3 октября, 2012 - 11:36

Лига чемпионов-2012/13. Группа «F». БАТЭ — «Бавария» — 3:1. «День победы»

Лига чемпионов-2012/13. Группа «F». БАТЭ — «Бавария» — 3:1. «День победы»

Партизанский отряд под командованием Виктора Гончаренко пустил под откос несущийся на сумасшедшей скорости мюнхенский состав. В итоге проведенной диверсии пострадала лишь немецкая психика…

Лига чемпионов-2012/13. Групповой этап
Группа «F»

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Бавария (Мюнхен, Германия) — 3:1
2.10.2012. Минск. Стадион «Динамо». Начало в 21.45.
Судья: Александар Ставрев (Македония).
БАТЭ: Горбунов — Поляков, Филипенко, Симич, Бордачев — Олехнович, Лихтарович (к) (Сиваков, 66), Володько — Павлов (Брессан, 84), Глеб — Родионов (Мозолевский, 87).
БАВАРИЯ: Нойер — Лам (к), Боатенг, Данте, Бадштубер (Швайнштайгер, 77) — Хави Мартинес (Шачири, 58), Луис Густаво — Томас Мюллер, Кроос, Рибери — Манджукич (Писарро, 75).
ГОЛЫ: 1:0 — Павлов (23). 2:0 — Родионов (78). 2:1 — Рибери (91+). 3:1 — Брессан (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлов (22), Бордачев (70), Горбунов (90) — Бадштубер (50), Данте (58), Луис Густаво (72).

Дабы в полной мере прочувствовать открытие большой футбольной осени, на игру было решено выехать как можно раньше. Сия сверхпунктуальность убивала сразу несколько ушатых зверей. Во-первых, она позволяла понаблюдать за нарастающим с каждой минутой градусом атмосферы, а во-вторых, в кои-то веки добросовестно выполнить хоть одно из пожеланий стражей правопорядка, настойчиво советовавших приходить за два часа до начала встречи. Даже как-то подумалось: а вдруг последнее сможет стать этаким призывом к ответному реверансу со стороны милиции? Мы, как и просили, приходим загодя, а они, в свою очередь, неожиданно становятся культурными и в меру лояльными? Не поверите: думал абсолютно правильно, но об этом позже.

Как это ни удивительно, после выхода из подземелий станции метро «Площадь Ленина» особого ажиотажа замечено не было. Обычная околовоказальная суета и никаких тебе желто-синих украшений. Однако буквально пару сотен метров в сторону главной арены страны — и в ушах зазвучали дудки. С каждым последующим шагом Лига чемпионов по капле пропитывала очерствевший белорусский день.

Подле стадиона народу было в достатке, но рядом с кассами и входами обходилось без огромных очередей, что, несомненно, радовало тех, кто еще не успел приобрести заветный квиток. Правда, среди болельщиков все же нашлись товарищи, не до конца осознавшие всю прелесть момента. Причем волей случая они подошли именно к корреспонденту FootballTop, начав с гениального вопроса, снабженного московским акцентом:

— Может, у тебя есть лишний билетик?
— У меня есть волшебное удостоверение…
— Двоих потянешь?
— А в кассах приобрести не пробовали? Там, по сути, и очередей-то нет.
— Странно…
— А вы за немцев приехали переживать?
— Шутишь! «Бавария» к нам сама может прикатить. Мы из Москвы — на БАТЭ. Поддержать команду.

Чертовски приятно, я вам скажу. Наконец-то соседи начали ездить и на наши команды. Видимо, победа над «Лиллем» сыграла хорошую рекламу борисовчанам. Их честный футбол без больших денег полюбили многие.

Проходящий мимо молодой человек с шарфами обеих команд, повязанных на шее, подтолкнул продолжить диалоги о рыбалке со зрителями.

— Атрибутика с трудом дает понять, за кого же ты переживаешь. Разъяснишь?
— Борисовчане — любимый белорусский клуб, мюнхенцы — в целом, по жизни.
— И чье поражение расстроит?
— Обоих, поэтому буду за ничью.

Жаль, что столь любвеобильный парень все-таки был огорчен после финального свистка. Вот, собственно, и повод перейти к матчу, ибо, покурсировав в околицах «Динамо» порядка двух часов, атмосферные байки можно было бы травить крайне долго.

