11 апреля, 2013 - 21:00

Лига Европы-2012/13. Четвертьфинал. «Ньюкасл» — «Бенфика» — 1:1. Хроника событий

Лига Европы-2012/13. Четвертьфинал. «Ньюкасл» — «Бенфика» — 1:1. Хроника событий

«Ньюкасл» пытается реализовать призрачные шансы на попадание в полуфинал — в текстовой онлайн-трансляции FootballTop.ru.

* «Неудача» — прекрасное слово, способное объяснить пребывание «Ньюкасла» в низах турнирной таблицы чемпионата Англии и минимальные шансы «сорок» на успешное противодействие португальскому гранду. Конечно, на «Сент-Джеймс-Парк» тайнсайдцы выглядят гораздо убедительнее, чем на чужих полях, однако даже это не особенно повышает шансы на успех по итогам двухматчевой дуэли. Более подробно разобрать нынешнее положение команд поможет развернутый прогноз корреспондента FootballTop.ru.

* Главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью на пресс-конференции говорил много и возвышенно: «Нас ждет самый важный матч в новой истории клуба. Мы заслужили это благодаря нашему выступлению в прошлом сезоне».

* Рулевой «Бенфики» Жорж Жезуш подливает масла в огонь: «Вряд ли «Ньюкасл» станет ждать второго тайма. Думаю, они начнут очень мощно и наша оборона окажется под серьезным давлением».

* Похоже, один лишь форвард «орлов» Родриго не сомневается в успехе: «Хотя «Ньюкасл» очень силен в атаке, мы найдем способ нейтрализовать Сиссе и других нападающих, чтобы пройти дальше. Никто из нас не нервничает. Мы знаем, что мы набрали хорошую форму и имеем все шансы пробиться в полуфинал».

* Статистика «Бенфики» весьма неоднозначна. С одной стороны, «орлы» выиграли все пять матчей стадии плей-офф нынешнего сезона, с другой — ни разу не преодолевали сопротивление английской команды на стадии четвертьфинала. Пять раз лиссабонцы бились с представителями Туманного Альбиона (четыре попытки в Кубке европейских чемпионов и одна — в Кубке УЕФА) и неизменно оставались за бортом турнира.

* «Ньюкаслу» нужно забивать как минимум дважды, но за предыдущие 11 матчей нынешнего еврокубкового сезона «сороки» поразили ворота соперника всего 11 раз.

* Стартовые составы команд можно посмотреть в протоколе ниже. В запасе у «Ньюкасла» — Эллиот, Перч, Бен-Арфа, Гослинг, Марво, Ш.Амеоби и Кэмпбелл. На скамейке запасных «Бенфики» — Паулу Лопеш, Макси Перейра, Жардел, Аймар, Андре Гомеш, Оскар Кардосо и Родриго.

* Жорж Жезуш решил оставить в запасе ударный атакующий дуэт Оскар Кардосо — Родриго, так что пара свержих козырей на случай беды у наставника есть. Алан Пардью в крайнем случае может воспользоваться услугами Хатема Бен Арфа только-только успевшего восстановиться после очередной травмы.

* Встреча капитанов выглядит весьма забавно: крепкий Йоан Кабай кажется маленьким мальчиком по сравнению с огромным Луизао.

1“ Стартовый свисток. Пошла игра!

1“ Переполненный «Сент-Джеймс-Парк» неистово свисти при любом касании мяча португальцами.

2“ «Бенфика» взяла было контроль над мячом, но англичане быстро прервали подобный сценарий и сами взялись за круглого.

2“ Первая попытка забросить мяч из глубины на Сиссе. Слишком сильно.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png3“ КРУЛ! Лима изловчился пробить из сложной ситуации после прострела с правого фланга. Удар пяткой не удивил голкипера. Тим как всегда бесподобен.

4“ Сальвио исполняет штрафной с правого фланга, но замысел явно не удался — ни прострел, ни навес толком не получился.

5“ Опять Крул в игре! После подачи с левого фланга мяч закрутился настолько, что чуть не влетел в дальнюю «девятку» ворот тайнсайдцев. Благо голкипер максимально сконцентрирован.

7“ «Ньюкасл» наконец-то сумел перейти в атаку. Высокий навес с правого фланга и Сиссе отменно обрабатывает мяч, но офсайд.

8“ Пока «Бенфика» полностью контролирует ход матча. Что «сорокам», в принципе, на руку: стремительные атаки связки из Сиссе и Сиссоко — главное оружие хозяев.

8“ Гарай и Сиссе жестко столкнулись в центре поля. Оба лежат на газоне.

