12 апреля, 2013 - 07:00

Комментаторская будка. Геннадий Орлов: «Зенит» без Халка и Витселя уже не представляю!»

Очередным гостем рубрики FootballTop.ru «Комментаторская будка» стал Геннадий Орлов, известный телезрителям по работе на матчах питерского «Зенита». Комментатор в эксклюзивном интервью открывает секреты своей профессии и разбирает по косточкам нынешний «Зенит».

— Геннадий Сергеевич, вы очень популярная и в то же время одиозная личность среди болельщиков. Как вы относитесь к этому?
— Если 51 процент за меня, то я доволен. У меня есть круг людей, которые говорят мне какие-то вещи, критикуют, и я их слушаю. И думаю: а может, в их словах есть доля правды? Но у меня кожа уже такая толстая, что я могу стерпеть любое высказывание, направленное против меня. Да я и не хочу никому нравиться. Журналистика последних 20 лет, особенно телевидение, ориентирована на то, что сначала журналист, условно — Пупкин, а дальше все остальные… То есть люди прежде всего думают о своем имидже. Но я все-таки думаю, что на телевидении главное — гость, главное — игра, герои — там, на футбольном поле. А я должен что-то деликатно подсказать телезрителю. Вот в Советском Союзе было запрещено говорить о том, что какой же матч неинтересный. А зачем тогда его показывать, если он неинтересный? А сегодня бывает, что уже на пятой-двадцатой минуте комментатор заявляет: все, матч не удался. Но так же нельзя делать! Надо находить точную линию, мелодичность игры, если она есть, даже если это походит на барабанный бой. Найди точную интонацию — и все. И вот за этим я очень слежу. А есть немало комментаторов, которые в первые несколько минут рассказывают все, что они прочитали в журналах и газетах, а телезрителю ведь хочется понимать, что происходит в картинке. Так что надо уметь разложить все свои знания на весь матч. И зацепиться за игру, передать ее дух. Я вижу ребят, которые так работают сейчас. Но красоваться не нужно.

— Как вы сами относитесь к тому, что матчи одной команды на канале комментирует всегда один и тот же человек?
— А вам не кажется, что я всегда работаю в паре с кем-то? Я поражаюсь, когда говорят, что я один веду «Зенит»! Дементьев, Казанский, Черданцев, Вася Уткин однажды вел, Андронов… И я никогда не говорю: «Слушай, заткнись там!» И всегда до и после эфира я спрашиваю: «Со мной комфортно?» И всегда слышу в ответ: «Да, Геннадий Сергеевич, нет вопросов!» К тому же если «Зенит» два года на футбольном поле всех уничтожал, естественно, что больше хороших эпитетов заслуживал «Зенит», его игроки. Кстати, вы знаете, что некоторые игроки команды на меня обижаются, они намекают иногда, зачем так профессионально разбирать игру. И я уже лет тридцать стараюсь не сближаться с игроками, хотя раньше я дружил с ними. Но уже тогда понял, что этого нельзя делать, дистанция должна быть, нужно просто уважительное отношение друг к другу.

— За оговорки в эфире бывают какие-то санкции?
— Нет, если ты оговорился, но тут же исправился — ничего страшного. Вот если не исправился — тогда это уже ошибка. Любой человек, который 90 минут говорит, устает, у него может быть пять-десять оговорок. Ведь это импровизация — я смотрю и говорю! Но я вам открою секрет: есть еще и другая игра, которую придумал еще в советские времена Владимир Маслаченко. Называется она «перловка», то есть от слова «перлы». Так и говорил он: «Заварим перловку?» И я специально иногда это делаю, чтобы поймать на крючок этих сумасшедших интернетчиков, и они ведь проглатывают, хватаются за это дело. А мы в душе смеемся над этим. Так что «перловка» - наш ответ тем особо рьяным людям, и придумал ее Владимир Никитич, к сожалению, ушедший от нас, мой большой друг. Хоть он и был спартаковцем, я его просто обожал.

