3 июля, 2012 - 19:20

Интервью со Славеном Биличем: «Чемпионат России - самый трудный в Европе»

«Чемпионат России - самый трудный в Европе»

Славен Билич, новый главный наставник «Локомотива», дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором похвалил Романа Павлюченко, рассказал о шапке, надетой во время Евро-2012, и поделился причинами принятия тренерской должности в московском клубе.

– Вы согласны с мнением, что Испания показывает самый скучный футбол?
– Нет, она показывает лучший, а не скучный футбол. То, что сделала Испания для мирового футбола – неоценимо. Стиль игры «красной фурии» поменял психологию многих сборных. Российской кстати тоже. Дель Боске и Гвардиола сильно изменили философию современного футбола.

– Почему сведения о вашем уходе из сборной Хорватии появились перед стартом Евро, а не после него?
– Что бы пресечь всякие разговоры накануне важного турнира, я объявил о своем уходе прессе и футболистам именно перед началом Евро. Нам необходимо было сконцентрироваться на предстоящем турнире. Мне кажется, я принял правильное решение.

– Поделитесь первыми впечатлениями от работы в «Локомотиве»?
– Я знал, что «Локомотив» – амбициозный и большой клуб. Олич, Плетикоса и Дуймович рассказывали мне очень много об этой команде. Я догадывался, что здесь все по первому классу, однако некоторые вещи превзошли даже мои ожидания – современный стадион и отлична база. Для продуктивной работы здесь созданы все условия.

– Бытует мнение, что иностранцы приходят в российские клубы только из-за денег. Вы согласны с этим?
– Нет. Деньги в футболе играют такую же роль, как и других сферах. Я мог бы получать примерно ту же зарплату, если бы работал с другими европейскими клубами. Выбирая «Локомотив» я руководствовался несколькими причинам. Во-первых, мне понравился своей амбициозностью президент клуба, Ольга Смородская. Также я понял, что во главе клуба она хочет видеть именно меня. Во-вторых, судя по записям, я осознал, что «Локомотив» очень сильная команда, которая может стать еще лучше. В-третьих, российский чемпионат, если не самый лучший в Европе, то самый сложный уж точно. Здесь соперничают за титул сразу восемь команд. Такого в Европе нигде нет. Мне нравиться принимать вызовы. Если бы я пошел в хороший европейский клуб, то моей задачей было бы не навредить уже достигнутому результату. Я бы работал по накатанной. Мне нравится выступать за клуб, у которого большие перспективы к росту.

– Знаете ли вы, что в России результата хотят здесь и сейчас. Вы готовы к этому?
– Конечно, так происходит везде. Люди всегда хотят большего, а руководство и пресса особенно. Чтобы хоть что-то успеть необходимо время, которого почти никогда нет. Люди ждут от игроков невозможного, от чего футболисты находятся под постоянным прессингом. Но мне нравится это. Я направляю давление в правильное русло, чтобы оно приносило пользу и не тяготило команду.

– Вы довольны, что «Локомотив» приобрел Александра Самедова, который раньше играл за «Динамо»?
– Да, очень. Так как Самедов приходит в «Локомотив» уже второй раз, у него должно быть больше мотиваций. Александр – прекрасный футболист, здорово проведший последний сезон. Он может играть как на позиции крайнего полузащитника, так и на позиции инсайда. Конечно, я доволен.

– Гус Хиддинк назвал Романа Павлюченко «спящим гигантом», после чего это фраза стала крылатой. Вам нравится это определение?
– Павлюченко – великолепный форвард. Он произвел на меня прекрасное впечатление, когда выступал за «Тоттенхэм» и сборную России. Я сильно рассчитываю на него.

– Вы уже начали осваивать русский язык? Сколько времени уйдет на его изучение?
– Насчет времени не знаю, но пока это действительно проблема. Мне необходимо видеть картину целиком, а в мире нет такого переводчика, который бы смог передать все детали. Я займусь этим вопросом как можно скорее.

– Вы надевали шапочку во время чемпионата Европы. Это какой-нибудь талисман?
– Та шапочка, которую я носил на Евро? Просто шел дождь и мне совсем не нравится мокнуть.

Автор: rooldaa