Не менее бурные овации, чем после речей Брежнева, при объявлении составов — и команды уже на поле. Сразу же бросилось в уши отсутствие Ренана Брессана. Как бы бразилобелорус удачно ни выступал в местном чемпионате, ему никак не находится общего места с Александром Глебом. Ну что поделать, если, по мнению Виктора Гончаренко, данные футболисты несовместимы — слишком атакующая модель выходит. Это еще раз подтвердило правдивость слов Виталия Родионова, сказанных в одном из последних интервью: «С такими клубами, как «Бавария», с позиции силы нам играть еще рано. Нужно просто искать слабые места и давить на них». Профессор, как обычно, в точку.

img_8787_640.jpg

Обойма, которой отдал предпочтение главный тренер «желто-синих», была крайне схожа с лилльской. Исключением стал лишь Егор Филипенко, сменивший в обороне Артема Радькова.

Прошлогодний финалист Лиги чемпионов удивил наличием в основе Франка Рибери, травму которого так усиленно муссировала интернет-пресса. Француз оказался живее всех живых, в том числе и дедушки Ленина (естественно, в том случае, если вы коммунист).

Начало матча чуть подломило предположения о защитонаправленной стратегии БАТЭ. К удивлению мюнхенцев, борисовчане довольно резво взялись комбинировать и прессинговать. Как итог — первый острый момент остался за белорусами. На 6-й минуте оборонца Денис Поляков, приобщившись к атаке правым флангом, отдал в центр на Эдгара Олехновича и предоставил тому возможность пробить с выгодной позиции. Мануэль Нойер на месте.

Баварцев данное происшествие настолько встревожило, что они решили, от греха подальше, забрать мяч под свой контроль. Через 7 оборотов секундой стрелки это принесло первые плоды. Давление на Дмитрия Лихтаровича закончилось ошибкой, которая могла стать фатальной. В ее результате Тони Кроссу был организован выход один на один. Форвард немцев вроде бы и обыграл вратаря, но пустые ворота спасла штанга. Пронесло. Один из сидящих рядом журналистов сказал: «Везет сильнейшим». А мне показалось, что новая белоснежная форма Андрея Горбунова просто намекнула на то, что ворота должны быть девственны.

Чуть подождав, БАТЭ поджег запал этой игры. На 23-й минуте быстрая контратака хозяев, где Олехнович навешивал слева, а Поляков бил с противоположной стороны, закончилась размоченными нулями. Удар у Дениса вышел откровенно странный. Ну и слава богу, ибо благодаря этому мяч попал в ноги к Александру Павлову, умело воспользовавшемуся таким подарком, — 1:0.

Заполненные трибуны слились в едином оргазме. Вот тебе и победная серия «Баварии».

Сей факт не на шутку раззадорил подопечных Юппа Хайнекса, и те просто-напросто лишили борисовчан мяча до самого конца первой половины матча. Правда, атаковали, атаковали, да не выатаковали. Отряд с берегов Березины выстоял.

img_8819_640.jpg

В перерыве в очередной раз искуситься общением с болельщиками вынудило распитие коньяка парой мужчин прямо под сводами стадиона. Поднимая маленький флакончик живительной жидкости, один из них произнес тост: «За тебя!». Ну как тут не вмешаться?

— А почему не за возможную победу?
— Так она ведь не возможная, а настоящая. Мы знаем, что все будет хорошо.
— Милиция, гляжу, сегодня демократична…
— Они-то нашли, но сжалились. Удивительно даже!

Как видите, ранний приход — и вот он, реверанс, о котором писалось в самом начале. Такой же выписали и баварцы.

Новые «45» ослабили давление, и у белорусов, с периодичностью в десять минут, начали появляться опасные моменты. Палочку дирижера контригры, как обычно, взял в свои руки «маэстро» Александр Глеб, технично раздававший и принимавший, разгонявший и обыгрывавший. Вполне хорошие возможности взять рейхстаг имели Виталий Родионов и Эдгар Олехнович, но не хватало совсем чуть-чуть. Затем наступила 78-й минута, которая все же водрузила «желто-синий» флаг на нужную высоту. Родионов гроссмейстерским ударом завершил многоходовую комбинацию — 2:0.

Еще раз протер глаза и взглянул на табло: нет, не мерещится!

«Бавария», естественно, бросилась отыгрываться, ибо ей такой счет казался совсем неприличным: финалист Лиги чемпионов все-таки. Однако это был явно не ее день. То Горбунов в очередной раз сыграет блестяще, то перекладина спасет белорусский «день победы». Лишь на первой добавленной минуте чары невезения смогли улетучиться. Великолепный пас Джердана Шакири не менее великолепно использовал Рибери.

Столь шаткая разница начала пугать, однако всех успокоил вышедший на замену Ренан Брессан, сыгравший заключительный аккорд в песне «День победы».

Вот так оно бывает. БАТЭ — лидер группы, ни дать ни взять.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 октября 2012, 11:44

После 0:4 от Зенита это наверное второе по позору выступление Баварии

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
3 октября 2012, 11:54

Ну белорусы дают жару!

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?