8 июля, 2013 - 17:18

Итоги объединенного турнира. «Один готовый и три сырых»

Итоги объединенного турнира. «Один готовый и три сырых»

Главные мысли о четырех участниках объединенного турнира, который очень тяжело назвать товарищеским.

Нелогичный исход

Итоговая таблица объединенного турнира по-настоящему удивила. Киевское «Динамо» предстало самым подготовленным коллективом, способным даже при активном использовании ротаций добиваться результата. Пусть ни в одном из поединков киевляне не показали космического футбола, но в межсезонье ждать оптимальной формы — нонсенс. Три других участника соревнования оставили двоякое впечатление и заслуженно разделили второе место — выделить кого-то из троицы не представляется возможным.

table_2.png

«Зенит» — «Шахтер» — 0:1
«Спартак» — «Динамо» — 0:1
«Зенит» — «Динамо» — 1:2
«Шахтер» — «Спартак» — 0:0
«Спартак» — «Шахтер» — 2:0
«Динамо» — «Зенит» — 3:3
«Шахтер» — «Зенит» — 0:1
«Динамо» — «Спартак» — 2:1


«Шахтер»

«Шахтер» на турнире откровенно удивил, причем со знаком минус. Пусть команда пережила расставание с Фернандиньо и Мхитаряном, но вместо них приобрели далеко не дешевых Веллигтона Нема и Фреда, да и тактические построения Мирчи Луческу не претерпели серьезных изменений. Команда, по сути, осталась прежней, вот только результат куда-то пропал. Переиграв в первой встрече «Зенит», оставшийся в конце первого тайма вдесятером, со счетом 1:0, горняки забыли, что такое забивать голы, и закончили турнир с единственным взятием ворот соперника. А ведь это та самая команда, которая прошлой осенью считалась одной из самых ярко атакующих на групповом этапе Лиги чемпионов.

«Шахтер» на турнире откровенно удивил, причем со знаком минус

Стоит отметить, что многомиллионные покупки Нем и Фред пока явно не в своей тарелке. Первый методично запарывает стопроцентные моменты, созданные партнерами, а сам и вовсе не отличается креативом. Второй работает под нападающими чуть лучше и в перспективе действительно может заменить того же Виллиана, но пока действует достаточно блекло. Впрочем, критиковать новичков — дело неблагодарное, ведь ребятам чуть за 20, а Мирча Луческу великолепно кует бразильские таланты на донецкий манер.

Единственный футболист «Шахтера», к которому в игровом плане не может быть претензий, — Дарио Срна. Капитан выжигал правую бровку и пропустил всего 10 минут за четыре матча. Порой хорват был излишне эмоционален, за что получил три желтые карточки, но работоспособность 31-летнего крайнего защитника и его желание выигрывать поистине впечатляют.

Похоже, в начале чемпионата Украины «Шахтер» немного потрясет, но больших очковых потерь горнякам можно не бояться: первый серьезный соперник ждет команду только 3-го августа в лице киевского «Динамо».

srna_0.jpg

«Зенит»

От «Зенита» на турнире не приходилось ждать серьезных успехов, ибо на рубеже первых летних месяцев у команды было огромное количество проблем, которые по ходу турнира только усугублялись. Здесь и отсутствие Халка, покорявшего Кубок конфедераций, и травмы Широкова, Анюкова, Быстрова и продажа Игоря Денисова с Бруну Алвешем. К кадровым трудностям нельзя не добавить подготовительные работы на «Петровском», из-за которых питерцы были вынуждены проводить домашние матчи в Киеве.

От «Зенита» на турнире не приходилось ждать серьезных успехов, ибо на рубеже первых летних месяцев у команды было огромное количество проблем

Несмотря на все сложности, нужно было готовиться к сезону, и помощь пришла оттуда, откуда совсем не ждали. Услышав новость о возвращении Аршавина в «Зенит», большая часть российской футбольной общественности уверенно заявила: «Едет доигрывать и полировать скамейку запасных родного клуба». Андрей удивил и при первой возможности пробился в основу, выйдя на поле без лишних килограммов, но с желанием доказать собственную состоятельность. Конечно, игра экс-«канонира» далека от идеальной и только отдаленно смахивает на феерические выступления полузащитника в четвертьфинале Евро-2008, но Аршавин набирает от матча к матчу и в будущем сезоне вполне может стать главной движущей силой «сине-бело-голубых» атак.

