24 мая, 2013 - 13:45

Лига чемпионов. Финал. «Бавария» — «Боруссия» (Дортмунд). Прогноз. 10 вещей, которые надо знать о финале

Лига чемпионов. Финал. «Бавария» — «Боруссия» (Дортмунд). Прогноз. 10 вещей, которые надо знать о финале

Считанные часы остаются до главного события европейского футбольного сезона. «Бавария» и «Боруссия» готовятся выяснить, кто из них больше достоин титула сильнейшей команды Старого Света. FootballTop.ru не остается в стороне и делится прогнозом на исход финала.

1. Путь в финал. «Бавария»

Рекордмайстер без особых проблем вышел победителем из группы с «Валенсией», БАТЭ и «Лиллем». Команда Юппа Хайнкеса выиграла четыре матча, потерпев всего одно поражение: неожиданным конфузом закончился визит в Минск, где баварцы проиграли БАТЭ (1:3). В первом раунде плей-офф мюнхенцы преодолели сопротивление «Арсенала». Лондонский матч завершился легкой победой немцев (3:1), а вот на «Алльянц-Арене» чуть не случилась драма. За три минуты до конца «Арсенал» провел второй мяч, и дело ощутимо запахло керосином, однако баварцам удалось удержать нужный счет до финального свистка. Так парни Хайнкеса потерпели второе и пока последнее поражение в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В четвертьфинале новоиспеченные чемпионы Германии довольно спокойно прошли «Ювентус» (2:0, 2:0), а в полуфинале прошлись катком по еще недавно казавшейся непобедимой «Барселоне» (4:0, 3:0). Как видим, в рамках Лиги чемпионов «Бавария» не пропускает 363 минуты кряду…

Все новости «Баварии»

fc-bayern-muenchen-v-barcelona-uefa-champions-league-semi-final-first-leg.jpg

2. Путь в финал. «Боруссия» Д

«Черно-желтые», в отличие от «Баварии», попали в «группу смерти». «Реал», «Манчестер Сити», «Аякс» — квартет «D» стал единственным, укомплектованным исключительно чемпионами. Тем более солидным смотрится результат, достигнутый дортмундцами. Четыре виктории, две ничьи и ни одного (!) поражения позволили «машине» Клоппа досрочно обзавестись путевкой в плей-офф. Победители «самого сильного чемпионата Земли» не попали даже в Лигу Европы…

В плей-офф «Боруссия» проявила себя этаким Шекспиром от футбола, сделав неотъемлемым атрибутом своего фирменного почерка сумасшедшие концовки. Весьма непринужденно сбросив в турнирный кювет донецкий «Шахтер», «черно-желтые» славно зарубились с «Малагой». Перипетии ответной встречи той дуэли наверняка отлично помнят все. За восемь минут до свистка «анчоусы» повели 2:1, поставив перед немцами почти невыполнимую задачу — провести за оставшееся время два мяча. Однако нет таких крепостей, которых не брали бы бравые ребята Клоппа. 3:2 — и guten Tag, полуфинал.

Сражение с «Реалом» оказалось не менее эпичным. Представители Бундеслиги выдали феноменальный первый матч, запомнившийся покером Роберта Левандовского. Домашних 4:1 хватило: на «Бернабеу» «Реал» рвал и метал, однако больше двух мячей провести не сумел.

Все новости дортмундской «Боруссии»

4a02e06f-4090-445e-bf41-eb7b2cfa36b4-620x372.jpeg

3. Последние матчи

Игры заключительного тура национального чемпионата не имели никакого турнирного значения ни для баварцев, ни для вестфальцев. Поэтому и те, и другие решили немного покуролесить. «Бавария» уже к 10-й минуте получила три мяча от гладбахской «Боруссии», после чего все же сумела собраться и героически переломить ход встречи. Финальный свисток зафиксировал победу мюнхенцев — 4:3. В итоге рекордмайстер оформил победу в чемпионате страны с немыслимым показателем 91 очко в 34 матчах. Согласитесь, Хайнкес прощается с футболом как-то очень уж пышно…

Дортмунд, выступавший основным составом, умудрился в родных стенах проиграть «Хоффенхайму». Надо сказать, что это спасло гостей «Сигнал-Идуна-Парка» от вылета — благодаря вестфальскому благодушию ребят из Зинсхайма теперь ожидают стыковые матчи с «Кайзерслаутерном».

Все новости Бундеслиги

4. Потери

Во вторник было объявлено, что в финале не примет участия Марио Гётце. По официальной версии, дортмундскому вундеркинду помешает сыграть травма. Впрочем, может оказаться, что это всего лишь хитрая уловка, и в субботу Гётциньо как ни в чем не бывало ступит на изумрудный газон «Уэмбли». У Мюнхена все куда более явно. В финале точно не сыграют выбывшие из строя Тони Кроос и Хольгер Бадштубер.

918854-15262149-640-360.jpg

5. Слова, слова, слова

Франк Рибери, полузащитник «Баварии»: «Я был впечатлен тем, как «Боруссия» справилась с «Реалом» в полуфинале, но мы все равно должны думать только о своей игре. Мы просто сильнее. Если будем как следует готовы и выложимся на сто процентов, то обязательно победим».

Матс Хуммельс, защитник «Боруссии»: «Под руководством Юргена Клоппа у нас сильная защита. А нападение и вовсе одно из лучших в Европе. Конечно, мы не ожидали, что попадем в финал Лиги чемпионов. Впрочем, считаю это достижение полностью заслуженным. Мы были на грани вылета из турнира в противостоянии с «Малагой», а «Баварию» чуть не выбил «Арсенал». Однако думаю, что обе команды заслужили выход в финал. То, что нашим соперником будет «Бавария», нас никак дополнительно не мотивирует. Тот факт, что у нас есть возможность выиграть Лигу чемпионов, сам по себе достаточная мотивация».