10“ Целую минуту лежали футболисты на газоне. Благо врачи поставили обоих на ноги.

10“ «Ньюкасл» показывает первые признаки жизни. Сиссоко на бешеной скорости прорвался по правому флангу и выкатил мяч под удар в центр, но там расторопнее оказались лиссабонцы.

11“ Есть ощущение, что Луизао сегодня поймает очередное удаление: уж очень активно знатный двухметровый провокатор цепляет за руки и за майку Паписса Сиссе.

13“ Анита великолепным пасом от центрального круга нашел Сиссе в штрафной. Если бы Паписс умел обрабатывать такие мячи, он бы давно стоил больше Месси и Роналду.

14“ Анита неплохо закрывает правый фланг защиты, не позволяя оппоненту прорваться к воротам угловой.

15“ «Бенфика» оставляет отличное впечатление. Лиссабонцы, получая мяч, как огромный боец сумо наваливаются на тощего соперника. Одна из таких массированных атак обязательно закончится голом.

17“ «Ньюкасл» все еще пытается атаковать небольшими силами. Гости без проблем обороняются, а Артур пока абсолютно без работы.

17“ Сальвио активно работает на правом фланге, раз за разом создавая опасность у ворот Крула. Впрочем, пока лишь потенциальную.

19“ Что-то поутихли болельщики, да и «Ньюкасл» не особенно резв. Ментальная связь настолько крепка?

20“ Алан Пардью много говорил о быстром голе, но это откровенное лукавство: хозяева даже не пытались устроить стартовый штурм ворот Артура.

21“ «Ньюкасл» мерно перекатывает мяч на своей половине поля. Артур скучает.

22“ Бигиримана постоянно ошибается в атаке, да еще и не поспевает за Энцо Пересом в защите. Первый кандидат на замену уже есть.

23“ Высокая подача со штрафного, казалось, обязательно найдет голову Луизао, но даже двухметровый исполин не дотянулся до передачи.

25“ Тим Крул взбодрил болельщиков: на поле вылетел второй мяч и голкипер специально отправил его на трибуны, чем обрадовал благодарных поклонников.

26“ Артур напрашивается на желтую карточку за затяжку времени. Пока лишь устное предупреждение для кипера гостей.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png28“ КАКОЙ МОМЕНТ! ХАЙДАРА СПАСАЕТ! С линии ворот выбивает молодой вингер «Ньюкасла»! Крулу нельзя так ошибаться на выходе! Просто нельзя!

30“ И вот уже Хайдара прорывается по левому флангу и простреливает в центр штрафной. Защитники на месте.

yellow_2_2_0.jpeg31“ Энцо Перес очень активно разговаривает с арбитром и получает желтую карточку. Артур тоже добился своего, но он то, похоже, за откидку мяча. Профессионально тянет время кипер.

33“ Сиссоко долго оказывали помощь, но Мусса, сильно хромая, все-таки возвращается на поле. Боец!

34“ «Бенфика» не стесняется потягивать время при любой удобной возможности.

34“ Сиссе выцарапывает мяч у защитников, скидывает направо Кабаю, но тот запускает снаряд в небеса. Редкая ошибка капитана «сорок».

35“ Начинают кипеть страсти. Вот уже Сиссе выговаривает Бебеку. На этот раз рефери спокоен.

36“ Сальвио! Невысокий полузащитник лиссабонцев перепрыгивает ничего не подозревавшего Хайдару и опасно бьет головой в нижний угол ворот Крула. Мимо.

37“ Хайдара использует тактический фол на Сальвио. Гости просят карточку, но Бебек не спешит наказывать хозяев.

38“ Гайтан с правого фланга навесил со штрафного, мяч выбит из штрафной и тут же следует удар. Крул, хоть и с трудом, справляется.

39“ До сих пор «Ньюкасл» ни разу не пробил по воротам Артура. Удивительное желание выйти в полуфинал!

39“ Бигиримана очередной раз отмечается неудачным действием. На этот раз офсайд.

41“ Гутьеррес сзади грубо вкатывается в ноги Гайтану, но судья, похоже, никогда не даст предупреждение кому-нибудь из «Ньюкасла».

42“ БИГИРИМАНА! Первый удар по воротам Артура и первое полезное действия Гаэля. Впрочем выстрел с дальней дистанции, слабый и неопасный.

43“ Гутьеррес взорвался и прошил правый фланг обороны гостей, а затем выдал мягкий планер на Сиссе, но пока центрбеки лиссабонцев действует очень надежно.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png45“ О ДА! Сиссе попытался вернуть интригу, вколотил мяч в ворота Артура, но вслед за этим расстроено сел на газон — офсайд.

