19 ноября, 2014 - 17:59

Хави Гарсия: На поле говорю с судьями, чтобы сохранять хладнокровие

Опорный полузащитник «Зенита» Хави Гарсия ответил на вопросы о своей карьере в Испании, Англии и Петербурге.

‒ На поле ваша задача только разрушать, или вы еще помогаете при переходе в атаку?

‒ В нашей команде много атакующих игроков, и требуются те, кто выполняет оборонительные функции. Моя задача меняется в зависимости от того, у кого мяч. Когда мяч у наших защитников, моя цель — связать защиту с передней линией. Когда мяч у нападающих соперников — тогда защищаться.

‒ Вы готовы к экстремальным погодным условиям в России — минус 15-20 градусов и снегу?

‒ Сказать, что точно готов, было бы неправильно, потому что такого опыта у меня еще не было, но партнеры по команде уверяют, что это только сначала тяжело, а потом привыкаешь.

‒ Вы успели побывать в питерских музеях?

‒ Пока нет. У меня восьмимесячная дочь, и мы лишь 4-5 дней назад нашли няню, с которой можно оставить ребенка, так что в ближайшее время восполним пробел.

‒ Какой ваш самый красивый гол в карьере?

‒ Когда я играл за «Осасуну», забил гол «Вильярреалу» дома в Памплоне из-за пределов штрафной. Это был мой первый полноценный сезон в примере, и тот мяч мне наиболее запомнился.

‒ Вы же забивали, причем не раз, на юношеском Евро? У вас тогда была другая позиция?

‒ Когда я в юности недолго играл за «Реал Мадрид», действительно, забивал больше голов. Тренер отправлял меня ближе к нападению, а только в 17-18 лет меня стали ставить строго опорником.

‒ Вратарем готовы сыграть? Вы выше Лодыгина.

‒ Мой отец играл в футбол в Мурсии на позиции вратаря достаточно долго и в детстве где-то на пляже ставил меня в ворота во время тренировок, но мне больше нравится играть в поле. Хотя если что готов встать в рамку. Без проблем.

‒ Ваш отец основал спортинтерант в Муле. Правда, что это он вам сказал, что лучше забросить учебу и играть в футбол?

‒ Да. когда я был маленький, мне было три-четыре года, я ходил в раздевалку к отцу и варился в этой футбольной кухне. Когда отец открыл школу, в первом наборе было 25-30 детей, а через год уже 300. Действительно в футбол меня отправил мой отец, хотя для меня в детстве было проблемой то, что я сын тренера.

‒ В России это обычно преимущество.

‒ Нет-нет, в Испании наоборот. Все на тебя показывают пальцем и дразнят в раздевалке. В коллективе еще с 25 мальчиками это неприятно.

‒ В 2006 году вы выиграли юношеский Евро со сборной Испании. В команде кроме вас были большие мастера — Пике и Мата. Были ли еще таланты, у которых потом не сложилось?

‒ Добавил бы к известным игрокам из той команды Марио Суареса, который сейчас играет за «Атлетико» Мадрид. В Испании очень хорошо работают с детьми и юношами. Все юношеские сборные — очень сильные. Мы выигрывали почти все турниры, в каких принимали участие. Сейчас почти все ребята из той команды играют в высших лигах разных стран. Все из-за того, что у нас очень хорошие детские тренеры.

‒ Вроде вашего отца.

‒ Да. Главное, что у него получилось со мной. В 14 лет я уехал в «Реал», и мой отец ушел из школы, сказав, что он свою работу выполнил. Глобально отцу очень нравится футбол, но вся школа затевалась, чтобы из меня сделать профессионального футболиста. Когда это удалось, у моего отца пропала сильная мотивация — он добился, чего хотел. Мурсия от Мадрида далеко — и времени на школу больше не было. Мой отец работал в пожарном отряде, и всякий раз, освобождаясь, брал машину и мчал ко мне в Мадрид за 400 километров.

‒ Когда вы перешли в «Сити», отец планировал приехать к вам на матч. Ему удалось это сделать?

‒ Да, родители всегда всюду старались ко мне приезжать. В том первом матче за «Манчестер Сити» против «Сток Сити» мои родители были на трибуне, а я забил мяч. Они были очень рады.

‒ В Петербург они уже приезжали?

‒ Да, 10-15 дней назад как раз вернулись отсюда домой. Хотели приехать раньше, но была проблема с визой. Уже планируют вернуться в Питер, хотят встретить здесь Рождество. Отец говорит, что хочет своими глазами увидеть мифические огромные снежные сугробы в России.

‒ За вами замечают давление на судей и провокации по отношению к игрокам соперника, вроде попыток кому-то незаметно наступить на ногу. Фанаты это даже ценят, как стремление не сдаваться и биться за победу до конца. Что скажете?

‒ Во-первых, я никому на ноги специально не наступаю, просто стараюсь проявить на поле характер. Любой профессионал стремится к победе, сражается на поле против соперников, судей — против всех. Я много разговариваю на поле, в том числе с судьями, чтобы выплеснуть нерв, а самому сохранять хладнокровие. Так что иногда есть впечатление, что я веду себя нервно, поэтому получаю карточки.

‒ У вас были какие-нибудь интересные диалоги с судьями на поле?

‒ Ну, вот с Леверкузеном играли дома, судья был испанцем, и удалось много чего с ним обсудить. К сожалению, мы проиграли, но, не вдаваясь в подробности, разговоры с судьями были. В чемпионате России пока не могу говорить с судьями — русский еще не выучил.

‒ Кто лучше: Месси или Роналду?

‒ Сегодня — Роналду. Не забывайте, я же играл за Мадрид. Роналду — как мотоцикл, забивает почти все мячи и в «Реале», и в сборной. Главное — он все время совершенствуется, не останавливается, работает надо собой. Все должны так делать, но получается лишь у некоторых.

‒ Какие вам давали прозвища?

‒ В «Реале» комментатор на местном ТВ как-то еще по юниорам назвал меня «танком». Теперь, когда я приезжаю в Мадрид, тот комментатор по-прежнему зовет меня «танком из Мурсии».

‒ Танком какой модели?

‒ Слава богу, я понятия не имею, какими они бывают, ‒ сказал Гарсия.