Второй возвращенец Анатолий Тимощук давно известен исключительным профессионализмом, но даже зная о серьезном подходе украинца к любимому делу, мало кто верил, что победитель Лиги чемпионов в составе «Баварии» после пары тренировок будет готов к выходу на поле. А Тимощук не просто полетел в Донецк вместе с командой, но и отыграл 90 минут против своего бывшего клуба, достойно закрыл проблемные зоны центрального защитника и опорного полузащитника, примерил знакомую капитанскую повязку и не забыл поблагодарить болельщиков обеих команд. «Мы ждали тебя, капитан», — приветствовали Тимощука фанаты в Питере. «Все будет нормально, не переживайте. Будет непросто, но разберемся», — ответил Анатолий. И знаете, этому парню хочется верить.

Хорошо проявил себя новый питерский голкипер Юрий Лодыгин. Как только грек с российскими корнями освоился в «рамке», стали видны задатки действительно сильного голкипера, способного на долгие годы прийти на смену Вячеславу Малафееву. Слегка беспокоит боязнь Виктора Файзулина брать игру на себя, но отсутствие лидерских качеств у питерской «двадцатки» ни для кого не секрет. А вот неопределенность в оборонительных редутах, лишенных стройности из-за ухода Бруну Алвеша и серьезной травмы Кришито, действительно может привести к неприятному итогу. Впрочем, до закрытия трансферного окна еще есть время, да и травмированные Ломбертс и Анюков должны быть готовы к старту чемпионата.

timo_0.jpg

«Спартак»

Карпиновский «Спартак» остается самой непредсказуемой командой российской Премьер-лиги. Ни один последователь Ванги не может спрогнозировать игру «красно-белых» в конкретном матче. Весной «народная команда» могла выдать феерическое дерби против ЦСКА, а затем безвольно болтаться по саранскому полю в поединке с «Мордовией». То же самое происходило и на объединенном турнире.

Ни один последователь Ванги не может спрогнозировать игру «красно-белых» в конкретном матче

«Спартак» провел неплохой стартовый матч против киевлян, но проиграл, пропустив с ненужного пенальти, затем вытерпел 90 минут атакующего гнета «Шахтера» на «Донбасс-Арене», а дома уверенно разобрался с горняками, показав осмысленный организованный футбол, чего за спартаковцами давно не замечалось. Карпин перед двумя последними встречами заявлял, что выпустит основной состав, на который будут ставить в начале сезона, и после домашних баталий с «Шахтером» показалось, что у отобранных исполнителей есть вполне определенное светлое будущее. Действительно, показалось… В заключительном матче в Киеве «Динамо» вчистую переиграло москвичей, а оборона «красно-белых» приобрела привычный вид проходного двора.

Защита по-прежнему остается основной головной болью Карпина. Комбаров неплохо работает на левом фланге, а Боккетти — самый сильный центральный защитник команды, но вот с двумя оставшимися позициями — беда. У Сальвы просто нет стабильного партнера: Инсаурральде — не уровень топ-команд Премьер-лиги, а Брызгалов еще слишком молод, постоянно ошибается, да к тому же получил серьезную травму колена. Остается Сухи. Все увереннее на правой бровке действует Паршивлюк, постепенно выходящий на уровень игры до травмы, но юркий Дуду в последнем поединке доходчиво объяснил Сергею, что нужно еще набирать и набирать.

Говорить о Песьякове уже как-то неприлично: Дикань по-прежнему находится на совершенно ином уровне надежности. Сергей постоянно нервничает, боится ловить мяч намертво и с дрожащими ногами разыгрывает удары от ворот, пытаясь выполнить установку тренера. Вратарь попал под слишком серьезное давление и вряд ли справится с ним к началу чемпионата, так что от стратегии под кодовым названием «вратарь-нелегионер» Карпину лучше отказаться.

