9 августа, 2012 - 09:47

Лига Европы. Киевскому «Арсеналу» засчитано техническое поражение. «Мура» не 05 — 0:3»

3»

УЕФА засчитал киевскому «Арсеналу» техническое поражение в матче Лиги Европы против клуба «Мура 05». Footballtop.ru разбирается в подробностях дела, а также вспоминает самые известные технические 3:0 и переигровки последнего времени.

«Арсенал» — «Мура 05». 2012 год

Словенский клуб уже прошел две квалификационных стадии Лиги Европы и приехал в гости к киевскому «Арсеналу». Украинские «канониры» хоть и плетутся в нижней части турнирной таблицы родной Премьер-лиги, но по классу определенно превосходят словенскою команду, высшее достижение которой ― победа в Кубке Словении 1995 года.

События на поле полностью подтвердили предматчевые расклады: быстрый гол хозяев и итоговый хрестоматийный разгром 3:0. Как оказалось позже, самое заметное событие игры ― последний мяч, а точнее его автор, 29-летний камерунский защитник Эрик Матуку.

На протяжении большей части своей карьеры африканец выступал в чемпионате Бельгии. Самым известным клубом в его биографии оказался «Генк». Выступая в составе «шахтеров», Матуку в 2010 году в игре Лиги Европы с «Порту» заработал удаление и дисквалификацию на два матча. Первой из «забаненных» встреч стал ответный поединок против тех же португальцев, а второй, о котором забыли все и сам футболист в том числе, пришелся как раз на старт «Арсенала» в еврокубках.

matuku_0.jpg
Эрик Матуку

Ситуацию с Матуку запутал его маршрут в Киев. Сначала футболиста приобрел днепропетровский «Днепр», но сразу же отдал Эрика в аренду «Арсеналу», где его биографию посчитали чистой, а дисквалификацию погашенной, поскольку в период оформления трансфера Бельгия-Украина «Генк» уже начал путь в ранних стадиях еврокубков (на деле бельгийцы не включили камерунца в заявку): очень уж хотел защитник отправиться на восток.

Внимательный серфинг по новостям с тегом «Матуку» четко определил Россию в качестве карьерного приоритета футболиста (Украина и Россия для африканца суть одно и то же). В интервью 2011 года Эрик пояснил: «Я за один год в России могу заработать столько, сколько бы получил за всю карьеру здесь, в Бельгии. Могу сказать, что это предложение, от которого невозможно отказаться».

Словенские архивариусы проявили больше усердия, чем их соотечественники-футболисты, и обратили внимание УЕФА на нелегитимный статус Матуку. Несмотря на доводы представителей «Арсенала», в ведомстве Платини приняли ожидаемое решение: техническое поражение 0:3 киевлянам и двухматчевая дисквалификация лично камерунскому центрдефу.

«Рома» — «Динамо Киев». 2004 год

Украинские клубы выступали не только в качестве жертв обстоятельств и невнимательности. В стартовом матче группового этапа Лиги Чемпионов 2004-2005 на римском «Стадио Олимпико» при счете 1:0 в пользу киевлян один из болельщиков «Ромы» бросил в главного арбитра Андерса Фриска монетку. Металлический предмет рассек шведу бровь, и судья посчитал благоразумным прервать встречу. В итоге «волкам» было засчитано техническое поражение 0:3. Такая победа не помогла «Динамо» выйти из группы — в том сезоне «бело-голубые» заняли третье место.

frisk.jpg

«Локомотив» — «Тироль». 2001 год

Пожалуй, этот матч, наряду с культовым противостоянием «Спартак» — «Сьон», является нарицательным при описании необъективных арбитров и неадекватных действий чиновников УЕФА.

«Железнодорожникам» выпало соперничать с австрийцами в третьем (тогда последнем) квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Москвичи уверенно победили дома 3:1 и отправились в Инсбрук хоть и с пропущенным голом, но все с разницей +2 в активе. «Локомотив» повел 1:0, и до 72-й минуты матч представлял собой ничем не примечательное еврокубковое бодание середнячков, когда ставки предельно высоки. На упомянутой минуте вторую желтую карточку заработал Пименов, однако голландский рефери Марио ван дер Энде ошибочно показал горчичник Маминову, и форвард «Локо» остался на поле вопреки правилам.

nigmatullin.jpg

После окончания матча возмущенные австрийцы подали протест, а УЕФА его удовлетворил, назначив беспрецедентную в жестком европейском календаре переигровку. «Локо» спустя две недели снова отправился в горный Инсбрук. На этот раз футболисты «Тироля» играли вдохновеннее, открыли счет и активно искали второго гола, но голкипер Руслан Нигматуллин провел один из лучших матчей в карьере. Как следствие, на YouTube появились нарезки под заголовками «Нигматуллин против сил зла».

