28 сентября, 2013 - 21:02

Лучано Спаллетти: «Не нужно впадать в эйфорию»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти поделился эмоциями от матча 11-го тура чемпионата России против «Спартака» (4:2).

— Я думаю что, это был очень красивый матч, который прошел при великолепной поддержке болельщиков. Считаю, что мы заслужили победу, сумели использовать свободные пространства, которые нам оставлял «Спартак». Стоит отметить, что мы выиграли у очень сильного соперника, который в отдельные моменты брал инициативу в свои руки, но эта победа заслужена.

— Александр Кержаков сегодня установил серьезное достижение, став лучшим бомбардиром в истории России. Как его поздравила команда в раздевалке?
— Я чуть позже вернулся в раздевалку, поэтому не видел, как именно его поздравили ребята. Я его поздравил от себя и в интервью после матча. Я прекрасно знаю, какими качествами обладает Кержаков — это нападающий, который отлично чувствует ворота. Это чувство гола, которое есть у немногих: он даже стоя спиной к воротам знает, как себя повести, очень здорово выбирает момент для удара, здорово открывается, играет на линии офсайда, и тем самым всегда держит в напряжении оборону, заставляет его играть ниже, что дает нашей полузащите пространство. Кержаков — настоящий «породистый» нападающий. Когда вы слышите его имя, то понимаете, что это марка. И когда игрок достигает таких цифр по количеству забитых мячей, то это величайшая вещь, которую никто и никогда не забудет. Но еще не стоит забывать, что он добился этого достижения в том матче, когда команда обеспечила себе первое место. Я хотел бы, чтобы эти события шли нераздельно: команда действовала здорово, а Кержаков установил рекорд.

— Продолжая тему Кержакова, хочется отметить, что играли равные команды, но когда у всех стали заканчиваться силы, решающее слово сказали отдельные мастера. Не могли бы вы сказать что-то о роли личности в истории? Потому что есть ощущение, что победу сделали несколько талантов.
— Нет, у вас не совсем правильная идея, не совсем правильное мнение о том, как складывался этот матч и кто решил его судьбу. Даже если вам не нравится это, то, к сожалению, это все равно так. Потому что, например, готовность Витселя и Файзулина, двух опорных полузащитников, работать на командный баланс, поддерживать своими действиями игроков нашей атакующей группы, быть готовыми к потере мяча, дает возможность нашему нападению действовать свободнее. Файзулин и Витсель в этой игре ни разу не оказывались перед линией мяча, всегда играли там, где это было нужно. И такие действия наших опорных полузащитников позволяют игрокам атаки в какие-то моменты немного недоработать, остаться впереди и быть готовыми к тому, что мы овладеем мячом и уйдем в контратаку. Поэтому футболисты атаки имеют возможность продемонстрировать свои индивидуальные качества. Личность решает какой-то эпизод, но только благодаря тяжелой работе других людей, которые выполняют свои роли в команде. Давайте не будем забывать об объеме работы, который провели наши крайние защитники — Смольников и Ансальди. Иногда они в обороне оказывались в численном меньшинстве и вынуждены были играть против двух соперников. И в первом тайме наши игроки атаки, как я считаю, потеряли достаточно много мячей в ситуациях, когда могли бы мячом подорожить, могли сделать так, чтобы не терять его сразу, чтобы команде не приходилось садиться в оборону. Сейчас команда обрела хороший игровой баланс. В том числе — благодаря работе игроков атакующей группы при обороне, но в основном благодаря очень дисциплинированным и правильным действиям нашего центра поля и защиты. Нельзя с вами не согласиться, что да, действительно наши форварды очень сильны индивидуально и забили прекрасные мячи. Ну, это их работа.

— Видно, что в команде очень хороший дух, хорошая атмосфера. У вас сейчас есть практически два состава, и вы не раз говорили, что в коллективе очень важна конкуренция за место в составе. Как вам кажется, насколько сейчас она помогает команде и росту мастерства?
— Вы правы, отмечая, что в команде хороший настрой и дух. Безусловно, это помогает работе, и последние результаты помогают в том числе поддерживать эту атмосферу. Что касается конкуренции, то, разумеется, помогает и она. Нужно продолжать работать, стараться делать выбор в плане состава логичным, чтобы все решения были последовательными. Мы будем и дальше работать в этом направлении. Нам не нужно впадать в эйфорию от результата. Да, он хорош, достигнут в борьбе против сильного соперника, но именно потому, что мы знаем, что нам будут противостоять и в дальнейшем очень сильные команды, нельзя сбрасывать ход. Нужно продолжать трудиться, потому что борьба будет очень тяжелой.

