9 сентября, 2014 - 14:21

Кристиан Ансальди: Надеюсь, "Атлетико" меня выкупит

Интервью испанскому изданию Marca дал защитник «Зенита», который этим летом на правах аренды перешел в мадридский «Атлетико».

– После многих лет в России вы вернулись в страну с более теплым климатом, так?

– Я очень доволен. Наслаждаюсь климатом, страной, языком. Это, казалось бы, малозначимые вещи но для меня – очень важные. К тому же, я пришел в клуб, где буду счастлив снова, где мне предстоит чувствовать страсть к футболу.

– Этого вам не хватало в России?

– Там я чувствовал, что потерял заряд адреналина. У меня пропало щекотание, которое ощущаешь каждый раз, когда выходишь на поле. Я утратил его за все эти годы в России. Сейчас я понимаю, что оно возвращается.

– Вы смогли полностью адаптироваться к жизни в России?

– После такого количества времени, которое я провел в России – думаю, что да. Я не очень хорошо разговаривал по-русски, но мне было комфортно. Не смотря на это, моей семье и мне нужны были перемены.

– В «Рубине» вы коротали время занимаясь армрестлингом, и у вас неплохо получалось. В «Атлетико» уже нашли, с кем будете бороться?

– Это правда, на каждом карантине или сборе боролся на руках. Но здесь еще ни с кем не пробовал.

В Казани вы были игроком основного состава. Однако в «Зените»…

– Я пришел в «Зенит», потому что меня пригласил Спаллетти. И начал в петербургском клубе, тоже имея место в основе. Но вскоре получил травму и провел много времени вне поля. Затем сменился тренер и мне оказалось сложно вернуться в стартовый состав.

– Тогда-то и появился вариант с «Атлетико». Правда ли, что вы не хотели уходить именно в аренду?

– Я не хотел идти в аренду на один год. Мне оставалось отработать в России три года, поэтому я хотел, чтобы меня арендовали как минимум на два года. Идея заключалась в том, чтобы не возвращаться в Россию. По-возможности мне бы хотелось остаться здесь, потому что в Мадриде я чувствую себя как дома.

– У вас не было таких мыслей: если «Атлетико» хочет лишь взять вас в аренду, значит он до конца вам не доверяет?

– Для меня главная задача – чтобы меня здесь узнали. За год я должен доказать, что умею играть. Надеюсь, Бог мне откроет двери в «Атлетико» и меня выкупят. Есть вариант при котором я ближайшие три года проведу в «Атлетико». Надеюсь за это время завоевать сердца болельщиков этого клуба.

– Что подтолкнуло все уйти в аренду на год?

– Мне нужно было что-то поменять. Я поговорил с тренером «Зенита», и он мне сказал, что в основном составе собирается отдавать предпочтение другому игроку. Да, он будет иметь в виду и меня, но не настолько, чтобы я выходил на поле с первых минут. Я его понял и ответил: зная, о том, что «Атлетико» – один из лучших клубов Европы и что моей семье здесь будет гораздо лучше, предпочитаю бороться за место в составе мадридского клуба.

– Вам уже напомнили про матчи с «Рубином», после которых «Атлетико» вылетел из Лиги Европы?

– Нет, они предпочитают вспоминать о том, как из Лиги чемпионов вылетел «Зенит».

– Вы-то наверняка не забыли этот гол Орбаиса?

– На самом деле тогда «Атлетико» пошел на риск. Он играл на своем поле и хотел добиться ничьей. А Орбаис пробежал так, как он не делал ни разу за свои 34 года.

– В тех матчах вы сыграли на разных флангах. Ваша универсальность сыграла свою роль в том, что вы сейчас в «Атлетико»?

– Здесь знали, о том, что уйдут некоторые игроки и что им нужны крайние защитники. Поэтому руководству «Атлетио» стало проще, когда оно узнало, что один футболист может выполнять функцию двоих. Теперь «Атлетико» посмотрит, стоит ли меня выкупать.

– В мадридский клуб также пришел Сикейра, на которого возлагаются большие надежды. Это как-то влияет на вас?