46+“ Две минуты добавлено.

46+“ В организованной оборонительной линии «Ньюкасла» видно слишком много прорех, что весьма странно. Свободных зон откровенно много и «Бенфика» обязательно воспользуется ими, как только «сороки» рванут в атаку.

47+“ Кабай в безобидной ситуации теряет мяч в центре поля, но защитнику исправляют ошибку капитана, отбирая мяч у Гайтана.

* «Ньюкасл» не показал ничего. Абсолютно ничего! «Бенфика» — явный фаворит в борьбе за путевку в полуфинал. Остается ждать эффективных изменений от Алана Пардью.

oppa_pereriv.jpg

46“ Стартовал второй тайм.

zamena_5_0_2_0.gif46“ Гаэль Бигиримана ожидаемо уходит с поля, на его место выходит Шола Амеоби. Усиление атаки от Алана Пардью.

47“ Ола Джон навешивает со «стандарта» с левого фланга — Тим Крул спокойно забирает мяч в руки.

48“ «Ньюкасл» переходит в массированное позиционное нападение и при случае продолжает грузить мяч на парочку высокорослых форвардов Сиссе — Амеоби.

yellow_2_2_0.jpeg49“ Алмейда сыграл рукой в центре поля. Бебек уверен, что это умышленный фол, и зажигает желтый свет.

49“ Крул, выбивая мяч, призывает партнеров идти к чужой штрафной, и добивает же!

50“ «Бенфике» нужно просто забить гол. Тогда «сороки» раскрепостятся и пойдет настоящая рубка. До тех пор осторожная игра не принесет никаких плодов хозяева.

50“ Амеоби сообразил что-то в штрафной, дошел до лицевой и «тыкнул» мяч в ближний угол. Защитник подставил ногу, и Артур перевел мяч на угловой.

51“ Вот уже Шола Амеоби недоволен действиями Бебека и не боится выказывать негодование. Рефери удивительно лоялен к «сорокам». Пока с «горчичниками» только гости.

53“ Ола Джон из угла штрафной попробовал ввинтить в дальнюю «девятку», но мяч проходит намного выше ворот.

54“ Шола Амеоби в открытую кричит на бокового судью! Совершенно непонятно, почему форварда прощают.

55“ Лима получил мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и сразу пробил с полуразворота — намного выше ворот.

55“ Уильямсон, пытаясь ударить, попадает по ноге Лимы. Судья находит нарушение. Опаснейший «стандарт» у штрафной Артура.

57“ Кабай бьет с излюбленной позиции почти без разбега. Неточно. А ведь мог быть перелом в игре…

59“ Сиссе навешивает на Амеоби, но даже фактурный Шола иногда проигрывает борьбу на втором этаже.

60“ «Бенфика» эффективно гасит темп, и «Ньюкасл» просто не может разбежаться.

61“ «Сорокам» остается медленно подбираться к владениям Артура. В этот раз за минуту владения мячом удалось заработать угловой. Впрочем, подача вышла неудачная.

62“ Крул длиннющей передачей нашел Паписса Сиссе, но тот мало того, что не забил, так и попал в офсайд.

zamena_5_0_2_0.gif63“ Только-только восстановившийся Хатем Бен Арфа появляется на поле.

64“ «Сороки» удивительно часто пасуют назад на Крула, очень уж организованными выглядят оборонительные редуты лиссабонцев.

65“ Бен Арфа отмечается первым удачным действием — зарабатывает угловой.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png66“ СИССЕ! КАК ЖЕ ЕГО БЬЕТ СУДЬБА! Паписс забивает еще один гол, и снова ОФСАЙД!

yellow_2_2_0.jpeg67“ Активные апелляции к арбитру приводят к «горчичнику» для сенегальца. Не выдержал все-таки Бебек.

zamena_5_0_2_0.gif67“ И вот последняя замена «Ньюкасла». Марво появляется на поле вместо Массадио Хайдары. В атаку брошены все силы, ждем результат.

yellow_2_2_0.jpeg70“ Кабай тоже доигрался. Не идет сегодня игра у капитана хозяев, что и вылилось в не совсем осмысленный, но грубый фол.