Глушаков играет чистого опорника, постепенно осваивается в стане «красно-белых» и пока частенько ошибается. Тино Коста излишне эмоционален и будет получать желтые карточки в чемпионате России в темпе армейца Вернблума. Мовсисян и Эменике впереди действуют одинаково неэффективно, а из линии атаки выделяется разве что Яковлев. Постоянная нацеленность на борьбу, отсутствие боязни брать игру на себя и высокий уровень работоспособности — положительные качества Павла. Нельзя не отметить и Тимофеева с Кротовым. Молодая гвардия за отведенное игровое время сумела навесить на себя ярлык «перспективные».

dikan_1.jpg

«Динамо»

В тренерских способностях Олега Блохина за прошедший сезон начали сомневаться, но оказалось, что наставнику просто нужно было время, чтобы вычистить состав от бесполезных личностей, перестроить игру на новый лад и довести до футболистов новую концепцию. Теперь киевляне нацелены на атаку, яркое подтверждение чему покупка сразу трех квалифицированных исполнителей в нападение: Ленс, Мбокани, Бельханда, и невостребованность чистого разрушителя Вукоевича. Абсолютно все полузащитники команды обладают неплохими созидательными навыками, что и вылилось в среднюю результативность на турнире — два гола за матч.

Теперь киевляне нацелены на атаку

Эффективность атакующей линии подкрепляется уверенной игрой обороны. В конце сезона поговаривали об отъезде из Киева Хачериди, но представить динамовскую защиту без этого длинноногого центрбека очень тяжело. Прекрасно влились в команду зимние новички Домагой Вида и Евгений Селин, заслуженно ставшие железными игроками основы.

Худший результат в чемпионатах Украины в истории клуба обратил на команду пристальное внимание, и теперь у Блохина просто нет права на ошибку. Рулевой уже пошел на радикальные меры, отлучив от команды взбалмошных Алиева и Милевского, в которых продолжали верить, несмотря на антиспортивные наклонности. Решения Блохина приносят плоды, команда показывает осмысленный футбол, добывает результат и играет очень стабильно, что крайне важно для конкурентоспособной борьбы за чемпионство с извечным соперником донецким «Шахтером».

vuko_0.jpg

Фото: shakhtar.com, fc-zenit.ru, fcdynamo.kiev.ua

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 июля 2013, 18:56

Да уж,ориентируясь на прошедший сезон итоговую таблицу можно было предположить полностью перевернутую

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
8 июля 2013, 19:07

Динамо указало всем, где, чье место!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
5
  • +1
  • -1
8 июля 2013, 21:48

Неплохой получился турнир, порадовала игра Динамо, Шахтер удивил, для Зенита получилась неплохая тренировка перед игрой с ЦСКА.

Аватар болельщика Korefan
Сообщений: 18
0
  • +1
  • -1
8 июля 2013, 22:33

Очень расстроил Спартак: в защите мало, что изменилось, а в атаке что-то сломалось. Даже игра с Шахтером не очень на строила на оптимизм, скорее показалось, что сам Швхтер не очень хотел бороться.

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 7459
1
  • +1
  • -1
9 июля 2013, 01:04

Карпин просто обязан вернуть Диканя в основной состав, иначе,как говориться, удачи не видать

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8752
1
  • +1
  • -1
9 июля 2013, 19:07

дынама даже на тренировочных турнирах не в состоянии самостоятельно выигрывать,без судей.А у Шахтёра просто другие цели и приоритеты,а этот турнир они рассматривали как спарринги перед сезоном.Также и российские клубы.Одна дынама хоть где-нибудь оторваться...

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 12966
0
  • +1
  • -1
31 января 2014, 05:02

всё очевидно.

Аватар болельщика Slava Shu
Сообщений: 176
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 июня
Лучший футболист мира?