Болельщики «Локо» должны были испытать состояние дежавю во время просмотра матча группового раунда ЧМ 2006 между сборными Австралии и Хорватии. Английский арбитр Грэм Полл показал защитнику европейцев вторую желтую карточку за две минуты до окончания основного времени, но удалить забыл. На табло горел счет 2:2, который устраивал сборную Зеленого континента, поэтому австралийцы то ли не заметили ошибку рефери, то ли не стали акцентировать на этом внимание. Судья, осознав оплошность, уже в компенсированное время показал Шимуничу третью желтую и, наконец, удалил с поля. Австралия вышла из группы, Хорватия осталась за бортом плей-офф, апелляции и жалобы никто писать не стал. Сам эпизод получил широкое освещение и упоминается, например, в Википедии в статье «Желтая карточка».

gr_pol.jpg
Английские болельщики троллят соотечественника. «Это мир Грэма Полла»

«Спартак» — «Сьон». 1997 год

Сказав «А», уже нельзя промолчать. Вряд ли кто-то из болельщиков на постсоветском пространстве, если он, конечно, не чудесный фанат швейцарского футбола, слышал о команде «Сьон» вне контекста ее противостояния со «Спартаком».

В сентябре 1997 в Кубке УЕФА на выезде подопечные Романцева добились минимальной виктории. Московский матч на стадионе «Локомотив», если и внушал опасения, то только качеством поля, которое могло помешать «красно-белым» демонстрировать их фирменные стеночки и забегания. Но события, последовавшие далее, сейчас представить очень сложно. Тем не менее, они имели место.

На разминке, за 20 минут до начала матча, швейцарскому голкиперу показалось, что ворота значительно ниже регламентированных 2,44. Вратарь обратил внимание арбитра на несоответствие, тот, в свою очередь, уведомил делегата УЕФА. Рефери, делегат и капитаны команд повторно замерили размеры ворот и подписали документ с результатами.

spartak-son_zamery.jpg
Мучительные замеры

Матч завершился с непроходным для гостей счетом 2:2. Естественно, вооружившись замерами, швейцарцы подали протест. Оказывается, высота ворот составляла 2,29, к тому же они были изогнуты к центру. УЕФА назначило переигровку. Швейцарцы настаивали на нейтральном поле, россияне ― только в Москве. Сначала предполагалось играть на «Лужниках», но газон там представлял собой чудовищное месиво, так что альтернатив у «Локомотива» не осталось.

Заурядный матч 1/32 финала Кубка УЕФА превратился в эпичный реванш российского футбола, в котором «Спартак» сравнял с землей швейцарских оппонентов 5:1.

«Зенит» — ЦСКА. 2011 год

Единственный случай в подборке не из еврокубковой практики. Произошел он полтора года назад, а если мерить футбольными сезонами — в прошлом розыгрыше Премьер-лиги. «Зенит» и ЦСКА провели неплохой для старта чемпионата матч, хотя события на поле еще до стартового свистка потеряли всякий смысл.

spalletti.jpeg
Спаллетти в шоке

Согласно регламенту, в заявке каждой команды должен быть как минимум один россиянин, родившийся в 1990 году и позже. Питерцы проигнорировали данный пункт ― самым молодым оказался Алексей Ионов 1989 г.р. Причем эту информацию журналисты обнаружили еще в первом тайме, о чем активно писали во всевозможных онлайнах. На первый взгляд мелочь получила большой резонанс, и игнорировать или наказать «Зенит» только материально КДК уже не смог бы. Поэтому было вынесено предсказуемое решение о техническом поражении. Лучано Спаллетти видел в ЦСКА основного конкурента и сетовал, что разрыв между клубами увеличился даже не на три, а на четыре очка, поскольку выиграть у «армейцев» 4:0 в гостевом поединке едва ли возможно. Как известно, итальянец зря опасался гонки ноздря в ноздрю: «Зенит» завоевал золото с запасом.

Вообще, подробная подборка технических поражений, переигровок и прочих волевых решений УЕФА за последнее время только подтверждает мысль, что самое минимальное нарушение регламента в части поведения болельщиков, неправильной заявки или оформления трансферного листа непременно карается 0:3 и дисквалификацией.

Фотографии: isport.ua, fannet.org, REUTERS, fclokomotiv.com, intermilano.ru, smotri.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 августа 2012, 13:33

Подробно, интересно. Жду следующих публикаций.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 января
22 января
Лучший футболист мира?