12 марта, 2013 - 16:09

Каталонский театр. «Тишина на «Камп Ноу»

Каталонский театр. «Тишина на «Камп Ноу»

В матче «Барселона» — «Депортиво» трибуна за воротами, где обычно собирались самые активные болельщики «Барсы», оказалась пуста, а пустоту венчал текстовый баннер «Сине-гранатовое кладбище. Спасибо всем».

Таким образом барселонские ультрас-группы выражали протест против действий президента Сандро Роселя и хунты клуба. Роселя сравнили с Пиноккио, у которого от лжи растет длинный нос.

1362870526_extras_albumes_0_0.jpg

В чем же суть конфликта? Попытаемся разобраться. Во-первых, давайте будем откровенны: часто подобные конфликты всплывают, когда дела у команды не ладятся. У всех плохое настроение, фанаты и простые болельщики подсознательно и сознательно начинают обвинять руководство во всех смертных грехах, и наружу всплывает много взвеси из сточных вод.

Вообще, выбрав в 2010 году президентом «Барсы» Сандро Роселя, многие сосьос в итоге оказались разочарованы. Росель как грамотный менеджер и экономист тут же стал проводить аудит в клубе, выявил множество финансовых нарушений, оставшихся от предыдущей власти Жоана Лапорты, Сандро усиленно занимался популизмом, раздавал обещания, поливал грязью Лапорту и в общем крепко «устраивал политику». А еще Сандро очень практичен. Конечно, это не совсем нравится горячим каталонцам, которые в Испании хоть и считаются очень практичными, но это Испания… А главное, что Росель пока не дает серьезного результата. Последний год власти Лапорты закончился шестью титулами «Барсы» в шести турнирах и полной феерией. Но срок президентства подошел к концу, Жоан подался в большую политику, а Сандро, грамотно проведя пиар-кампанию, без особых проблем стал новым presi.

Одним из главных предвыборных обещаний Роселя было создание так называемого Grada de Animación — общего серьезного фан-сектора на «Камп Ноу», которого, в принципе, не существовало со времени изгнания со стадиона великих и ужасных Boixos Nois. Когда «Сумасшедшие парни» были выдворены с сектора, поддержка на главном стадионе всея Каталонии практически прекратилась. Как же так получилось? А история очень проста. Boixos Nois — одна из самых старых и авторитетных группировок на территории Испании. Их, без преувеличения, ненавидели и боялись практически все. Враги, полиция, даже Франк Райкард, которому они прислали пулю в конверте в первый год его работы в «Барселоне». При президентах Нуньесе и Гаспаре их авторитет за воротами был непререкаем. А они создавали «трэш и угар». Трибуна за воротами шизела, жгла, морально и физически уничтожала Луиша Фигу и так далее, и тому подобное. То есть в лучших традициях ультрас. Многие болельщики «Барселоны» уже и не помнят тех времен, а кто-то их просто не застал.

00.01.fcb-espanyol.01.jpg

00.01.fcb-mandril.02.jpg
Трибуна Gol Sud в сезоне-2000/01

Времена Жоана Гаспара считаются одним из самых неприятных периодов в истории «Барселоны». Команда вообще ничего не выигрывала, вратари устраивали клоунады, атмосфера вокруг клуба была напряженной. Лапорта еще с 1998 года пытался сместить с трона «императора» Нуньеса, но проиграл первые выборы Гаспару, а вот в 2003 году поступил умнее. Он обратился к Boixos Nois. Что он наобещал полукриминальным ультрас-ребятам, до сих остается загадкой, но подозрения у любого здравомыслящего человека, конечно, имеются… В общем, после гаспаровского пепла Boixos Nois и все группировки, которые ходили под ними, чуть ли не единогласно проголосовали за Лапорту и, кроме того, агитировали за него. Выбор сосьос самого города был предрешен. Пойти против Boixos Nois — это было чревато. А как только Лапорта стал президентом, он тут же запретил появляться на трибунах тем, чьими руками ковал себе победу. Генералы BN практически в полном составе получили баны и категорию Ц, на «Камп Ноу» их больше не пускали, запрещалась любая символика Boixos Nois, бульдоги как символ бригады, а в определенный момент с трибун исчез и баннер Boixos Nois. Раз основу движухи на стадион не пускали, то практически всеми группировками был объявлен бойкот фанатскому сектору. Точнее, бойкот этот получился необъявленным, но слишком очевидным. Фанаты «Барсы» сосредоточились на выездных матчах, регулярно жгли в Европе, «Монтжуике» и «Корнелье», но вот стадион «Камп Ноу» превратился в театр. Камерная обстановка, учтивые аплодисменты да разложенные самим клубом плашки для создания массовых перформансов. Неорганизованная шиза регулярно вспыхивала то там, то там, но все это было совершенно не то. Не то по сравнению с тем, что было и что до сих пор присутствовало на всех стадионах Испании. Стоит посмотреть хотя бы на «грядку» Ultras Sur или каких-нибудь Indar Gorri.

