19 августа, 2013 - 17:58

Испанская Ла лига. Сезон 83. Эпизод 1

Испанская Ла лига. Сезон 83. Эпизод 1

Евгений Козлов рассказывает о впечатлениях от первого тура чемпионата Испании в новом экспериментальном формате обзора FootballTop.ru. Самые яркие моменты — в нашем материале.

Испанцы, конечно, одурели. Окончательно и бесповоротно. Страшно подумать, что будет при переводе/непереводе часов, но бессонные ночи начались с первого же тура. Две топовейшие игры — в час ночи по Москве, причем одна из них в ночь на понедельник, и три матча вынесены за пределы уик-энда. Один из них, кстати, очень крутой, «Альмерия» — «Вильярреал» начнется уже во вторник по московскому времени. Воевать бесполезно. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Девушку Ла лигу ужинает телевидение. Ну, раз уж речь зашла о телевидении, то начнем с того, что нам понравилось в первом туре.

Что нам понравилось

Телевизионная картинка

Ла лигу стали показывать еще лучше. Испанская футбольная режиссура и так прекрасна, но первый тур дал нам новые ракурсы, новые камеры в воротах, что сделало матчи еще живее и зубодробительнее. Конечно, не без традиционного раздолбайства, да и фактор первого тура сыграл. В перерыве матча «Барселона» — «Леванте» началось странное включение с пустого «Бернабеу», где стоял колоритный дядька с микрофоном с арабскими буквами и вместе с оператором регулировал положение камеры. Скоро он должен был выйти в прямом эфире на родной Катар и весь арабский мир, но вышел вообще на весь мир. Получилось забавно.

«Барселона»

«Сине-гранатовые» знатно покуражились. Впрочем, это предполагалось, но не настолько же. «Леванте» был легко и изящно размазан по газону «Камп Ноу», а Месси сотоварищи лишь вытерли подошвы бутс о траву. 6:0 было уже до перерыва, и возникали мысли, что, скорее всего, «Барселона» победит. Результат 7:0 стал лучшим в истории «Барселоны» в стартовых матчах чемпионата и, естественно, лучшим тренерским стартом. Тата Мартино порадовал не только хорошим футболом и настроем команды, но и тем, что заменил Лео, который играл после травмы. Как мы помним, Виланова боялся даже дохнуть в сторону своего главного форварда. Сам же Месси шел в отбор, пасовал и сделал дубль. Начало положено.

Эвер Банега

1376785767_extras_albumes_0.jpg

Тут стоило бы сказать, что понравилась «Валенсия» в целом, но «Валенсия», в целом, не понравилась. Понравился потенциал «Лос чес». Команда пока сыра до безобразия, но если Джукич сможет наладить взаимодействие — это будет грозная сила. А вот Эвер Банега уже хорош настолько, что слезы умиления и восторженные крики чередуют друг друга. Страшно представить, что сейчас творил бы этот парень, не будь в свое время у него глупых и не очень глупых травм. Банега, конечно, не Каналес, но в лазарете полежал — будь здоров. Матч с «Малагой» Эвер провел отлично, вытягивая и разгоняя… Наверное, будь Поштига не таким классическим «столбом», то счет в матче мог быть крупнее.

«Севилья» и «Атлетико»

Команды выдали отличный боевой матч. «Севилья» хоть и кажется обескровленной после продажи Наваса и Негредо, но смотрелась очень солидно. Именно завершения атаки севильцам и не хватало, но играла команда очень качественно. Работы много, Лига Европы подпирает, но «севильистас» должны справиться.

Парни Симеоне показали то, что и должны были. Наверное, кроме Вильи. Зато Диего Коста ожидаемо взял на себя ношу лидера нападения и в прекрасном стиле добыл важную и нужную «кольчонерос» победу. Важную еще и в психологическом плане. В среду «Атлетико» будет сражаться за Суперкубок. Но это уже совсем другая история.

Иско и Марсело

hi-res-175353640_crop_north.jpg

О мадридском «Реале» мы напишем ниже, в соответствующей рубрике. Странную игру «сливочных» спасли именно эти два человека. Ваш покорный слуга всю воскресную Примеру провел в баре и, естественно, в общении с людьми разных футбольных «конфессий». Один фанат английского футбола упорно настаивал на том, что Иско — никто и игрок абсолютно бесполезный. Совершенно не чета Бейлу, которого, конечно, за 120 миллионов покупать не стоит, но за меньшие деньги «Реал» просто обязан забирать валлийца. Молодой гений Иско ответил недоброжелателю голевой передачей и роскошным голом, который они сообразили на пару с Марсело. Согласитесь, неплохой дебют. Бразилец вообще уже который год доказывает в Мадриде свою «краеугольность». «Реалу» без Марсело очень тяжело. Он обороняется, рвет и созидает. Феноменальная цепкость и хорошее виденье поля делают Марсело практически незаменимым универсалом и предельно важной фигурой в составе королевского клуба. Не будь его на поле, «Бетис» мог бы претендовать на большее.

