17 октября, 2014 - 02:35

Как реализуют телеправа главные футбольные лиги мира

legends_cup-106.jpg

Финансовые схемы АПЛ, Ла лиги, MLS, РФПЛ и других чемпионатов — в данном материале.

АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Все аудиовизуальные права реализуются централизованно самой лигой. На торги поступают шесть пакетов по 23 матча в каждом, причем одна и та же компания не может приобрести все шесть.

Последняя сделка принесла премьер-лиге порядка 5,5 млрд фунтов (3 млрд – за права на территории Великобритании, и около 2,5 млрд – за права за рубежом).

Клубы получают свою долю уже от лиги. Половина доли делится поровну среди всех 20 команд. Еще 25% делится пропорционально в зависимости от занятого места. Последняя четверть — в зависимости от количества матчей, показанных по телевидению. В результате разница между чемпионом и последним местом в таблице — около 20 млн фунтов за сезон. Первой команде достается около 61 млн фунтов.

ИСПАНСКАЯ ЛА ЛИГА

Клубы продают свои права самостоятельно. Вследствие этого разница в выручке команд разительна. «Барселона» и «Реал» зарабатывают на телеправах порядка 140 млн евро за сезон. Обитатели табличного дна выручают порядка 12 млн евро. В итоге большая двойка получает на двоих почти столько же, сколько все остальные команды Ла Лиги, вместе взятые.

ИТАЛЬЯНСКАЯ СЕРИЯ А

Последняя сделка была коллективной. В ее результате лига получила порядка 1,1 млрд евро за сезон.

Клубы делят свою долю в более сложной пропорции, чем в Англии. 40% дохода – поровну, 25% — в зависимости от количества болельщиков, 5% — от населения города, в котором базируется клуб, 5% — в зависимости от результата минувшего сезона, 15% — по итогам последних пяти сезонов и еще 10% — в зависимости от всех результатов в истории клуба. В результате за сезон «Ювентус», например, рассчитывает на ТВ-сумму в районе 83 млн евро, аутсайдеры — 19-21 млн евро.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИГА 1

Права продаются коллективно. Последняя сделка принесла лиге 607 млн евро в год. С 2016 года сумма увеличится до 726,5 млн евро ежегодно. Контракт рассчитан на четыре года.

Клубам деньги попадают по следующей формуле: 50% — поровну, 30% — в зависимости от спортивного результата (25% от последнего сезона, 5% — от результата последних пяти лет), и еще 20% — от количества показанных матчей за последние пять лет.

Таким образом, лидеры Ligue 1 могут рассчитывать на телевыплаты в районе 40 млн евро ежегодно. Аутсайдеры получат в 3,6 раза меньше.

НЕМЕЦКАЯ БУНДЕСЛИГА

Права продаются коллективно. Последняя сделка, покрывающая четыре сезона с 2013/14 по 2016-17, приносит около 2,5 млрд евро (628 млн в год).

Система расчета денег для клубов будет изменена с сезона-2014/15. Отныне во внимание будут приниматься зазультаты за последние пять лет (раньше учитывался лишь год). Доходы от продажи прав за рубежом (правда, это относительно небольшие деньги) будут распределяться в зависимости от вклада клубов в бундеслиговский коэффициент УЕФА.

ГОЛЛАНДСКИЙ ЭРЕДИВИЗИ

До недавнего времени голландские клубы распоряжались своими телеправами уникально. Они создали отдельную компанию (Eredivisie Marketing and Media), которая занималась платным показом чемпионата Голландии. Но в августе 2012 года ее приобрел медиамагнат Руперт Мердок в лице своего холдинга Fox. За телеправа на последующие 12 лет австралиец заплатил более 1 млрд евро. Около 80 млн евро ежесезонно отходит клубам. Верхушка таблицы по новой сделке получает в районе 8 млн евро каждый год.

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В России идут по голландскому пути. Лига продает не права на матчи, а сам показ всех 240 поединков. Канал «Наш футбол» доступен для всех провайдеров платного ТВ за отдельную абонентскую плату. Два года назад клубы отклонили предложения ISM и Infront весом в $60-70 млн в год. Правда, там в пакете шли еще и все рекламные права. Команды решили, что самостоятельным проектом заработают больше.

MLS

Права реализуются коллективно. Домашний показ по ESPN и NBC приносит ежегодно $18 млн. Еще столько же дают испаноязычные каналы UniMas и Univision. По разным оценкам от $2 млн до $10 млн приносит продажа трансляций MLS за рубеж. Клубы получают равную долю от телеправ — около $1,5 млн каждый.

Андрей Вашкевич

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Вася Белый
18 октября 2014, 08:09

Не знал

Аватар болельщика Вася Белый
0
  • +1
  • -1
20 октября 2014, 01:48

РПЛ АХахахахха насмешили

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?