— Кстати, как происходит определение вашего партнера по репортажу? Вы сами можете выбирать?
— Нет-нет, есть Василий Уткин, он главный редактор, заведующий трансляциями Володя Горбачев. Они все и расписывают. Я ни одного раза ничего не сказал, хотя могу, конечно, это сделать. Я вел репортажи со всеми. На «НТВ-Плюс» вообще отбор сотрудников очень высокого уровня. Чем привлекают эти ребята — они интеллектуалы, они образованны. С ними интересно — они ходят в театры, читают книжки, они современны. Потому что, увы, есть немало журналистов, которых нельзя назвать эрудитами, они далеки от этого, отмахиваясь, мол, некогда мне этим заниматься. А ты ведь должен быть в курсе всего, вести светский образ жизни, у тебя должна быть общая эрудиция. Скучно ведь одним футболом заниматься, а ведь занимаются…

— Давайте перейдем к текущим моментам. «Зенит» продолжает борьбу в чемпионате России, в марте вылетел из Лиги Европы. Как вы оцениваете все происходящее?
— «Зенит», конечно, как и весь российский футбол, в стадии становления. Вот в Англии клубам по сто, по сто двадцать лет, а у наших команд явная «детская» болезнь перехода к профессиональному футболу. Мы назвали наш футбол профессиональным, но, увы, он пока не такой. И сколько будет длиться этот переход, неизвестно. Менеджеры, тренеры и футболисты, детские тренеры, родители — никто не знает, что такое профессиональный футболист. У нас нет на эту тему ни одного учебника, ни одной книжки. Поэтому эти мальчишки, которые приходят в «Зенит», обучаются профессионализму только у иностранных тренеров и у опытных игроков, которые побывали за границей. Или у иностранцев. Ведь если посмотреть, как ведут себя такие игроки, как Витсель, Бруно Алвеш, Данни, то можно увидеть, что они в своем поведении за пределами поля очень отличаются от наших футболистов. И все это сказывается на игре, проявляется в тренировочном процессе.

— Какая же главная проблема нынешнего «Зенита»?
— Физически половина команды не готова. Конечно, есть объективные сложности — травмы, поля, климат. Но тот, кто профессиональнее, тот держится. Мне, например, жалко Сашу Анюкова, который все время получает травмы и не тренируется. Он и так не мощный парень, в юношеском и молодежном футболе, видимо, упустил момент, когда надо было укреплять мышцы, готовиться. Кержаков покрепче, он же из Кингисеппа, а там качественная «закваска». Ведь футбол — это прежде всего атлетизм плюс техника, владение мячом, культура игры, футбола. Вспомните товарищеский матч России и Бразилии — мы в нем видели, как бразильцы умеют обращаться с мячом, как они играют в одно касание. Хотя и наша сборная на их фоне выглядела крепким орешком. Мы все же кое-чему научились, о нашу команду теперь могут разбиться многие.

— Примерно такой же командой в свое время был и «Зенит», согласитесь.
— Да, таким был «Зенит» — еще при Петржеле. А вот Дик Адвокаат вывел команду на другой уровень, после чего Спаллетти это подхватил. Появился стабильный результат. Но систему Спаллетти соперники быстро изучили, как и игроков, и после двукратного обладания титулом чемпиона к «Зениту» особое отношение. Но и у Спаллетти, и у игроков все-таки есть просчеты, и все они — как раз от непрофессионализма. А профессионализм — это и отношение врачей к игрокам, кстати. Почему много у команды травм, если в штабе столько врачей? Тот же Кришито — игрок сборной Италии. Он не играет уже полгода, и еще столько же не будет играть из-за травмы.

— Потеря Кришито — безусловно, очень серьезна…
— А оказывается, еще в августе прошлого года в Германии врачи сказали ему — делай операцию. Но он в силу разных обстоятельств не стал ее делать — кто-то что-то ему сказал, тренеры, наверное, не послушали врачей. И вот что в итоге. А это все как раз от непрофессионализма. Ну и в тренировочной работе кто-то недорабатывает, кто-то себя жалеет, хотя сегодня игроку уже очень трудно обмануть тренера. Сейчас есть приборы, которые все проверяют, и тренироваться будешь в любом случае, только по индивидуальной программе. Еще одна проблема — это комплектование команды. Халк и Витцель еще не притерлись в новом коллективе. Они, конечно, игроки высокого уровня, но ведь есть хорошая русская пословица о том, что лучшее — враг хорошего. Да и Лучано Спаллетти в какой-то момент допустил педагогический просчет в управлении командой.

— Сколько же еще Халку и Витселю нужно времени на адаптацию?
— Тут идет движение одних к другим. Но все хотят играть, в «Зените» большая премиальная система. За то, что команда не прошла «Базель», каждый игрок потерял десятки тысяч евро. А кто от таких денег откажется? И смешно говорить о том, что один не любит другого. Были случаи, когда один игрок отбивал у другого жену, но они выходили на поле в одном составе. И были самые классные партнеры, это и есть профессионализм.