— В последних матчах «Зенит» забил по 4 мяча разным по классу соперникам. Есть ощущение, что команда делает это столько раз, сколько хочет, а оппонент — столько, сколько сможет. Как это делала сборная Бразилии в период своего расцвета. Вы с этим согласны?
— Да, мы забили много мячей, и я считаю, что это происходит благодаря готовности многих футболистов работать на команду, давать необходимый игровой баланс, чтобы освободить четырех игроков атакующей группы, обладающих высоким индивидуальным мастерством. Чтобы создавать больше остроты впереди. В такие моменты им можно недорабатывать сзади и использовать свое мастерство, забивая мячи. Но это происходит, я повторюсь, благодаря работе многих футболистов, которая может казаться незаметной.

— Можно ли играть в подобном атакующем составе и в международных матчах, где уровень соперников очень высок?
— Я считаю, что если у игроков будет готовность к работе на поле, работе на команду и самоотдаче такой, как в последних играх, то почему бы и нет? Возможно, мы изберем такой вариант и в Лиге чемпионов. Могу сказать, что если мне нужно выбирать между командой, которая обладает игроками с меньшим мастерством, но она более спокойна, и командой, где много сильных футболистов, с которыми непросто работать, то я всегда выбираю второй вариант. Сейчас у нас в команде отличная атмосфера. Все очень здорово работают с улыбкой, с хорошим настроем, недовольных нет. Случаются разные ситуации в футболе. Это большая группа людей. Может быть так, что у кого-то происходят какие-то проблемы, кто-то бывает расстроен. Это нормальный процесс. Однако и игроки, которые нарушают равновесие команды, которые в какие-то моменты создавать небольшие проблемы, они есть везде, и у меня на протяжении всех четырех лет работы такие моменты случались. Поэтому у нас в раздевалке всегда много интересного.

— Согласны ли вы, что очень важным моментом, предопределившим победу, стала замена Аршавина?
— Нет, Аршавин сегодня здорово сыграл, хорошо начал матч, постоянно работал при обороне, опускался по опорным полузащитникам соперника и в целом выполнил серьезный объем работы. Когда такой мастеровитый игрок работает подобным образом, это дает важные сигналы команде. Разумеется, после такого длительного перерыва в игровой практике, ему необходимо время, чтобы набрать кондиции и заново привыкнуть к жертвам, которые необходимо приносить на поле и вернуть себе стабильность. Но он все делает правильно. Если он будет продолжать в таком же духе, то думаю, что мы увидим прежнего Аршавина. Однако его фраза о том, что есть люди, которые будут играть всегда, — это упражнение, которое не стоило бы практиковать. Понятно, что, когда игрок возвращается в свой родной город, чувствует себя важным, любимцем публики, он может себе такое позволить. Но он может сразу успокоиться, потому что до тех пор, пока я работаю тренером в «Зените», стартовый состав выбираю я, а не он.

— После матча в раздевалку «Зенита» пришел Алексей Миллер. Недоброжелатели распространяют слухи, что во время таких визитов футболистам и тренерам перепадают дополнительные премиальные. Неужели для таких слухов есть какие-то основания?
— Это нормально. Если команда проводит хороший матч, действует с хорошей самоотдачей, то президент может дать премию. Что касается конкретно сегодняшнего дня, то я не могу вам ответить: я не был в раздевалке сразу после игры, потому что остался у кромки поля для интервью. И для меня самое важное — что мы сумели добиться победы. Алексей Миллер — это человек, который очень сильно переживает за команду, и я думаю, что на этой неделе то волнение, которое он чувствовал, было равноценно волнению, которое чувствовал каждый член команды. Я очень рад тому, что мы сумели доставить сегодня удовольствие, порадовать болельщиков, потому что они наверняка очень переживали, — передает слова наставника питерцев корреспондент FootballTop.ru.

Российская Премьер-лига. 11-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 4:2. Хроника событий