20 сентября, 2012 - 23:15

Лига Европы-2012/13. Группа «С». «Фенербахче» — «Олимпик Марсель» — 2:2. «Спастись за 600 секунд»

Лига Европы-2012/13. Группа «С». «Фенербахче» — «Олимпик Марсель» — 2:2. «Спастись за 600 секунд»

Лига Европы — скучный турнир? Утверждать так могут только люди, не видевшие феерической битвы на «Шюкрю Сарачоглу». Четыре мяча, две перекладины, гол-фантом и дымовая завеса — в отчете о камбэке «Марселя».

Первые же минуты встречи наглядно продемонстрировали, что скучать турецким болельщикам не доведется. Они, в общем-то, и так не очень предрасположены к сплину и при случае всегда готовы развеселиться с помощью немыслимого количества пиротехники. Но в четверг она до поры до времени была не нужна. Алекс в первой же атаке чуть не пробил Манданда дальним ударом, а французы в ответ вынудили Волкана Демиреля продемонстрировать весь талант, переведя мяч в перекладину. Не желая оставлять последнее дебютное слово за провансальцами, «канарейки» создали супермомент, после которого должны усилиться разговоры о необходимости введения в футболе электронной фиксации взятия ворот. Алекс и Сов легко взломали оборону «Марселя» и вроде как пробили Манданда, но мяч, по мнению хорватского арбитра, «ленточку» не пересек.

Столь вулканическое начало, как часто бывает, привело к постепенному охлаждению команд и переходу игры в стадию спокойного позиционного прощупывания слабых сторон конкурентов. Как ни странно, в подобной игре больше преуспели импульсивные футболисты «Фенербахче». Джанер Эркин «обокрал» защитника, отыгрался накоротке с Хасаном Али Калдыримом и мощным ударом прошил темнокожего голкипера «Олимпика».

Получив ценные указания от Эли Бопа, «Марсель» со свистком к возобновлению игры остервенело ринулся на ворота Волкана Демиреля. Французы обязаны были отыгрываться, но восстановившийся после травмы голкипер, по всей видимости, всерьез соскучился по футболу и выглядел просто бесподобно. Да и форварды были хороши: тот же Андре Айю с трех метров всадил мяч в перекладину, загубив остроумнейшую передачу от Реми. «Не забиваешь ты — забивают тебе» — эта сентенция знакома и османам, воспользовавшимся редкой контратакой. Алекс оказался выше всех после подачи Мехмета Топуза и увеличил отрыв до двух мячей.

После второго гола Айкут Коджаман принялся действовать по сценарию Виктора Гончаренко. Наставник «канареек» скомандовал полный отход, надеясь, что, как и в среду, французский клуб не сумеет отыграть столь солидный отрыв. Однако «Марсель» не «Лилль». Даже искусственные проволочки в виде выброса на газон фаеров не смогли сбить сумасшедший наступательный порыв парней Бопа. Растратив множество неплохих возможностей, гости все же успели дважды пробить Волкана Демиреля. По голу записали в актив Матье Вальбуэна и Андре Айю, причем если к мячу первого привела красивая осмысленная комбинация, то вот ганец мяч не столько забил, сколько затолкал. Впрочем, какая сейчас разница?

1723146_w2.jpg
Андре Айю

Лига Европы-2012/13
Группа «C»

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) — «Олимпик Марсель» (Франция) — 2:2
20.09.2012. Стамбул. Стадион «Шюкрю Сарачоглу».
Судья: Бебек (Хорватия).
ФЕНЕРБАХЧЕ: Волкан Демирель — Гекхан Генюл, Иртегюн, Йобо, Хасан Али Калдырым — Раул Мейрелеш, Мехмет Топал, Мехмет Топуз, Алекс (Барони, 66), Джанер Эркин (Стох, 86) — Сов (Нсама, 74).
ОЛИМПИК МАРСЕЛЬ: Манданда — Фанни, Н′Диай (Б.Шейру, 42), Нкулу, Морель — Каборе, Амальфитано, Вальбуэна, Бартон (Д.Айю, 71) — Реми (Жиньяк, 63), А.Айю.
ГОЛЫ: 1:0 — Джанер Эркин (28, пас — Хасан Али Калдырим). 2:0 — Алекс (57, пас — Мехмет Топуз). 2:1 — Вальбуэна (83, пас — А.Айю). 2:2 — А.Айю (90, пас — Вальбуэна).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Айю (38), Амальфитано (64), Иртегюн (71), Д.Айю (85).

Фото: ru.uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 сентября 2012, 23:38

эх, Фенер...

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12800
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?