– Не знаю. Все зависит от тренера. Но если один игрок реагирует на ситуацию лучше, чем другой, думаю решение наставника не зависит от того, в аренде этот футболист или принадлежит клубу.

– На какой позиции вам играть комфортнее?

– Я больше играл слева, но мне все равно.

– Слева в «Атлетико» очень серьезная конкуренция, хотя справа не меньше. Там играет Хуанфран.

– Конечно, это не простой момент. Но каждый раз, когда у меня будет шанс выйти на поле, я должен буду им воспользоваться.

– В прошлом сезоне в «Атлетико» не было большой конкуренции на флангах. Теперь ситуация изменилась.

– В сезоне будет много матчей, и один человек не сможет сыграть их все. Я знаю, что у меня будет шанс, поэтому сейчас моя задача быть сконцентрированным.

– Вы уже провели на поле несколько минут в Суперкубке Испании и чемпионате. И даже завоевали первый трофей с командой…

– Как я уже сказал, я тут всем очень доволен. Конечно, был бы рад еще больше играл, если бы чаще играл. Но я знаю, что такое футбол и что должен иметь терпение. Все может измениться.

– Вы могли представить себе, что по сути только оказавшись в «Атлетико» сразу будете держать в руках Суперкубок Испании, да еще и после противостояния С «Реалом»?

– Если честно, то нет. Я играл с сильными командами, но никогда против «Реала». Это замечательно, что мы начали с такой победы.

– Какие цели ставите перед собой в первую очередь?

– Заработать доверие тренера и партнеров по команде. Для этого я сюда приехал. Хочу показать, что могу играть в Испании. К тому же моя цель – остаться в «Атлетико».

– А на уровне команды?

– Хочу добиться всего, что мы запланировали. И в частности повторить успех в чемпионате.

– Вы более склоняетесь к философии «идти от матча к матчу» или думаете о долгосрочных целях?

– «Матч за матчем» – это неплохо, потому что такой подход заставляет тебя не терять голову и обязывает всегда быть сконцентрированным. Это идеальный подход. Каждый стремится достичь цели здесь и сейчас.

– Третье место станет неплохим результатом для «Атлетико» в новом сезоне?

– Я думаю о чемпионстве, а не о третьем месте.

– Но есть еще «Реал», «Барселона». С ними сложно соперничать.

– Да, но я уже увидел что это возможно. Не всегда самые лучшие команды те, у которых самые сильные игроки.

– Этим летом очень многие футболисты покинули «Атлетико», но с другой стороны было выделено много средств на приобретение новых игроков. На ваш взгляд, команда стала сильнее?

– Я не знаю, как было раньше. Да мне довелось видеть матчи прежнего «Атлетико», но сейчас у нас другая команда. Мы должны идти от меньшего к большему, адаптируясь к требованиям нашего тренера. База-то осталась отличная.

– Расскажите о ваших отношениях с Диего Симеоне?

– Я знал, что это тренер которому нравится много трудиться, и что он очень ответственно относится к своей работе. Он пытается внушить нам, что жертвы и смирение – это единственный способ идти дальше, тем путем, который тренер нам показывает.

– Что больше всего удивило в раздевалке?

– Я знал, что приезжаю в очень сильный клуб.

– Как вам «Висенте Кальдерон» в качестве теперь уже домашней арены?

– Я привык к такой атмосфере еще в Аргентине. Здесь она примерно такая же: публика очень жаркая и постоянно подгоняет вперед.

– На носу третье дерби с «Реалом». Есть желание в нем сыграть?

– Да, я весь в нетерпении. Мы сейчас очень хорошо готовимся на физическом уровне. Знаем, что матч будет сложным и что он не имеет ничего общего с предыдущим потому что сейчас это борьба за очки. Но мы понимаем, и то, что в чемпионате предстоит пройти долгий путь.

– Ставите ли себе цель вернуться в сборную, благодаря игре за «Атлетико»?

– Да, это одна из задач, которую себе поставил, приехав сюда. Я знаю, что когда я буду выходить на поле в форме «Атлетико», меня будут замечать намного больше, чем в России. Надеюсь, с приходом нового тренера мне снова откроются двери сборной.