Томас Мюллер, полузащитник «Баварии»: «Настало наше время выиграть Лигу чемпионов. Если мы уступим, то это будет уже третье подряд поражение в финале за последнее время и к нам может прилепиться клеймо «лузеры».

6. Дела давно минувших дней

История противостояния немецких грандов насчитывает 50 матчей. Преимущество на стороне «Баварии»: +21=16-13, 80-54. В нынешнем сезоне команды провели три встречи. Обе дуэли в рамках чемпионата страны завершились результатом 1:1, а вот кубковую дуэль выиграли мюнхенцы (1:0).

7. Статистика

bezymyannyy_181.jpg

8. Факты

* «Бавария» не пропускает в четырех матчах Лиги чемпионов кряду.
* Мюнхенцы выиграли в 6 из 7 последних лигочемпионских встреч.
* Средний возраст футболистов «Баварии» — 26,4 года, аналогичный показатель дортмундцев — 25,1.
* Лондонский финал — четвертый, в котором участвуют представители одной лиги. До этого были испанский (2000), итальянский (2003) и английский (2008) финалы.
* В 6 из 7 последних матчей Лиги чемпионов «Бавария» забивает минимум 2 мяча.

9. Что говорят букмекеры?

Эксперты William Hill считают фаворитом встречи «Баварию». Коэффициент на то, что кубок достанется именно мюнхенцам, составляет 1,40. Успех «Боруссии» оценивается коэффициентом 3,00. Самый вероятный результат — победа рекордмайстера со счетом 1:0 (8,00).

10. Ориентировочные составы

БАВАРИЯ: Нойер — Лам, Ж.Боатенг, Данте, Алаба — Швайнштайгер, Хави Мартинес — Роббен, Мюллер, Рибери — Манджукич.
БОРУССИЯ Д: Вайденфеллер — Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер — Бендер, Гюндоган — Блащиковски, Ройс, Гросскройц — Левандовски.

Читайте также:
Лучшие факты о мононациональных финалах Лиги чемпионов

Лига чемпионов-2012/13
Финал

«Бавария» — «Боруссия» (Дортмунд)
25.05.2013. Лондон. Стадион «Уэмбли». Начало в 22.45.
Судья: Никола Риццоли (Италия).
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

Фото: foxsportsasia.com, au.eurosport.com, mirror.co.uk, guardian.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
23 мая 2013, 21:23

Прогноз FootballTop.ru: 3:1, - я с этим прогнозом не согласен. Думаю победит "Боруссия(Дортмунд)", а если и в правду победит, то не представляю, какая обида, какой позор будет для "Баварии(Мюнхен)".............

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
2
  • +1
  • -1
23 мая 2013, 21:37

"Победители «самого сильного чемпионата Земли» в это время готовились ко второму подряд бесславному походу в Лигу Европы…" - вот он какой чемпионат Голландии !! Манчестер Сити в группе D занял последнее место ! А в Лиге Европы играл, занявший третье место, Аякс.
В этом сезоне команды встречались четыре раза. В матче за суперкубок Германии Бавария выиграла 2-1.

Аватар болельщика This_is_the_end
Сообщений: 82
2
  • +1
  • -1
24 мая 2013, 09:31

2-0 – в пользу «Боруссии». Мой прогноз таков.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
2
  • +1
  • -1
24 мая 2013, 10:31

This_is_the_end написал
«Победители «самого сильного чемпионата Земли» в это время готовились ко второму подряд бесславному походу в Лигу Европы…» - вот он какой чемпионат Голландии !! Манчестер Сити в группе D занял последнее место ! А в Лиге Европы играл, занявший третье место, Аякс.
В этом сезоне команды встречались четыре раза. В матче за суперкубок Германии Бавария выиграла 2-1.

Согласно любой статистике, Суперкубок считается последним матчем сезона предыдущего. Так что к кампании-12/13 он не относится.

А вот с «Ман Сити» и впрямь косяк вышел, спасибо за бдительность:)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
3
  • +1
  • -1
24 мая 2013, 10:32

Мюнхен ушатает 4:1

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 193
1
  • +1
  • -1
24 мая 2013, 15:51

Боруссия не может победить в четырёх матчах подряд!!! Так что мой прогноз 3-1

Аватар болельщика misha1998
Сообщений: 3023
3
  • +1
  • -1
24 мая 2013, 19:47

Хочется вспомнить карикатуру: полуфинал сезона 11-12. Полуфиналисты Барса, Бавария, Реал и Челси. Три фаворита показывают пальцем на Челси, а тот выигрывает. 12-13 год: теже три фаворита и изгой- Боруссия. Пока первая часть сбывается.... Но есть ещё одна загвоздка: в последнее время команда, победившая Барселону в полуфинале - выигрывает. Как всё будет и какой стереотип сломается, а какой подтвердится - увидим 25 мая!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
2
  • +1
  • -1
AYA
25 мая 2013, 08:12

мой прогноз 2-0 победит Бавария.Мюнхенцы на голову сильнее вестфальцев.Нужно быть реалистом

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
2
  • +1
  • -1
26 мая 2013, 17:20

Бавария победили

Аватар болельщика Otash Neymar 11
Сообщений: 1892
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 13:37

Otash Neymar 11 написал
Бавария победили

я тоже так думаю

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?