— А можно ли «Зенит» сейчас представить без Халка и Витселя?
— Нет, я этого не представляю. Кого-то надо было все равно покупать, потому что без них команда была бы намного слабее. Ведь ушел Тимощук, ушел Аршавин. И если в какой-то степени Денисов закрыл позицию Тимощука, то место Аршавина никто не закрыл. И нет такого игрока. Роман Широков, при всем моем к нему уважении, менее одарен, чем Андрей, в искусстве делать голевую передачу. А Аршавин — самый выдающийся игрок России. И это говорили и Гуус Хиддинк, и Дик Адвокаат, и Лучано Спаллетти. Аршавин сам и отбирал мяч, и делал голевой пас, и забивал — таких других в России просто нет.

— Как думаете, Аршавин закончил с большим футболом?
— Увы, это так. Он может еще где-то поиграть, но он не может уже держать темп все 90 минут. Я ведь уже сказал, что футбол без атлетизма — это ничто. Нужно бежать туда, куда надо, и подставлять ногу, то есть иметь голевое чутье.

— Почему, когда у команды есть проблемы, всегда начинаются разговоры о смене тренера, как это недавно было в «Зените»? Разве не задача тренера этот кризис преодолевать?
— К сожалению, так принято. Но я с вами согласен, тренер — фигура основная. Он может создать вообще новую команду. Но кто ему даст? Ведь есть болельщики, общественное мнение, много других составляющих…. Да и практика показывает, что только Фергюссон и Венгер долго работают в своих клубах, но это исключение. Надеюсь, что Спаллетти тоже будет оказано доверие и он проработает здесь не один год, что в питерской команде будут поддержаны такие традиции.

— При уникальных успехах Спаллетти во внутреннем чемпионате у «Зенита» не идет игра в Лиге чемпионов. Какого же компонента не хватает?
— Главная причина — уровень чемпионата России. Ну какой у нас уровень?! Вы же сами чемпионат смотрите… Допустим, можно создать команду из десяти игроков уровня Халка, но они же тут пропадут, погаснут… Конкуренции-то нет. Вот тот же Халк, потренировавшись с бразильцами, в матче со сборной России выглядел совсем иначе, нежели в «Зените». А все потому, что он попал в другую обстановку. Нужна конкуренция. Хорошо, что у нас есть «Анжи», ЦСКА и «Зенит». Может, еще «Спартак» подтянется. Хотя пока это проблематично, у москвичей состав команды очень неровный. И если у нас будет пять-шесть сильных команд, то это будет здорово, это уже будет уровень. А у нас многие матчи играются левой ногой… Да и поля. Как играть на неровном газоне? Надо приспосабливаться… Поэтому российские клубы и проваливаются в Европе.

Что касается «Зенита», на мой взгляд, Лучано Спаллетти и его тренерский штаб недостаточно изучают соперника. Вот когда мы встречались с АПОЭЛом, он поставил пять защитников против одного Аилтона в нападении у соперника. И Спаллетти отказался от своего стиля игры. Значит, не изучили соперника. А игра с «Осером»? Два стандарта — два гола. Ну надо же, чтобы кто-то играл с этими футболистами конкретно… А «Малага», где Иско был настоящим джокером у соперника! В домашней игре с «Базелем» удаляют игрока швейцарцев в конце первого тайма, но Ломбертса заменяют только на 70-й минуте. А зачем «Зениту» тот же защитный состав, если у соперника на одного игрока меньше? Или выход на 90-й минуте на поле центрального нападающего Бухарова? Спаллетти на что рассчитывал за эти три минуты? Хотя, выиграй «Зенит» — все бы было оправдано. Вот «Милан» мы обыграли, потому что хорошо изучили!

— Домашний матч с «Базелем» — один из самых драматичных в вашей комментаторской карьере?
— Нет, самый драматичный — это на выезде с «Ливерпулем». Мы проиграли 1:3 в Англии, и у соперника был сумасшедший настрой, но наши не уступили им в психологической атаке, прессинге. Ничто не сломило зенитовцев, и по игре команда не уступала. А для «Ливерпуля» там была настоящая драма, это мы уехали оттуда в хорошем настроении.

— Сейчас у питерцев есть шансы побороться за золотые медали?
— Тут все зависит от ЦСКА. Но у армейцев есть одна слабость — это истеричность тренера. Да и Дзагоев никак не «расцветает». И в центре поля игра не налажена. Огромное усиление, что появился Вагнер, хотя и его можно сдержать. Опытные защитники команды могут собраться, но бывают моменты, когда и они «зевают»… Конечно, ЦСКА еще будет терять — они играют с «Динамо», со «Спартаком», будут у них ничьи. Хотя, в принципе, у армейцев очень хорошая ситуация.

Дмитрий Малышев