71“ Бен Арфа активничает на правом фланге и продолжает грузить мяч в центр штрафной.

gol_8_5_0.png71“ Амеоби воспользовался непониманием центрбеков, отдал на Сиссе и тот третий раз поражает ворота. НУ ЕСТЬ ЖЕ ЧТО-ТО НА НЕБЕ! НАГРАЖДЕН ЧЕЛОВЕК!

cisse_0.jpg

zamena_5_0_2_0.gif72“ Лима покидает поле, уступая место Оскару Кардосо. Жорж Жезуш решает освежить атакующую линию.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png74“ Сиссе выскакивает на рандеву с Артуром, вратарь опережает форварда, и тот попадает ногой в плечо соперника. Кипер спас ворота и свалился на газон.

zamena_5_0_2_0.gif76“ Ола Джон, так ничего и не показавший, уходит с поля. Выскакивает молодой Родриго, который до матча был уверен в выходе в полуфинал.

77“ «Ньюкасл» беспощадно давит оппонента, трибуны ревут. Адская концовка!

78“ Отменная комбинация «сорок» заканчивается скрытым пасом в центр штрафной, но опять офсайд.

79“ Амеоби прессингует центрбеков, но спотыкается о газон и падает чуть ли не на защитника.

yellow_2_2_0.jpeg81“ «Бенфика» только попробовала перейти в атаку, но Янга-Мбива прерывает атаку ценой фола.

82“ Гарай на силу пробил — мяч проходит далеко от «рамки».

yellow_2_2_0.jpeg83“ Уильямсон получает предупреждение за срыв атаки. Абсолютно прав тайнсайдец, ибо «Бенфика» могла сообразить что-то толковое.

85“ «Бенфика» на две минуты перехватила время и тянет время владением мячом в атаке. Замены Жезуша сработали, лиссабонцы заиграли в нападении гораздо активнее.

86“ «Ньюкасл» взял передышку для финального навала.

87“ Сиссе по-прежнему активен. Поистине двужильный форвард.

88“ И вновь вне игры! То ли «сороки» слишком опрометчивы, то ли Жезуш идеально натренировал подопечных на создание искусственного офсайда.

opasnyy_moment_8_0_2_0.png89“ «Бенфика» откровенно тянет время, но неожиданно получает шанс отличиться! Тим Крул тащит. Такое нужно реализовывать.

89“ Тут же ответ от Бен Арфа! Отличная игра Хатема, смещение в центре и плотный выстрел! Но мяч проходит выше ворот.

91+“ Добавлено четыре минуты. Кабай готовится пробить опасный штрафной. Очень долго выстраивается «стенка» и решаются попутные дела.

92+“ Не зря Кабай так долго готовился! Крученый удар, небольшой рикошет и надежная игра Артура.

gol_8_5_0.png92+“ До свидания, «Ньюкасл»! Сиссоко играл последнего защитника и потерял Сальвио, тот без труда реализует прострел с левого фланга. Победа!

zamena_5_0_2_0.gif93+“ И тут же автор гола «Бенфики» покидает поле, уступая место Жарделу. Все, замен больше не будет.

94+“ У «Ньюкасла» опустились руки. Даже Сиссе не забил дежурный гол в добавленное время.

95+“ Финальный свисток. «Бенфика» выходит в полуфинал.

* «Ньюкасл» сегодня играл в футбол от силы минут 25. Но это был яркий, быстрый, эффективный футбол, которого вполне достаточно, чтобы проходить «Бенфику». «Орлы» вытерпели натиск и ответили красивой точкой в виде гола Сальвио. Заслуженный выход в полуфинал. Португальцы просто больше этого хотели — получили.

* Помогал наблюдать за матчем Смолеров Олег. До встречи.

Лига Европы-2012/13
1/4 финала. Ответный матч

«Ньюкасл» (Англия) — «Бенфика» (Португалия )— 1:1
11.04.2012. Ньюкасл. Стадион «Сент-Джеймс-Парк».
Судья: Иван Бебек (Хорватия).
НЬЮКАСЛ: Крул, Симпсон, Уильямсон, Анита (Бен Арфа, 63), Янга-Мбива, Хайдара (Марво, 67), Кабай, Сиссоко, Гутьеррес, Бигиримана (Ш.Амеоби, 46), Сиссе.
БЕНФИКА: Артур, Луизао, Гарай, Андре Алмейда, Гайтан, Матич, Перес, Лима (Кардосо, 72), Ола Джон (Родриго, 76), Сальвио (Жардел, 93+), Мельгарехо.
ГОЛЫ: 1:0 — Сиссе (71). 1:1 — Сальвио (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сиссе (67), Кабай (70), Янга-Мбива (81), Уильямсон (83) — Энцо Перес (31), Луизао (31), Алмейда (49).

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?