31 декабря, 2014 - 19:23

Главные события футбольного года. Версия FootballTop.ru

Миновал очередной увлекательный футбольный год, вместивший в себя 10-ю лигочемпионскую победу «Реала», ярчайшую вспышку в виде чемпионата мира в Бразилии и многое другое. Самое время подвести некоторые итоги.

Игрок года ― Криштиану Роналду

КриРо можно по той или иной причине не любить, но не признавать его невероятный талант невозможно. Португальский гений выдал потрясающий год, полный побед и личных рекордов. И для полного счастья Роналду не хватает только одного ― «плотного» состава в сборной Португалии, в которой Криштиану сейчас больше мучается, чем играет.

Криштиану Роналду фото Португалия

Гол года ― Робин ван Перси (ЧМ. Испания ― Голландия)

Можно долго спорить по поводу выбора в каждой номинации, но в этой ― особенно. Однако тут сработал эффект новизны: согласитесь, вы сходу не вспомните и один мяч, подобный тому, что забил голландец. Летучий голландец.

Открытие года ― Хамес Родригес

А вот здесь вопрос: кого считать открытием? Может, Паоло Дибалу из «Палермо», о котором год назад знали, в основном, фанатики Серии А, а сейчас за него готова выложить 60 миллионов евро дортмундская «Боруссия»? Или, скажем, вся сборная Коста-Рики, не только выжившая на ЧМ-2014 в «группе смерти», но и уверенно выигравшая ее?

Мы все же остановили выбор на уже достаточно известном хавбеке Хамесе Родригесе, ехавшем, в отсутствии Радамеля Фалькао, на чемпионат мира в статусе лидера сборной Колумбии. Да, полузащитник «ПСЖ» уже был известен широкой публике, но то, что он сотворил на бразильских полях, враз сделало его кумиром миллионов болельщиков. И тогда «Реал» понял ― нельзя терять ни минуты. Тогда же всем сразу стало важно, как же правильно пишется имя колумбийского бомбардира, хотя вот уже несколько лет что комментаторы, что журналисты спокойно называли его Джеймсом.

Закрытие года ― Марио Балотелли

«Сын полка» итальянского футбола, вечно перспективный и регулярно вытворяющий нелепые выходки футболист провалил еще один год. 20-миллионная покупка форварда «Ливерпулем» изначально выглядела странной, но в глубине души все же жило сомнение: а вдруг заиграет? Нет, нападающий со статистикой почти как у Федора Смолова закрепился разве что на лавке мерсисайдцев. И уже пошли разговоры, что Марио вроде бы хотел вернуться в «Интер»…

Провалы года ― сборная Испании, сборная Бразилии, сборная России

Провалы бывают разные, и один выбрать для номинации оказалось тяжело. По-своему провалилась сборная Испании на ЧМ: да, ходили разговоры, что они несколько сдали, но чтобы 1:5 от голландцев, а затем ― невыход из группы…

По-другому опозорилась Бразилия. Хозяева чемпионата мира добрались до полуфинала, что, в принципе, уже сошло бы для их болельщиков за худо-бедно приемлемый результат, если бы не результат поединка с Германией: проиграть 1:7 на глазах своих фанатов — в Бразилии это сродни уголовному преступлению.

Для российских же любителей футбола родная сборная, как всегда, подготовила свой провал. Подопечные Фабио Капелло, попавшие в «проходную группу» проиграли бельгийцам и сыграли вничью со сборными Южной Кореи и Алжира, в очередной раз обнажив проблемы отечественного футбола.

Голова года ― Серхио Рамос

Все шло к неожиданной, но вполне заслуженной победе «Ателетико» в финале Лиги чемпионов. Ситуацию изменил защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос, который ударом головой сравнял счет на 90+3-й минуте матча и перевел встречу в овертайм, где сливочные дожали соперников.

Цитатник года ― Жозе Моуринью

В России такую номинацию наверняка получил бы уже экс-наставник «Ростова» Игорь Гамула, но на мировом уровне никто не выражается так, как Моуринью. Чего стоит хотя бы его «я слишком глуп. Или слишком умен»! А вообще открывайте страницу с новостями о Жозе Моуринью и листайте. Там много интересного.

Антирекорды года ― БАТЭ и Акинфеев

На групповой стадии Лиги чемпионов-2014/2015 антирекорды пришлись, в основном, на борисовский БАТЭ. Чемпион Беларуси стал автором достижений сразу по нескольким пунктам ― количеству пропущенных голов в первом тайме (6) и общему числу пропущенных мячей в шести матчах группового этапа (24).

