23 августа, 2014 - 21:46

Хави Гарсия: В Англии "Зенит" был бы в пятерке

По окончании матча «Зенит» — «Амкар» новичок сине-бело-голубых Хави Гарсия поделился впечатлениями о своих первых днях в России.

Испанский новичок «Зенита» Хави Гарсия провёл свой первый полный матч за петербургскую команду. Экс-футболист «Манчестер Сити» выглядел солидно и помог сине-бело-голубым одержать пятую победу в пяти турах Премьер-Лиги. Впрочем, в беседе с журналистами опорный полузащитник признался, что на сегодняшний день далек от нужных кондиций. Также Хави Гарсия с улыбкой извинился за свой английский. Хотя испанец два года выступал в Англии, язык Шекспира дается ему не совсем свободно.

«Мне нужно время, чтобы набрать форму»
 — Поздравляем с победой! Какие впечатления остались у вас от матча с «Амкаром»? Как чувствуете себя в команде?
— С первых дней чувствую себя в «Зените» очень комфортно. У меня просто замечательные партнеры! Честно говоря, игра пока дается мне не так просто. Все-таки мой последний полный матч был еще в мае, в английской Премьер-лиге. После двух-трех месяцев простоя требуется время, чтобы набрать оптимальные кондиции. Я должен дать команде еще больше.

— На сегодняшний день «Амкар» является одной из слабейших команд в российском чемпионате. Каким вам показался соперник?
— У меня примерно такие же впечатление, какие возникают, когда играешь против аутсайдеров за «Манчестер Сити» и «Бенфику». «Зенит» — топ-команда, поэтому соперники приезжают на «Петровский» играть в таком стиле, как сегодня «Амкар». Все понимают, насколько квалифицированные мастера собраны у нас. Главное для команд, вроде «Амкара», избежать пропущенных голов. Ну и забить мяч в редкой контратаке по возможности. Тем не менее, мы провели хороший матч, как с точки зрения обороны, так и в плане созидания. Нужно продолжать в том же духе.

— Насколько все-таки далеки от той формы, которая позволит вам показывать свой лучший футбол?
— На мой взгляд, первый тайм мне удался, а вот во второй половине на моих действиях стала сказываться усталость. Повторюсь, мой последний полный матч был слишком давно. Дайте время набрать стопроцентные кондиции. Я работаю изо всех сил, чтобы принести «Зениту» максимальную пользу.

— Согласны ли вы с мнением, что во втором тайме «Зенит» откровенно берег силы на ответный матч со «Стандардом»?
— Может быть, хотя я не уверен в этом. У нас много классных футболистов на скамейке запасных, достаточно широкий состав, чтобы проводить ротацию. Безусловно, во вторник нам предстоит провести очень важный матч в Лиге чемпионов. Конечно, думаешь об этом. Но мы в любом случае добились цели – победили «Амкар», забив два гола и не пропустив ни одного.

— Можете сравнить нынешний «Зенит» и тот, против которого вы играли еще в составе «Бенфики»?
— «Зенит» всегда остается очень сильной командой. Особенно здесь, в России. Нынешний «Зенит» тренирует Андре Виллаш-Боаш, а его философия заключается в том, что контролировать мяч, атаковать. Это стиль топ-клубов. Подбор игроков вполне позволяет нам показывать такой футбол.

«Лодыгин похож на Агуэро»
 — В «Бенфике» вы выступали вместе с Эсекиэлем Гараем и Акселем Витселем. А здесь у вас уже появились какие-то новые друзья?
— Да, в «Зените» у меня изначально были друзья, поэтому мне было легко принять решение о переходе в петербургский клуб. Человек семь-восемь здесь говорят на испанском или португальском языке. Разумеется, в такой ситуации легче адаптироваться в новой стране. Очень благодарен всем ребятам за теплый прием. И легионерам «Зенита», и российским игрокам. Никаких проблем.

— Некоторые болельщики «Зенита» шутят, что Юрий Лодыгин внешне похож на нападающего «Манчестер Сити» Серхио Агуэро. Вам тоже так показалось?
— Кто? А, Юрий, наш вратарь… (Смеется). Да, пожалуй, он немного похож на Куна. Симпатичный парень.

— Ваша жена прилетела в Петербург вместе с вами?
— Нет, она пока что находится в Испании. Но, безусловно, мне хочется, чтобы мои жена и дочка перебрались в Петербург как можно быстрее. Надеюсь вскоре воссоединиться с ними. Сейчас я стараюсь найти хороший дом, не теряя на это много времени. Когда ты с семьей, многое становится гораздо проще.

— Она легко поддержала ваше решение поменять Англию на Россию?
— Жена всегда меня поддерживает. Я прекрасно понимаю, что переход в «Зенит» — это большая возможность для развития карьеры. Разговаривал перед заключением контракта с боссом клуба, и еще сильнее убедился в уровне «Зенита». В петербургском клубе все стремятся к тому, чтобы быть в числе лучших в Европе. Гарай и Витсель уверяли меня: амбиции «Зенита» сверхвысоки, а Петербург – фантастический город. Исходя из своих первых впечатлений, полностью соглашусь с Эсекиелем и Акселем.

— Главный тренер «Стандарда» Гай Лузон выразил мнение, что «Зенит» вошел бы в пятерку лучших клубов английского чемпионата. Думаете, это не просто комплимент в адрес соперника?
— Да, я полностью согласен с тренером «Стандарда». У нас в команде много игроков национальных команд, привыкших к матчам самого серьезного уровня. Теперь мы должны доказать нашим болельщикам, что готовы побеждать на всех фронтах. Во вторник «Зенит» сделает хорошую работу в Лиге чемпионов.

— Кстати, о болельщиках. Как вам игралось в дебютном матче при пустых трибунах?
— Это вообще был мой первый матч в карьере при пустых трибунах. Надеюсь, и последний. Нельзя играть в футбол без болельщиков.