Что нам не понравилось

«Реал»

Королевский клуб, скорее даже, удивил со знаком «минус». Предсезонка у мадридцев получилась на пять баллов, и казалось, что по накатанной «Бетис» можно было уничтожать. Но не сложилось. Три очка добыты с великим трудом, а Анчелотти и Зизу предстоит много думать. Это еще одна проблема к труднейшему выбору состава перед каждым матчем. «Реал» много суетился, непростительно пожарил в обороне, Карвахаль был незаметен, а многоопытный Рамос без зазрения совести «привез» гол в свои ворота. Наверное, «сливочные» просто перегорели. Ощущался мандраж, «Бетис» практически идеально исполнял искусственные офсайды, а Бензема с новой прической, несмотря на забитый гол, в основном только психовал. Без дрожи в коленках смотрелся только Криштиану, но у португальца, как говорится, не шло. У «Реала» очень большая конкуренция в составе. Как бы это не пошло во вред игрокам, которые слишком боятся ошибиться.

«Вальядолид»

Тут двоякие ощущения. Мы намеренно не включали пока «Атлетик» в разряд «нравится», дабы не сглазить Вальверде и компанию, которым надо возрождаться, да и проиграл «Вальядолид» не без вариантов. Однако при Джукиче кастильцы выглядели на порядок симпатичнее. Хуан Игнасио Мартинес — очень нетипичный для Испании тренер, который делал из «Леванте» скучнейшую команду, предназначенную исключительно для добычи результата. Теперь методика работы переносится и на «Вальядолид». На Пиренеях такого не любят. Кроме того, «Вальядолид» смотрелся сумбурно и, естественно, с малой толикой идеи в атаке. Патрик Эберт по традиции был светлым пятном и забил заслуженный гол, которого хозяевам не хватило даже для ничьей.

На чьем месте мы бы хотели оказаться

Тата Мартино

1376858787_extras_albumes_0.jpg

У аргентинца получился поистине роскошный дебют. Команда бежала и веселилась, установив очередное достижение, а сам Мартино временно, хотя бы на неделю, снял вопросы о своей профпригодности в глазах недоверчивых европейцев и буйных школьников. Херардо заменил Месси, приняв волевое и правильное решение и удостоился оваций «Камп Ноу». Зачин Мартино удался, а как будут развиваться события — остается только смотреть.

Фабрис Олинга

Ему только 17, в прошлом году он установил рекорд Ла лиги как самый юный игрок, забивший гол в чемпионате, а уже сейчас ему надо будет хоть как-то спасать «Малагу». Возможно, в основном, со скамейки, но придется. Ответственность большая, но очень престижная. Кроме того, перспективы юноши видны невооруженным глазом. С «Валенсией» он играл самоотверженно и достаточно интересно, но сделаем скидку на совсем молодой возраст. Фабрис еще ребенок, но может стать одной из ключевых фигур не самого последнего клуба Ла лиги.

На чьем месте мы бы не хотели оказаться

Хоакин Капаррос

realmadridvathleticbilbaolaligaujt5qogbl_ll.jpg

«Леванте» является 17-м клубом в карьере одного из самых опытных испанских тренеров. Каппарос — специалист сильный и заслуженный, но в последнее время, дела у него идут, мягко говоря, не очень. Хоакин загнал в яму «Мальорку», которую, вроде бы, сам и построил симпатичным и крепким клубом, но в итоге стал одним из тех, кто довел балеарцев до Сегунды, а вот теперь он начал с чистого листа в достаточно амбициозном «Леванте». Начал с катастрофы. Шесть голов за первый тайм — это катастрофа. Не позавидуешь и Кейлору Навасу — крепкому вратарю, который вынужден был семь раз доставать мяч из сетки.

Лучшие голы простых смертных

Оставим «Барселону» и «Реал», которые, кажется, забивают только красиво, за скобками и обратим внимание на «голасос» в исполнении других.
Первый гол нового сезона остался за «Реалом Сосьедад». Сеферович, Чори Кастро и Карлос Вела придумали и исполнили отличную бегущую комбинацию с завершающим «парашютиком» мексиканца:

Тибо Куртуа отличается великолепной прыгучестью, но даже она не помогла и не спасла от «пушки» Диего Перотти почти с тридцати метров. Уходящий в «девятку» мяч лишь ветерком скользнул по кончикам пальцев голкипера «Атлетико»:

Слова тура

Они принадлежат главкому «Атлетико» Диего Симеоне и прекрасно отражают реалии, да и скромность аргентинского специалиста:

«Сможем ли мы бороться за чемпионство? Вряд ли. Титул разыгрывают две команды»

Понедельник тура

Ночь на вторник припасла неплохое зрелище — матч соперников, которые в жесткой конкуренции вместе поднялись в Примеру. «Альмерия» и «Вильярреал» в Андалусии устроят своеобразное «дерби новичков». Последняя очная встреча клубов в Альмерии закончилась ничьей 1:1, случилось это 12 января, а 8 июня на «Эль-Мадригале» «ЖПЛ» оказалсь сильнее со счетом 1:0. Единственный мяч провел Хонатан Перейра, которого «Вильярреал» в составе сохранил.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ИСПАНСКОЙ ЛА ЛИГИ

Фото: marca.com, zimbio.com, bleacherreport.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
7
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 августа 2013, 22:29

Иско забил свой первый гол в Ла лиге головой, по красоте и значимости лучший гол тура(до понедельника). Это всё - магия цифр, с номером 23 на спине он просто обязан феерично играть в воздухе. А не очень уверенную победу Реала можно списать на стартовый мандраж и хорошую игру Бетиса. Победа есть, а это главное.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
2
  • +1
  • -1
20 августа 2013, 07:47

как ни странно, мне больше других понравились игры Альмерия-Вилльяреал и Сельта-Эспаньол, там был поистине бесшабашный футбол, где сложнее всего было предсказать результат

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?