10 июня, 2013 - 00:08

Голландия (U-21) — Россия (U-21) — 5:1. «Не туда зашли»

Голландия (U-21) — Россия (U-21) — 5:1. «Не туда зашли»

Обозреватель FootballTop.ru Олег Смолеров не теряет оптимизма, несмотря на печальные выступления молодежной сборной России в Израиле.

Компанию россиян на Евро-2013 сразу после жеребьевки поспешили назвать излюбленным в таких случаях штампом «группа смерти», но, по сути, для столь громких заявлений предпосылок не было. Были три крепкие команды примерно одного уровня и подопечные Писарева, которых тоже очень хотелось причислить к бомонду молодежного европейского футбола, но этого, увы, сделать нельзя. Как показали два стартовых матча, голландцы и испанцы просто с другой футбольной планеты, но винить россиян в столь разительной разнице в классе не стоит.

Ведь и Бурлак выигрывает весь воздух, и Щенников выжигает бровку, и Черышев постоянно в движении, и Дзагоев берет игру на себя, и Цаллагов хорошо разрушает, и Смолов в квалификации наколотил семь мячей — но всего этого ничтожно мало для достойной игры против грозных соперников. У Испании есть отточенный стиль, Иско и Алькантара, у Голландии полсостава играет за основную сборную, что в итоге вылилось в мучительные 180 минут израильского игрового времени, в которых было больше веры в светлое будущее, чем реальных шансов на успех.

Конечно, Готье мог не удалять беднягу Чичерина, мог наказать де Йонга за неуклюжие удары в пах, мог поставить пенальти в ворота Зута за игру рукой Стротмана, но ведь россияне проиграли не потому, что играли плохо. Просто недостаточно хорошо. Они могли и не проиграть вовсе ни испанцам, ни голландцам, но очевидная разница все равно ощущалась бы. В пропущенных голах тяжело винить кого-то лично. Можно говорить о позиционных огрехах, но требовать от обороны, обстрелянной разве что на российских полях, тактических познаний уровня Карлеса Пуйоля — верх кощунства. Разительные атаки голландцев, сдобренные молниеносным принятием решений, не оставляли шансов что-то предпринять в ответ. MVP матча Ола Джон играл на совсем другом уровне, нежели коллега-бровочник Черышев, а издевательские голы все того же Олы и Хусена — лишнее подтверждение полной раскрепощенности и чувства собственного превосходства «оранжевых».

В российской команде достаточно хороших футболистов, которые по отдельности могут, пусть и с небольшой натяжкой, конкурировать с игроками соперника, но смешение индивидуальностей в один коктейль не приводит к рождению чего-то вкусного и притягательного, как это случается с испанцами и голландцами, где каждый точно знает, когда и в какое место нужно побежать. У российских участников Евро-2013 есть будущее, только оно будет лепиться где-нибудь в другом месте. Например, Фабио Капелло, прилетевший в Израиль сразу после матча главной сборной страны, обязательно придумает, как использовать сильные качества ребят из «молодежки» в своих отточенных тактических схемах. Но как единый молодой организм тягаться с сильными мира сего бригада Писарева не может.

Но уж точно не стоит сравнивать разгром от голландцев с унижением итальянцами израильтян, ведь апеннинцы могли наколотить в ворота Кляймана мячей эдак 15, если бы, конечно, захотели. Попади россияне в первый квартет вместо «молодежки» Девиса Манджи, и путевка в полуфинал была бы фактически в кармане. Но здесь, с космической молодежью испанцев и голландцев и их отменным взаимопониманием, шансов не было. Просто не туда зашли.

Голландия — Россия — 5:1

Фото: rfs.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 июня 2013, 01:02

с таким крепким составом... и так крупно проиграть... мда... не иначе, как недоразумение..

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
0
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 01:31

Действительно, не туда зашли, точнее не скажешь

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7247
0
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 04:48

Мда... зря я второй тайм не стал смотреть, думал он будет не интересным как и первый

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 07:17

Не туда зашли?- домой пошли!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 07:58

Оборона оставляла кучу свободных зон. С ужасом думаю что будет со сборной когда отойдет поколение Игнашевича, Анюкова и Березуцких

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60212
1
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 09:19

Поздравляю Россиян! Они поставили рекорд лучшее, чем ихние старшики!

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
0
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 10:15

Вот ещё с немцами посмотрим и будем точно знать что у нас за уровень.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 15:35

Матч с немцами это лишь символическая игра. Т.к. немцы потеряли шансы выйти в плей-офф и сборная России тоже.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?