы все равно не имели права.

– В России говорят, что за одного битого…

– Знаю, знаю. Правда, мы уже не один раз битые. Но этот урок не пройдет даром и, уверяю, команда выйдет из штопора. А потому говорю скептикам – слухи о нашей смерти сильно преувеличены.

– После такой авоськи голов тренер, прежде всего, ругает защитников. Досталось им, на сей раз в раздевалке?

– Не в моих правилах устраивать разнос сразу же после матча. На разборе все спокойно обсудим, посмотрим, кто в чем был не прав, подумаем как этого избежать в будущем. И пойдем дальше – жизнь-то продолжается. Потом, я никогда не забываю, что проигрывает всегда только тренер.

– Оборона «Ростова», которая неплохо провела прошлый сезон, почти не изменилась. А тут после восьмого тура уже 27 пропущенных мячей…

– Это действительно так. Но вернулся в «Локомотив» Логашев, который был одной из ключевых фигур в этой линии. Его заменил Горе. Не скажу, что это главная причина, тем не менее, потеря все-таки сказывается. В матче с «Зенитом» наши защитники выглядели необъяснимо расслабленными. В тоже время замечу, что обороняться должна вся команда.

– Для тренера, чья команда находится вблизи опасной зоны, вы выглядите достаточно спокойным. А вот во время матча нервишки все-таки иногда сдают?

– Вы об игре с ЦСКА? И сегодня могу сказать, что Торбинский не нарушал правила, и пенальти при счете 0:0 в наши ворота был ошибочным. Ну не сдержался… Вспылил. А кто сказал, что у тренера отсутствуют нервы? Я уже попадал в такие истории. Потом, конечно, сожалею, но мы не железные.

– Бухаров второй матч подряд выходит на замену. Его не хватает на два тайма?

– Просто в предыдущей встрече с «Рубином» забил гол Григорьев, чем заслужил место в составе с «Зенитом». Играть же в два форварда с таким соперником было бы слишком рискованно. Кстати, Бухаров очень удачно вошел в игру. Жаль только, забить не получилось. Но это дело наживное. Я в Александра верю.

– Каковы перспективы Муссы Думбья, на которого вы в летнее межсезонье возлагали большие надежды?

– От своих слов отказываться не собираюсь. Парень в 19 лет попал в незнакомую страну, в другой футбол – ему нужно время. Повторяю, качества, для того чтобы вырасти в классного хавбека, у него есть. Это будущее «Ростова».

– Почему, удачно начав сезон, потерялся Полоз?

– Скорее всего, не выдержал напряжение календаря. Три выезда – к «Динамо», «Локомотиву» и «Кубани», два матча с «Трабзоном». Похоже, сейчас Дмитрий приходит в себя. Да и внимание Капелло должно подхлеснуть.

– Согласны с теми, кто утверждают, что нынешнее положение «Ростова» – следствие потерь Дзюбы, Ананидзе и Логашева?

– Это очевидно. На взаимодействие Дзюбы и Джано во многом строилась наша атака. Первый исправно забивал, кромсал оборону соперника, а второй оказался отличным подносчиком снарядов. Про Логашева я уже говорил. Потеря трех ключевых футболистов в каждой линии, заставила перестраивать игру. Для такой команды, как «Ростов» это болезненно.

– Почему в матче с «Рубином» в резерве у «Ростова», включая вратаря, оказалось только четверо футболистов?

– Травмы, будь они неладны, навалились. Как всегда не вовремя угодили в лазарет Гацкан, Торбинский и Ребко.

– Кто из них сможет усилить команду во встрече с «Тереком»?

– Гакцан точно сыграет. Торбинский – под вопросом. А Ребко на поле точно не выйдет.

– Не могу не поинтересоваться по поводу переговоров с «Локомотивом»…

–…Ждал этого вопроса, который мне задавали две недели подряд. Даже хотел сменить номер. Повторю то, что сказал на недавней пресс-конференции после матча с «Зенитом» – никаких переговоров с «Локомотивом» я не вел. Но, признаюсь, мне было приятно оказаться в одном списке с такими асами как Манчини и Спаллетти.

– В этом сезоне судьи не очень жалуют «Ростов». Поговаривают, что это отголоски холодной войны клуба с руководством РФС.

– Никакой войны мы не вели, а просто доказывали свою правоту. Что касается арбитров, то они действительно ошибались, о чем говорилось и писалось. А почему это происходило, знают только люди со свистком. И Бог им судья.

– В предсезонном интервью на вопрос, не устал ли тренер Божович преодолевать бесконечные трудности, вы ответили, что они вас только закаляют. Готовы сегодня повторить то же самое?

– Повторю и завтра, и послезавтра. Если настанет момент, когда уже не смогу этого сказать – надо менять профессию. А значит и всю жизнь.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: FootballTop.ru

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 сентября 2014, 11:09

Под Марк Твена косит Божович

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60043
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?