20 марта, 2013 - 15:10

Лица Ла лиги. Хесус Хиль

Лица Ла лиги. Хесус Хиль

Его звали Иисус. Это такая ирония. Он даже своим именем насмехался над этим миром. Потому что всегда делал, что хотел, и говорил, что хотел.

Толстый, наглый, с большим носом и еще большей душой. И еще большей любовью к своему «Атлетико». Хиль был эдаким классическим дельцом, которого могли изобразить в карикатуре на капиталиста в журнале «Крокодил». В его внешнем виде не надо было ничего менять. А сколько же людей считало его сволочью… Наверное, чуть ли не столько же, сколько в нем души не чаяли. Хиль — из породы людей с сумасшедшей харизмой. Дель Нидо, Берлускони, Нуньес, Менотти, Моуринью, Бекали, Николлен — их ненавидят и обожают. Хесус Хиль был достойным представителем этой плеяды «бэд гаев».

«Эти негры из «Аякса»… Это было похоже на Конго. Я смотрел направо – там 4 негра, налево – там еще 5. А на поле еще трое черных. Негры лезли из всех щелей, как из аппарата по изготовлению чуррос»

После матча Лиги чемпионов с «Аяксом» в марте 1997-го

Тюремные сроки, махинации, личные извинения от Франсиско Франко, дружба с Висенте Кальдероном… Даже после смерти Хиля в 2004 году его наследие продолжало жить. Хиль был мэром золотоносного туристического города Марбелья, в котором он крутил схемы с недвижимостью в компании с президентом «Севильи» Хосе Мария дель Нидо. Хесус отошел в мир иной, а дель Нидо в декабре 2011 был осужден на семь с половиной лет. Правда, пока вместо того, чтобы лепить из хлеба четки, он подает апелляции и ходит на футбол, но дело может обернуться как угодно.

Автомобили, недвижимость, политика — это все было работой, возможно, любимой, но работой. Редкую улыбку на его неулыбчивом лице публично мог вызвать только обожаемый «Атлетико». Настоящее дело его жизни, один из главных пунктов в списке того, что довело старину Хесуса до последнего инсульта. Его похоронили завернутым во флаг «Атлетико». Ведь Хиль в первую очередь был испанцем, а значит, футбол и свою команду он любил точно больше денег, почти как родную матушку, не давал по этому поводу спуску никому. После сердечного приступа врачи запретили Хесусу посещать матчи «Атлетико», но, конечно же, он их не послушал. Кто такие эти врачи и что они понимают?

«Пусть сдохнут все, кто завидует, что я богат и что «Атлетико» лидирует в чемпионате!»

Январь 1996-го, когда «Атлетико» лидировал в Ла лиге

Хесус Хиль стал президентом «кольчонерос» в 1987 году. Тогда команда уже десять лет как не могла стать чемпионом. Ждать пришлось еще девять. Хиль расформировал молодежную команду, упустил Рауля, но чемпионом «матрасы» все-таки стали. Радомир Антич привел их к «дублю» внутри страны в 1996 году. В нынешних успехах «Атлетико» — отголоски тех времен. Одним из важнейших элементов той золотой команды был опорный хав Диего Симеоне.

После триумфа «индейцы» начали скатываться вниз. Президент очень любил менять главных тренеров: за 17 лет власти он сменил 30 главкомов, а однажды — целых шесть за сезон.

«Для меня смена этих тренеров — как попить пива. Могу уволить 20 за сезон. А если захочу, то и целых 100»

«Атлетико» все же вылетел из Примеры. Эту историю знают все, но вот немногие знают, что и в Сегунде стадион «Висенте Кальдерон» практически всегда забивался до отказа и именно тогда у «Атлети» начался самый большой прирост болельщиков. Хиль умел обаять людей, он умел с ними работать. Хесуса можно сколько угодно называть сволочью, но в фальши его точно не обвинишь. Как и в отсутствии чувства юмора, несмотря на его вечно угрюмое лицо.

Однажды Хиль пришел на пресс-конференцию с небольшим крокодилом в руках.

«В следующий раз я притащу его мамашу, чтобы вам, дуракам, было неповадно писать всякую чушь!»

Да, он что хотел, то и делал. Сколько раз его арестовывали, сколько всего выливали на одного из богатейших людей страны в прессе и кулуарах, но Хесусу было плевать. Точнее, он показывал, что ему было плевать на все. Кого-то это раздражало, а кого-то восхищало. Но инфаркты и инсульты, они обычно не случаются с людьми, которым все равно. За любимый «Атлетико» Хесус и его сын Мигель могли без проблем настучать по морде, как, например, президенту «Компостелы» Хосе Мария Канеде.

Хиль — человек уходящей формации. Сейчас в футболе, и не только в футболе, в почете пластмассовые улыбки и всеобщая дружба. Вы думаете, Хиль мог себе позволить то, что сделал, например, Энрике Сересо? Нынешний президент «Атлетико» как-то взял и сфотографировался с персонализированной майкой мадридского «Реала».

cerezo_villar.jpg

Хесус Хиль же как-то назвал Хосепа Нуньеса «напонтованным коротышкой». Может, в жизни они и неплохо общались, но то было настоящее соперничество. Хиль умел любить и презирать и никогда не лез за словом в карман.

«Мне надоело терпеть этих «профессионалов», зарабатывающих целые состояния! Они не заслуживают того, чтобы жить! Своими ленивыми задницами они могут ранить мое больное сердце!»

После поражения от «Осасуны» в день празднования 100-летия «Атлетико»

Больное и большое сердце Хесуса… В этом был весь Хиль.

Другие материалы рубрики «Лица Ла лиги»

Фото: muntersterunited.blogspot.com, notasdfutbol.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
9
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 марта 2013, 15:21

Да уж, Хесус Хиль был колоритной личностью.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
3
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 15:34

Браво, отличный текст! Ждем новые материалы в этой рубрике! Лично я бы почитал про Хосе Франсиско Молину, та еще судьбинушка у парня

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 193
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 17:07

Шикарный был мужик. Сейчас таких уж нет. Пожалуй, Берлускони
можно лишь сравнить.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
2
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 17:28

el chulo de Madrid написал
Шикарный был мужик. Сейчас таких уж нет. Пожалуй, Берлускони
можно лишь сравнить.

Сложно судить, насколько Берлускони любит «Милан»…

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
0
  • +1
  • -1
20 марта 2013, 22:02

В чем этому человеку не откажешь, так это в том, что он безумно любил футбол и свой "Атлетико". Любил он его немного "странной любовью", мягко говоря. Эту его любовь и сейчас с благодарностью вспоминают болельщики "матрасников", ставят как пример верности и прощают ему всякие-разные "грешки" (три ходки за решетку, коррупционные скандалы, гибель людей на его стройках и др.). Интересна и история в миллион долларов с памятником работы З.Церетели, подаренного г. Марабелье мэром Москвы Ю.Лужковым, но это уже не футбольная тема.
Вечная ему память, мафиози по имени Хесус.
Он близок нам тем, что и тут такие встречаются.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?