9 июля, 2012 - 03:01

Лирика. Есть ли жизнь после EURO?

Лирика. Есть ли жизнь после EURO?

Спустя неделю после окончания чемпионата Европы корреспондент FootballTop.ru размышляет, чем жить дальше. А заодно с ностальгией вспоминает последние дни польско-украинского первенства.

Каждый четный год в июле наступает уныние. И дело вовсе не в отключении горячей воды, как могли бы подумать люди, которым футбол до лампочки. Завершается что-то большое, глобальное, праздничное, а впереди — беспросветная череда будней. Ладно бы хоть что-то взамен предложили — нет же! В лучшем случае — EURO для самых маленьких да Олимпийский футбольный турнир, как сейчас. В худшем — и вовсе ничего: довольствуйся новостями о трансферах да сменах тренеров в удачно и не очень отстрелявшихся сборных. Раньше чемпионат России как-то компенсировал образующийся вакуум, теперь же, переведенный на западноевропейские рельсы, он готовится к осеннему отправлению и весеннему прибытию. И вызывает искренний интерес: куда ведет эта железная дорога?

1plakat.jpg
Реклама в киевском метро

Впрочем, а должно ли с топ-турнирами быть иначе? Если мы не будем тосковать по их завершении, то станем ли после с таким нетерпением ждать, с трепетом считая дни до старта первенства планеты или чемпионата Старого Света? Ответ, кажется, на поверхности. Это как день рождения в детстве — кайф часто именно в ожидании. Будь праздник чаще — эффект бы смазался. Думается, от того несколько страдает хоккей, где чемпионат мира каждый год. Согласитесь, грандиозности весенним ледовым баталиям не хватает. То ли дело Олимпиада…

В прошлый понедельник Киев заметно погрустнел. Еще вчера — толпы болельщиков, масса иностранцев, шум, гам, веселье или слезы — тут уж в зависимости от финальных симпатий. А потом фейерверк, «куиновское» «We are the champions» на полную катушку, очереди за пивом по 20 гривен. И все — конец. Понедельник, работа, рутина. Фанаты разъезжаются, украинцы возвращаются к привычной жизни. EURO закончился, теперь можно и побастовать.

уборка фан-зоны
Понедельник. Уборка фан-зоны

Хотя еще в субботу не покидало ощущение, что местные жители уже и сами подустали от почти месячного гуляния. Речь, скорее, о старшем поколении — в украинской столице то и дело встречаются бабули с дедулями, недовольно бурчащие под нос по поводу нежданно свалившегося на их головы футбольного несчастья. Жили себе размеренной жизнью, а тут на тебе — EURO! И что с ним прикажешь делать? «Когда уже ентот футбол ваш позаканчивается?» — далеко не самое острое, что можно от них услышать.

1babulya.jpg
«Да когда ж вы уже уедете?»

А молодежи, конечно, нравится — когда еще так оторвешься! Тем более, «приправлен» чемпионат кучей вкусностей. Как, например, концерт Элтона Джона и «Queen» накануне финала. Больше ста тысяч человек на майдане и Крещатике — достойное подтверждение, что мероприятие народу интересно. Тем более, бесплатно. На халяву, как известно, и уксус сладкий. И всем абсолютно плевать, что вместо Меркьюри солистом нынче выступает гламурно-попсовый Адам Ламберт, а из первоначального состава группы на сцене всего два человека.

adam lambert&QUEEN
Адам Ламберт и «Queen»

Главное — атмосфера. «Куинов», само собой, вызовут на «бис», дабы услышать на день раньше положенного все ту же песнь о чемпионах… По окончании концерта, кстати, тоже был фейерверк. Причем исключительно в красных цветах. Организаторы что-то знали о грядущей победе «Фурии»?

Фейерверк
На следующий день мы увидели красный фейерверк уже на поле

Кажется, вряд ли, просто совпало. Зато продавщица из киоска близ одной из киевских станций метро во время перекура рассказывала менее продвинутым коллегам, что еще полгода назад все было известно. «Это ж шоу, сценарий заранее расписывают. Я сразу знала, что испанцы выиграют», — с видом эксперта твердила женщина в синей униформе, затягиваясь никотином. Мне, ставшему невольным свидетелем раскрытия страшной тайны EURO, оставалось лишь снисходительно улыбаться.

Правда, за период чемпионата один раз уже доулыбался. Любимая девушка, что-то знающая о футболе лишь потому, что волей-неволей иногда приходится его смотреть в компании со мной, тоже скептически относилась к разборкам на полях Польши и Украины в преддверии их начала: «А что там смотреть? Все равно испанцы выиграют. Они же самые сильные». Улыбаюсь. «Нет, это заблуждение. В третий раз подряд топ-турнир выиграть невозможно», — уверенно держу ответ я. «Да? Ну ладно», — девушка в таких моментах предпочитает не спорить… Ну и кто из нас, скажите, не разбирается в футболе?

Футбольный макияж
Футбольный макияж

Что бы не рассказывал перед стартом EURO в своих программах телеканал BBC, турнир прошел абсолютно правильно. Как по организации, так и в плане футбола. Ни одной сенсации на стадии плей-офф. Уж простят меня немецкие болельщики, но поражение их сборной к таковым не причислить. Хорошо это или плохо? Нормально. Должны быть и такие — в противовес чемпионатам, вроде EURO-92 или EURO-2004. Понимаю это даже несмотря на то, что издавна являюсь поклонником сборной Италии, которая столь трагично завершила в целом яркое выступление.

Italia_fans
Марш итальянских болельщиков перед финалом: с настроением еще все хорошо

Чем еще будет памятен прошедший чемпионат? Пожалуй, очередным подтверждением, что футболу пора вводить систему видеопросмотров спорных эпизодов. Расширь судейскую бригаду хоть до двадцати арбитров, ошибки, имеющие ключевое значение, все равно будут. Понимаю сторонников мнения, что перед тем, как не увидеть гол украинцев в английские ворота, судьи не заметили офсайд. Но зачем, объясните, прямо возле ворот стоит парень в судейской форме, который в упор не видит происходящего?

«С футбола?» — задавали каждому пассажиру короткий вопрос пограничники, проверяющие поезд, уносящий сотни людей все дальше от центра EURO-2012. Слыша утвердительный ответ, понимающе кивали, тут же теряли интерес и даже не просили продемонстрировать багаж. Кажется, им тоже грустно, что все это закончилось.

Чи е життя після ЕВРО?

Текст и фото: Алексей Белов

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 июля 2012, 21:59

Отгремел праздник и настоли трудовые будни!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
AYA
10 июля 2012, 09:29

ну что поделаешь,после любого праздника наступают серые будни

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
10 июля 2012, 16:29

ничего скоро лига чемпионов

Аватар болельщика RedDevil_7
Сообщений: 23
0
  • +1
  • -1
10 июля 2012, 21:22

Да, сейчас затишье футбольное... Хотя вокруг сборной России пока горячо) Ну и национальные чемпионаты скоро стартуют. Все отдыхают)

Аватар болельщика Xandro
Сообщений: 288
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?