6 февраля, 2014 - 14:43

Кубок французской лиги. Как «ПСЖ» и «Лион» оформляли выход в финал

zlatan-ibrahimovic-psg_1.jpg

Новый шедевр Златана Ибрагимовича, прагматичный план Реми Гарда и самая громкая финальная пара за последние десять лет. Самые интересные факты о полуфиналах Кубка Франции — в нашем обзоре.

«Нант» — «ПСЖ» — 1:2
4.02.2014. Нант. Стадион «Бужуар».
Судья: Лоран Дюамель.
НАНТ: Риу — Джилободжи, Вискаррондо, Веньо, Исса Сиссоко — Бессат (Н’Куду, 74), Б.Туре, Део, Верету (Шехтер, 79), Гакпе — Джорджевич.
ПСЖ: Душе — ван дер Вил, Тьяго Силва, Алекс Диас, Максвелл — Тиагу Мотта, Матюйди, Верратти (Кабай, 71) — Лукас Моура, Лавесси (Менез, 71), Ибрагимович.
ГОЛЫ: 0:1 — Ибрагимович (5). 1:1 — Веньо (81). 1:2 — Ибрагимович (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: И.Сиссоко (55) — Лавесси (35), Максвелл (55).

Всего две с половиной недели назад команды встречались в рамках чемпионата страны. Та игра запомнится «канарейкам» надолго — «ПСЖ» выдал мегаперформанс, превратив одну из лучших защит Лиги 1 в форменное решето. Реми Риу капитулировал пять раз, но все равно стал безоговорочно лучшим игроком в составе «Нанта». Пощечина на «Парк де Пренс» болезненно отразилась на настрое парней Мишеля Тер-Закаряна — в двух следующих матчах они не забили ни одного мяча и пополнили очковую копилку лишь одним баллом.

Зимняя пробуксовка отбросила «Нант» от еврозоны. Последним шансом побороться за возвращение на международную арену стал Кубок лиги. Проблема была в том, что «ПСЖ», конфузно покинувший розыгрыш кубка страны, также не собирался отказываться от идеи побороться за титул. Как следствие, вторничную встречу парижане начали самым что ни на есть основным составом. Не хватало разве только Кавани и Сиригу, но травмированный уругваец не сыграл бы в любом случае, а вратарю все равно планировали предоставить максимально вольготный режим.

Игра началась так, что впору было заходить на какой-нибудь букмекерский сайт и спешно ставить на крупную победу гостей. «ПСЖ» сразу же установил тотальный контроль над мячом, живо напомнив об избиении на «Парк де Пренс». Аналогия была полной — так же, как и в середине января, чемпионам удалось провести быстрый гол. Причем на сей раз еще более быстрый. Реми Риу не очень удачно выбил мяч в поле и тут же получил гениальный заброс за шиворот от неповторимого Златана. Это был уже второй стопроцентный момент «принцев» — за пару минут до этого Эсекьель Лавесси проверил на прочность стойку.

111_5.gif

Забив, «трехцветные» слегка успокоились и стали гонять мяч по своей половине а-ля «Шахтер» во втором тайме игры с ЦСКА. Очень долгое время это работало. Однако футбольным знатокам известно, что любая команда всегда имеет минимум одну возможность забить. Так получилось и на этот раз. За десять минут до конца основного времени «Нанту» удался редкий контрвыпад, завершившийся метким прострелом Н’Куду на Веньо.

Овертайм совершенно не входил в планы парижан. График у них и так аховый, Лига чемпионов на носу. Поэтому они истово ринулись на ворота Риу и таки успели провести еще один мяч. Героем матча, как водится, стал Златан Ибрагимович, точно пробивший головой после явной позиционной ошибки защитника.

«ПСЖ» выходит в финал Кубка лиги впервые с 2008 года. Тогда парижанам удалось завоевать трофей, взяв верх над «Лансом» (2:1).

1178190-24654555-640-360.jpg

«Лион» — «Труа» — 2:1
5.02.2014. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Лионель Жаффредо.
ЛИОН: А.Лопеш — Зеффан, Бишевац, Б.Коне, Бедимо — Г.Фофана, Гоналон (Ферри, 46), Мвуэмба — Ляказетт (Балули, 87), Б.Гомис, Бриан.
ТРУА: Дрейер — Сонье, Колен, М.Н’Диайе (Карлос Ринкон, 76), Кароль — Дарбьон (Жан, 70), Ниве, Хавьер Тиагу, Бен Халфаллах, Жимбер (Гопе-Фенепеж, 81) — Курт.
ГОЛЫ: 1:0 — Ляказетт (16). 2:0 — Б.Гомис (27). 2:1 — Хавьер Тиагу (35).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зеффан (52) — Хавьер Тиагу (63).

Творящий историю «Труа» пожаловал на «Жерлан» прямиком из глубин Лиги 2 и ошарашил местную публику каким-то первобытным навалом. Расчет понятен: быстрый гол позволил бы шампанцам уйти в глухую оборону, молодые «ткачи» разнервничались бы, начали бы пропускать контратаки и позволили бы «троянцам» совершить очередное чудо. Однако то, что прокатывало в играх с «Лорьяном» и «Валансьеном», не сработало в матче с семикратными чемпионами страны. «Лион» стоически справился с напором гостей, после чего издевательски просто организовал два мяча.

Собственно, на этом можно было и закончить. Но «Лион» не был бы «Лионом», если бы не организовал сам себе нешуточные проблемы. «Ткачи» на ровном месте зевнули гол Хавьера Тиагу и позволили гостям реанимировать интригу. В итоге она дожила до самого финального свистка — осторожным лионцам так и не удалось произвести контрольный выстрел, что чуть не привело к беде в компенсированное время. Однако обошлось.

Финальный свисток зафиксировал гибель шампанской Золушки и возвестил о том, что нас ждет финал мечты. «ПСЖ» против «Лиона» — согласитесь, о такой вывеске можно только мечтать…

Финал состоится 19 апреля на «Стад де Франс».

Все новости Кубка французской лиги

366541hp2.jpg

Фото: goal.com, uk.eurosport.yahoo.com

Читайте также:
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 24. Уэйн Руни
5 главных выводов из матча «Шахтер» — ЦСКА

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 февраля 2014, 15:44

Так все и думали! Что ПСЖ - ЛИОН встретятся в финале!

Аватар болельщика Паша Курочко
Сообщений: 158
1
  • +1
  • -1
6 февраля 2014, 19:43

без неожиданностей.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?