3 августа, 2012 - 11:35

Лига Европы 2012/13. «Данди Юнайтед» – «Динамо» – 2:2. «И все-таки я верю»

Лига Европы 2012/13. «Данди Юнайтед» – «Динамо» – 2:2. «И все-таки я верю»

2 августа 2012 года на стадионе «Тэннадайс Парк» в шотландском Данди состоялся первый матч третьего отборочного раунда Лиги Европы между командами «Данди Юнайтед» и «Динамо» (Москва).

В преддверии матча

Несмотря на то, что в Европе обе команды обладают определенной известностью, к грандам мирового футбола их отнести нельзя при всем желании. «Данди Юнайтед» один раз становился чемпионом страны (это произошло в далеком 1983 году), и по два раза выигрывал Кубок Шотландии и Кубок шотландской лиги. Что касается выступлений на европейской арене, то лучшее достижение команды – выход в финал Кубка УЕФА в 1987 году.

Московские динамовцы имеют куда более богатую историю: один из самых именитых клубов советского и российского футбола 11 раз выигрывал чемпионат СССР, и шесть раз завоевывал кубок этой страны. Правда, если брать только российскую историю команды, до ее достижения выглядят намного скромнее: единственный трофей – кубок России, завоеванный в далеком 1995 году. В континентальных клубных турнирах москвичи также больших успехов не снискали: лучшее выступление датируется 1972 годом, когда «Динамо» вышла в финал Кубка обладателей кубков и, кстати, уступила в нем шотландскому «Глазго Рейнджерс».

В настоящее время обе команды переживают не лучшие времена, и особенно это касается динамовцев, потерпевших на старте очередного чемпионата страны два поражения при абсолютно невыразительной игре и нуле в графе забитых мячей.

Резвый старт и неожиданный гол

С первых минут поединка москвичи недвусмысленно дали понять, что они не вспоминают о неудачах в национальном первенстве и решительно настроены на успех в отчетном матче, тем более что соперник им остался далеко не самый титулованный. Динамовцы сразу плотно взяли мяч под свой контроль, при этом стараясь полностью перекрыть сопернику кислород и включая плотный прессинг даже у штрафной площади шотландцев. Поэтому на протяжении стартового отрезка встречи «Данди Юнайтед» порой смотрелся откровенно беспомощно, будучи явно неготовым к такому развитию событий и беспорядочно отбиваясь от планомерных динамовских атак, в которых особый расчет строился на скоростные качества Кокорина и Джуджака.

Примерно к 15-й минуте шотландцы несколько выровняли игру, однако их действия отличались некоторым однообразием, а большинство комбинаций начиналось длинными навесными передачами, после чего либо мяч становился легкой добычей защитников, либо арбитры фиксировали положение «вне игры». Москвичи играли разнообразней, интересней, опасней, и единственное, чего им по-настоящему не хватало – это точности в завершающей стадии атак: либо неудачным получался последний пас (из-за этого Кураньи и Кокорин несколько раз не смогли встретиться с мячом, находясь в выгодных положениях), либо решающий удар был неточным.

Поэтому гол, который шотландцы провели на 36-й минуте встречи, был неожиданным и нелогичным. Ломич упустил своего подопечного на правом фланге, в результате чего выступающий за «Данди Юнайтед» ирландец Флуд получил от партнера передачу и поразил нижний угол ворот москвичей — 1:0.

Динамовцы, явно не ожидавшие такого поворота событий, занервничали и стали ошибаться, в то время как воодушевленные успехом шотландцы преобразились и повели планомерные атаки на ворота соперника. Концовка первого тайма получилась для подопечных Силкина очень нервной, однако счет до перерыва так и не изменился.

Чудесное спасение

Вторая половина игры началась для динамовцев очень удачно: на 50-й минуте после красиво разыгранной комбинации Семшов сравнял счет. После этого игра пошла с переменных успехом, и инициативой поочередно владела то одна, то другая команда. Поначалу более активно действовали футболисты «Динамо», в некоторых моментах буквально разрывая оборону шотландцев – но через некоторое время «Данди Юнайтед» сумел справиться с атакующим натиском соперника, более того – в некоторых игровых отрезках шотландцы подолгу заставляли динамовцев играть без мяча, неплохо применяя прессинг.

А на 75-й минуте хозяева второй раз поразили ворота россиян: защитники «Динамо» позволили игрокам соперника трижды бить по своим воротам из пределов вратарской, и последний удар оказался точным — 2:1.

Тем не менее, москвичи отыгрались. Уже в компенсированное время Кокорин сильно ударил с линии штрафной площади – и мяч, срикошетив от защитника, юркнул в ворота. Таким образом, в гостевом поединке динамовцы Москвы сумели добиться ничьей, при этом дважды поразив ворота соперника, что оставляет им неплохие шансы на продолжение борьбы за почетный трофей.

Лига Европы-2012/13

Третий отборочный раунд

«Данди Юнайтед» (Данди, Шотландия) – «Динамо» (Москва, Россия) – 2:2 (1:0)

2 августа. Данди. Стадион «Тэннадайс Парк».

Судья: М. Аврам (Румыния)

ДАНДИ ЮНАЙТЕД: Радослав Черняк, Шон Диллон, Барри Дуглас, Гэвин Ганнинг, Кит Уотсон, Вилло Флад, Джон Ранкин, Ричи Райан, Гэри Макей-Стивен, Джонни Рассел, Джон Дейли.

ДИНАМО: Антон Шунин, Гордон Шилденфельд, Люк Уилкшир, Марко Ломич, Владимир Рыков, Балаж Джуджак, Звездан Мисимович, Александр Кокорин, Игорь Семшов, Артур Юсупов (Александр Сапета, 90), Кевин Кураньи.

ГОЛЫ: 1:0 — Флуд (6), 1:1 — Семшов (50), 2:1 — Райан (75), 2:2 — Кокорин (90+1).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Юсупов (81), Рассел (89), Кокорин (90+1).

Фото: football.ya1.ru, fcdinamo.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 августа 2012, 13:49

Слава богу, что хотя бы не проиграли, а то уж совсем никаких надежд не осталось

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8166
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?