А Игорь Акинфеев и не думает останавливаться! Теперь уже 27 матчей кряду пропускает в Лиге чемпионов вратарь ЦСКА…

Зубы года ― Суарес

Когда-то давным-давно прозвище Зубастик незаслуженно получил бразильский Роналдо. Форвард удостоился такой клички всего-то за стандартно большие для бразильцев зубы. Сейчас бы так правильнее было назвать совсем другого южноамериканца ― уругвайца Луиса Суареса. Нападающий умудрился так укусить итальянского защитника Джорджио Кьеллини, что, во-первых, деморализовал соперника и помог Уругваю выйти из группы на ЧМ, а во-вторых, схлопотал дисквалификацию до ноября. Из-за инцидента дебюта Суареса за «Барселону» пришлось ждать очень долго.

Девушка года ― Виктория Варга

На вкус и цвет все фломастеры разные. Подруга форварда «Саутгемптона» Грациано Пелле ― субъективный выбор редакции FT.

Больше фото Виктории Варги >>>

Русский года ― Денис Черышев

Если до недавнего времени трех-четырех равных кандидатов на звание лучшего российского футболиста 2014 года по сусекам можно было наскрести, то в последние месяцы явно выделился один. Причем выделился не разговорами, не скандальными интервью, не женой-моделью и даже не рекордной зарплатой. Как ни странно, русский парень Денис Черышев, выступающий в «Вильярреале», заслужил уважение и признание действиями на футбольном поле. Российский хавбек вошел в символическую сборную Ла лиги в ноябре и на текущий момент делит первое место в чемпионате по количеству голевых передач ни с кем-нибудь, а с Криштиану Роналду.

Тренер года ― Карло Анчелотти

Папа Карло выстругал для «Реала» то, о чем фанаты давно мечтали ― десятую победу в Лиге чемпионов. На этом радужном фоне уступленное «Атлетико» чемпионство в Ла лиге ― неприятная мелочь. Интереснее стало потом. «Реал» не был бы «Реалом», если бы летом не начались громкие трансферы: ушли Хаби Алонсо, Мората и, казалось бы, стилеобразующий Ди Мария, пришли Хамес Родригес, Тони Кроос и Кейлор Навас. Думалось, что команду может затрясти, но после некоторой притирки на старте чемпионата «сливочные» превратились в машину-убийцу, сносящую все на своем пути.

Штрафной года ― Андреа Пирло

Если честно, мы решили не заморачиваться с конкретным ударом Маэстро. Факт в том, что сейчас лучше полузащитника «Юве» штрафные никто не бьет. А лучший удар выберите сами ― вот здесь или, например, здесь.

Болельщик года

Бразильский фанат с дощечкой в руках ― болельщик, больше других попадавший в объективы камер.

62974_origin.jpg

Ветеран года ― Мирослав Клозе

Молодым везде у нас дорога, ну а Клозе сам свой гол найдет. Находящемуся в почтенном по футбольным меркам возрасте немецкому нападающему хочется поставить памятник за то, в какой форме он пребывал на чемпионате мира. Впрочем, Миро сам себя увековечил, как минимум на четыре года став лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира.

Долг года ― РФС и Капелло

После быстрого вылета сборной России с ЧМ-2014 все долго и упорно обсуждали зарплату Фабио Капелло. Дескать, за что столько? Потом стали проясняться детали и выяснилось, что РФС не платит зарплату итальянскому тренеру. Сроки погашения задолженностей несколько раз отодвигались, а в итоге были перенесены на следующий год. И теперь, если верить примете, ничего хорошего в следующем году Российский футбольный союз не ждет.

«Да переходи ты уже» года ― Евгений Коноплянка

Второй год кряду награда достается украинскому футболисту «Днепра». Уж сколько было слухов, сколько «решенных вопросов», сколько вариантов и предложений, а Коноплянка и ныне там.

Сэйв года ― Гильермо Очоа

Нас больше других впечатлял Гильерме Очоа, причем еще до чемпионата мира, когда вытворял невероятные вещи в воротах «Аяччо». На чемпионате мира в Бразилии голкипер сборной Мексики подтвердил свой класс и перебрался в «Малагу». Мы же предлагаем вам подборку лучших сэйвов ЧМ-2014. Если не согласитесь с нами, то наверняка найдете там своего героя.

Редакция FootballTop.ru поздравляет Вас с Новым годом! Удачи, здоровья, любви и много-много-много футбола в 2015-м!

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

сказочник1844
1 января 2015, 04:20

S novym godom!!!!

Аватар болельщика сказочник1844
0
  • +1
  • -1
El peregrino
2 января 2015, 01:33

Главное событие ушедшего года это непонятные процессы на сайте

Аватар болельщика El peregrino
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?