19 сентября, 2013 - 14:28

Галерея звезд. Михаилу Фоменко — 65

Галерея звезд. Михаилу Фоменко — 65

19 сентября исполняется 65 лет Михаилу Фоменко. В день юбилея украинский обозреватель FootballTop.ru вспомнил главные эпизоды карьеры наставника сборной Украины.

Блестящий ход сборной Украины на пути к чемпионату мира, по единодушному мнению специалистов и болельщиков, безусловно, связан с именем главного тренера команды. Да и весь его путь в футболе достоин того, чтобы рассказать несведущим и еще раз напомнить знающим.

В Украине тренером национальной сборной сейчас открыто гордятся, и, пожалуй, делают это по праву. В период широкой моды на приглашение иностранных дорогостоящих специалистов, захлестнувшей и ведущие клубы, и сборные постсоветского пространства, пример Михаила Ивановича Фоменко словно бальзам на беспокойные сердца болельщиков: оказалось, что есть, есть-таки пророки и в своем Отечестве! Свой, коренной, шаг за шагом прошедший все ступеньки футбольной жизни, он блестяще подходит сегодня на роль рекламного образчика личного трудолюбия, бережного и хозяйственного отношения к тому, что имеется, а кроме того, твердого, и даже упрямого характера — всего того, что в Украине считается типичными, неотъемлемыми национальными чертами. И, наверное, в этом, действительно, есть добрая доля правды.

Уроженец провинциального городка на Сумщине, Михаил Фоменко легких путей к успеху не имел изначально. Но достиг практически всего. Местный «Спартак», затем «Заря» и только в 1972-ом в 23 года — переход в киевское «Динамо». Конечно, ему повезло — попал в нужное время и в нужное место. Но примечательно то, что и в звездном окружении партнеров Фоменко не потерялся, и европейские победы команды Лобановского завоевывал также заслуженно, как Блохин, Колотов, Онищенко. Более того, в том «Динамо», славившимся великолепной атакой, он, в амплуа последнего защитника, был одним из лидеров клуба. Мало кто знает, но в эпохальном 1975-ом Михаил Фоменко несколько раз выводил команду в роли капитана. Трижды был им впоследствии и в сборной СССР. Согласитесь, этот факт уже сам по себе свидетельствует о его профессиональном и личном авторитете.

fomenko30.jpg

Не удивительно, что по окончании игровой карьеры Фоменко пошел в тренеры. Клубов в его работе было достаточно — более десятка. Он поработал даже за границей — в «братских», как тогда говорили, Ираке и Гвинее. Революций со своими клубами не делал, но и провалов ни разу не допустил. Дисциплина и порядок в его командах были всегда неизменны. И со своими футболистами он достигал результата. Особняком, наверное, стоит упомянуть о забытой ныне «Гурии» из грузинского городка Ланчхути, которую Михаил Фоменко вывел в 1989 году в высшую лигу СССР. То был настоящий прорыв — в необъятной стране отродясь не было представителей из районных центров. Но политический коллапс лишил нас продолжения возможной сказки о футбольной Золушке…

Сразу после формирования независимых чемпионатов стран СНГ Михаил Фоменко был тренером и в «Динамо». И как раз на днях исполнилось 20 лет его самому приметному успеху тех лет. Играя более часа в меньшинстве против «Барселоны» в матче Лиги чемпионов, когда у соперника в расцвете сил блистали Гвардиола, Куман, Лаудруп, Стоичков, команда Фоменко выиграла (3:1). И пусть потом каталонцы взяли реванш, тот поединок стал одним из первых весомых и потому незабываемых успехов самостоятельного украинского футбола.

С декабря прошлого года Михаил Фоменко возглавляет сборную Украины. Особенности того назначения, связанные с уходом из команды Олега Блохина, еще свежи в памяти болельщиков. Но сегодня важно иное. На фоне почти всеобщего неверия, а то и откровенно провокационного негатива со стороны различных СМИ сразу после назначения, Михаил Фоменко сделал почти невозможное — вернул доверие команды и надежду миллионам болельщиков. Причем, не какими-то баснословными деньгами, не громкими обещаниями, а спокойной практичной работой. Без жалоб на потери и травмы ведущих футболистов, без нытья о засилье иностранцев в клубах или низкой конкуренции в сборной. Фоменко бережет и уважает своих игроков, умело и рационально организует их игру. Он упрямо (и порою вопреки общественному мнению) гнет свою линию, принимая те кадровые решения, которые считает нужными. И не ошибается. Потому ныне ему верят футболисты, и верит и уважает вся страна.

Сегодня еще нельзя утверждать, что сборная Украины выйдет из группы и поедет в Бразилию, но то, что Михаил Фоменко уже достиг немалого, остается фактом. Тем приятнее поздравить его с юбилеем и пожелать дальнейших творческих успехов.

Геннадий Макаренко, FootballTop.ru
Фото: zn.ua, dynamo.kiev.ua

Читайте также:
Все новости украинского футбола

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 сентября 2013, 19:30

Михал Иваніча с Круглой датой, здоровья и успехов в сборной

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60209
0
  • +1
  • -1
20 сентября 2013, 04:26

Поздравления и наилучшие пожелания достойному человеку!

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?