1228661609307_f.jpg
Фанатский сектор в небольшой Памплоне и выглядит хорошо, и поет отлично

Естественно, Жоан Лапорта стал объектом лютой ненависти со стороны не самых плюшевых и ручных группировок «Барселоны». Boixos Nois вообще чуть ли не открыто угрожали Лапорте, разрисовывали граффити его дом и занимались прочей веселухой. Но с суровой каталонской полицией особо не повоюешь, поэтому успешный Лапорта хотел плевать на них всех с высокой башни. Кроме того, денежные болельщики, туристы и глорихантеры со всего мира «Барсу» и самого Лапорту обожали за феноменальный футбольный результат. Именно Жоан очень активно делал «Барселону» достоянием всего мира. Тут и надпись UNICEF на чистых футболках, на которых никогда не было рекламы, и продвижение бренда Més que un club, в общем, глобализация чистой воды, которая для ультрас всегда являлась врагом номер один. Но если глобализация — это вопрос слишком глобальный, простите за тавтологию, то поддержка команды— это первоочередная задача для фаната.

Надежды были на Сандро Роселя. Росель Лапорту не любил примерно так же, как и многие фан-группировки, кроме того, Сандро обещал вернуть на стадион всех, создать вышеназванную Grada de Animación и отдать бразды правления в руки фанатов. С поддержкой клуба это было сделать гораздо легче, декларировался договор с полицией, а фанаты пошли на беспрецедентные меры: после долгих переговоров они даже согласились сдать отпечатки пальцев, только бы попасть за ворота, чтобы поддержать любимую команду. Кроме того, конечно, на активной поддержке и сотрудничестве с клубом можно и подзаработать. Это и билеты, и атрибутика, да и много чего еще. Собственно, существование Grada de Animación — предложение, выгодное всем. Кроме разве что полиции. Со времени прихода Роселя группировки постепенно начали возвращаться за ворота, им продавались билеты по льготной цене, а «Камп Ноу» был уже не таким «театром», но все равно пока это было не то. Единого кулака не получалось. Надежда была на Grada de Animación, но, по словам Роселя, все это дело завернула барселонская полиция.

Конечно, разрешенные группы на «Камп Ноу» это восприняли по-своему. Люди там все понимают. Поэтому Grup Fidel, Nostra Ensenya, Almogàvers, KF, Supporters Puyol, Tòxics Ventura и Unibarçataris обвинили хунту клуба и лично Роселя в том, что: «Хунта клуба неспособна защитить своих сосьос от манипуляций и систематических атак со стороны полиции». То есть суть в том, что ни Росель, ни управление не делают ничего, чтобы хоть как-то повлиять на полицию и ее решение. Ситуация в самом деле абсурдная. И, начиная с матча против «Депора», вышеназванные группировки прекратили любую активную поддержку «Барселоны» во всех оставшихся матчах, кроме игры с «Миланом»

Во время последнего «эль-класико» на «Камп Ноу» с трибун полетел файер. Полиция и хунта уцепились за этот факт, как за одну из неоспоримых причин, почему с фанатами они пока не договорятся. А многие фаны считают этот файер обыкновенной провокацией. Boixos Nois открестились от него даже в официальном коммюнике на своем сайте.

В любом случае «Барселона» пока лишена фанатской поддержки, а «Камп Ноу» остается одним из самых холодных и мертвых стадионов в Европе. А может быть, и в мире.

Фото: marca.com, boixosnois.com, fotolog.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
8
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 марта 2013, 16:52

Да, круто там у них всё.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
12 марта 2013, 19:04

Действительно круто. Но лишать команду поддержки в труднейший для нее период - это неправильно!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
0
  • +1
  • -1
12 марта 2013, 20:38

Разборки это одно, но игроки то тут причем? Фаны тоже неправы.

Аватар болельщика Поль
Сообщений: 1231
0
  • +1
  • -1
12 марта 2013, 22:46

Всё это политика, руководству не выгодно ссориться с полицией, а полиции организованные фанатские группировки нужны как собаке пятая нога.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
2 апреля 2013, 14:26

Каждый варится в своей каше и углубляться нам лучше не стоит. Я не могу согласиться что Камп Ноу самый холодный и мёртвый стадион...

Аватар болельщика Jazi
Сообщений: 2677
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?